Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Бессмертны эти имена
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ, ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
8 мая 2014 года, 15:21
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
80 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.
Почетное звание Героя Советского Союза было учреждено постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года. Оно стало высшей степенью отличия в СССР за подвиги и выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время.
Спустя несколько дней, 20 апреля 1934-го, в стране уже появились свои герои. Звания были удостоены семь летчиков, проявивших мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола “Челюскин”, который терпел бедствие во льдах Северного Ледовитого океана.
Последнее в истории СССР присвоение этого звания состоялось 24 декабря 1991 года. Героем Советского Союза стал водолазный специалист капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков, проявивший мужество и героизм при выполнении специального задания командования по испытанию новой водолазной техники.
Они сражались за Родину
За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 745 человек. Среди них были и норильчане.
Не многие знают, что 13 Героев Советского Союза в разные годы жили и трудились в Норильске. Некоторые из них связали свои судьбы  с Заполярьем уже после окончания войны, приехав сюда жить и работать в тяжелые послевоенные годы.  
На городском кладбище Голиково есть приметная могила – три обелиска в одной ограде. Здесь покоятся Герои Советского Союза, чей жизненный путь навсегда остался связанным с Норильском: Семен Артемьевич Уганин, Дмитрий Андреевич Ковальчук, Василий Иннокентьевич Давыдов.
В городском архиве Норильска бережно хранятся личные документы героев-норильчан. Как рассказала Евгения Сидорук, главный специалист архива, Василий Давыдов получил звание Героя Советского Союза  8 мая 1945 года за взятие Рейхстага:
– Капитан Давыдов во главе своего батальона 647-го полка 150-й стрелковой Идринской ордена Кутузова II степени дивизии, ломая ожесточенное сопротивление врага, 17 апреля 1945 года вышел к каналу Фридландерштром. Давыдов лично руководил переправой. Благодаря отличной выучке личного состава, самоотверженным действиям бойцов  и офицеров,  несколько штурмовых взводов на подручных средствах под ураганным огнем достигли противоположного берега канала и ворвались в траншею противника. В результате действий штурмовых групп батальона Давыдова был захвачен крупный узел обороны Куненсдорф, подготовленный немцами к длительной осаде. В ночь на 29 апреля, ведя ожесточенные бои за каждый метр, Давыдов форсировал реку Шпрее и к 5 утра 30 апреля занял канцелярию Гиммлера. К 9 утра его батальон занял исходный рубеж перед штурмом Рейхстага. В 14 часов 25 минут две стрелковые роты и группа разведчиков под личным руководством капитана Давыдова ворвались в здание Рейхстага и водрузили Знамя Победы.
Немного раньше, 24 марта 1945 года, Героем Советского Союза стал капитан Дмитрий Ковальчук. Вместе со своими бойцами он в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании Дуная в районе между населенными пунктами Чоп и Мартонваршар (Венгрия) под огнем противника первым достиг правого берега реки. В течение суток они отбили 16 яростных танковых контратак, поражая врага огнем ручного пулемета. И не только удержали занятый плацдарм на правом берегу Дуная, но и  расширили его, а противник при этом понес большие потери.
До последнего патрона
Как написано в наградном листе старшего сержанта Семена Уганина, “…за время наступательных боев с 5 марта 1944 г. проявил исключительное мужество. В районе села Рубатый Мост, когда вышли к месту, он поднял свой расчет в атаку, первым  ворвавшись во вражеские окопы, штыком заколол четверых фрицев. Преследуя противника, тов. Уганин убил еще трех фрицев. При форсировании реки Днестр 28 марта 1944 г. тов. Уганин проявил со своим расчетом исключительное мужество – перешел с расчетом на правый берег и, встретившись с противником, открыл ураганный минометный огонь. Затем с криком “Ура!” поднял свой расчет в атаку и вынудил немцев отступить, оставив на поле боя своих солдат. 30 марта 1944 г. при наступлении на деревню Капиотаны тов. Уганин все время находился со своим расчетом в боевых порядках пехоты, действуя дерзко и умело. Будучи отрезанным от своих подразделений, он приказал расчету биться до последнего патрона. Все попытки немцев захватить смельчаков ни к чему не привели. Измотав немцев, Уганин поднял свой расчет и штыком и прикладом пробился к своим”.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” Семену Уганину было присвоено 13 сентября 1944 года.
Чтобы помнили
…Со временем могилы Героев на старом кладбище по улице Нансена постепенно разрушались, стирались имена на табличках.
– В нашем архиве сохранились воспоминания Почетного гражданина города, заслуженного врача РСФСР, бывшего главврача Норильской городской больницы Евгения Климова. Он рассказал о том, как у ветеранов войны появилась идея перезахоронения останков героев и создания нового памятника, – продолжает свой рассказ Евгения Сидорук. – Кстати, сам Климов, выпускник Саратовского мединститута, приехал в Норильск в 1956 году. Войну он видел глазами 12-летнего мальчишки, из родной деревни которого не вернулся с войны каждый третий. Война осталась в памяти на всю жизнь, и, будучи не только врачом по профессии, но  и художником, Евгений Арсентьевич придумал и нарисовал на листе бумаги эскиз памятника норильчанам – Героям Советского Союза. Мемориал располагался при входе на кладбище, выглядел строго и в то же время величественно. По этому эскизу были изготовлены рабочие чертежи. Останки героев при участии ДОСААФ и Норильского военного гарнизона были перезахоронены на Голиковском кладбище летом 1974 года, а 9 Мая 1975 года – в день 30-летней годовщины Победы – мемориал был торжественно открыт.
В настоящее время это исторический памятник регионального значения.
Герой Советского Союза капитан Василий Давыдов
Герой Советского Союза капитан Дмитрий Ковальчук
Герой Советского Союза старший сержант Семен Уганин
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск