Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Может стать музеем
ВЫСТАВКИ
8 мая 2014 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Проводить выставку вооружения и военной атрибутики в канун праздника Победы стало хорошей традицией Совета ветеранов Афганской воны и локальных конфликтов. Очередную экспозицию воины-интернационалисты организовали в Норильской художественной галерее. На открытие пригласили ветеранов Великой Отечественной.
К ним, солдатам старшего поколения, со словами благодарности обратились солдаты современности. И хотя “их” войны разделяет несколько десятилетий, неизменно солдатский труд везде и всегда остается нелегким. Об этом пел под гитару участник боевых действий в Афганистане Дмитрий Дедин, и, пожалуй, не нашлось никого из участников  Великой Отечественной войны, кто бы с ним не согласился.
Прежде чем открыть выставку, каждому ветерану вручили цветы. Белые лепестки осыпали проржавевшие осколки снарядов и полевое обмундирование вермахта, выставленные на всеобщее обозрение.
Экспонатов в зале в этом году прибавилось. Появились фотоотчеты о работе поисковых отрядов на материке, в которой принимали участие норильчане. Рядом с основными выставочными единицами – макетами оружия времен Второй мировой, трофейными элементами обмундирования и вооружения, заняли отдельное место знаки отличия и нагрудные знаки вооруженных сил, в том числе фашистской Германии. Очень долго посетители выставки из числа военных задерживались у миномета: ствол на станине – незамысловатая конструкция – многим навевал воспоминания.
Командиром минометного расчета в далеком 1944 году значился майор в отставке Дмитрий Иванович Конопля. По его словам, учиться артиллерийскому делу на такой машине ему с товарищами пришлось в суровой обстановке. После отступления немцев под Ржевом не было ни нормальных условий в их учебном подразделении, ни полноценного питания на бывшей оккупированной территории, зато впереди была Европа и непреодолимое желание гнать врага до самой Победы.
В военной биографии ветерана – и Дальний Восток, и Средняя Азия, и Норильск, где Дмитрий Иванович закончил службу в 1998 году в системе гражданской обороны.
…В канун праздника Победы мы говорим: “Чтобы помнили”. События последних лет в мире заставляют сказать: “Чтобы правильно помнили” – и оценивали ту страшную войну. Члены Совета ветеранов Афганской воны и локальных конфликтов и Совета ветеранов войны и труда давно выступают за то, чтобы выставка стала постоянной. По словам депутата городского совета Леонида Соломахи, этот вопрос почти решен, и в самом скором будущем временная экспозиция имеет все шансы стать отдельным музеем боевой славы.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск