Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Осторожность как спасение
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
8 мая 2014 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В конце апреля в тундре пропали двое мужчин. Их ищут до сих пор. В связи с этим начальник аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования управления по делам ГОиЧС администрации Норильска Олег ПЕТРОВ напомнил горожанам, как следует вести себя за пределами города.
Двое опытных тундровиков отправились на снегоходах в район озера Собачье. 28 апреля с ними должен был встретиться их приятель. Когда он приехал на место, то обнаружил вещи тундровиков, но изба была не натоплена, не было снегоходов. Мужчина по спутниковому телефону позвонил спасателям. На место вылетел вертолет и выехали две группы экстренного реагирования, но пропавших найти не удалось. Следы снегоходов вели на озеро Кета. Однако рыболовные снасти были оставлены в избе, значит, целью их путешествия была не рыбалка. Вероятнее всего, они хотели исследовать новые места. В настоящее время планируется увеличить площадь поиска.
Олег Петров напомнил, насколько важно продумывать маршрут, заранее сообщать его близким и спасателям и не менять планы по ходу путешествия.
Заявить маршрут можно по телефонам 112, 34-43-70 или даже 01 – там переключат на дежурного МЧС, который примет заявку. Если идете с ночевкой, то нужны палатка, газовая горелка или примус, чтобы приготовить пищу. Необходимо взять продукты. Если идете на сутки и знаете, что съедаете булку хлеба и полбатона колбасы, то стоит взять батон колбасы и две булки хлеба. Мало ли что случится.
Не следует ехать в дальний путь в одиночку, даже исправная техника может дать сбой. Особенно если планируете освоить новый маршрут. При себе необходимо иметь топливо с запасом на случай экстренных ситуаций. Для обозначения своего местоположения у каждого выехавшего в тундру должны быть фонари и средства пиротехники.
– Не надо жалеть средств – необходимо купить несколько ракетниц. Не раз было – люди теряются в снегопаде, звонят. Спрашиваем: “Где вы находитесь?” А они не знают. В этом случае пиротехника очень помогает, – рассказывает Петров.
На льду
В связи с начинающимся паводком спасатели напоминают, что крайне опасно выходить на лед водоема, если его толщина менее семи сантиметров. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой на поверхности льда показалось немного воды, это означает, что он тонкий, по нему ходить нельзя. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением и там, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Если все же под вами лед проломился, главное – сохранять спокойствие. Плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет образовавшейся воздушной подушки под одеждой. Действовать надо активно, пока не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не появилась слабость от переохлаждения. Необходимо быстро освободиться от рюкзака, широко раскинув руки, лечь на живот, выбираться на берег полыньи и ползти от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли.
Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, то крикните пострадавшему, что идете на помощь. Это придаст ему силы и уверенность. Потом необходимо лечь на живот, подползти по-пластунски к пролому льда и за 3–4 метра подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если нет подручных средств для спасения, а вас двое, то допустимо лечь на лед цепочкой. Пострадавшего нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть сладкое и заставить активно двигаться до окончательного согревания.
Будьте трезвы и внимательны
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение, напомнил Олег Петров. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Рыболовам необходимо хорошо знать водоем, отличать по приметам опасный лед. Нельзя выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. При движении по льду необходимо проверять каждый шаг, состояние льда пешней, но не бить ею перед собой – лучше сбоку. Не следует подходить к другим рыболовам ближе чем на три метра и приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри и трещины. Не делайте рядом с собой много лунок. Если из лунки начинает бить фонтаном вода, следует срочно покинуть опасное место.
Необходимо иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь или широкую доску, а также острые предметы (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск