Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Победили нганасаны
НОВОСТИ от Юлии ГУБЕЛАДЗЕ
8 мая 2014 года, 14:32
Если не знаешь, как писать слово “чаща”, пиши “лес”. Этот совет четвероклассников можно расценить как шутку, а можно воспринять как личный опыт бывалых “начальников”.
На празднике для выпускников начальной школы веселые сценки из ученической жизни нашли живой отклик у взрослых зрителей. Ну кто из пап и мам в школе не бегал на перемене? Или не решал трудную задачу, как из трубы в трубу вода течет?..
Накануне майских праздников ученики 4а класса школы №41 сдали предпоследнее выпускное испытание – выполнили групповой проект спортивной площадки. Как рассказала классный руководитель Альбина Велиева, составив план и обоснование проекта, школьники из пластилина, картона, конструктора “Лего” и других материалов делали спортплощадки для людей разного возраста, в том числе для пенсионеров. В Музее истории НПР, где впервые проводился “Выпускной для начальников”, ребятам тоже пришлось творчески поработать. Например, в игре на внимание и сообразительность. Пять команд – по числу коренных народов Таймыра, о которых школьникам рассказали во время экскурсии, – должны были выполнить несколько заданий. Искать ответы на вопросы четвероклассникам пришлось по всем музейным экспозициям.
Первой прошла свой маршрут команда “нганасан”. Но и остальные не чувствовали себя проигравшими: всех ребят ждали призы. И веселое чаепитие.
Впереди у четвертого “а” еще одно учебное испытание – по окружающему миру. И прощай, начальная школа: после летних каникул ребята станут пятиклассниками.  
 
1945 метров
Завтра на площади Памяти Героев в 11 часов пройдет митинг в честь 69-й годовщины Победы.

Следом состоится церемония возложения венков к памятнику Героям Советского Союза на Голиково. Для ветеранов Великой Отечественной в ресторане будет организован праздничный обед.
В 11.30 на Комсомольской площади начнется построение участников легкоатлетического забега, а в 12 часов будет дан старт. Желающие пробегут от Музея истории освоения и развития НПР до Заполярного театра драмы и в обратном направлении – до ДЮСШ №2 (Ленинский проспект, 11). Длина дистанции символична и составляет 1945 метров.
В Талнахе в связи с ремонтом на площади Победы традиционный митинг в этом году проводиться не будет, сообщает пресс-служба администрации города. Праздничное мероприятие, посвященное Великой Победе, состоится в культурно-досуговом центре имени Владимира Высоцкого. Начало в 13 часов.
Добавим, что 9 мая c 9.30 до 16.00 будут выведены четыре дополнительных автобуса НПОПАТ по маршруту Талнах – Норильск и Норильск – Талнах.
В Кайеркане шествие (старт в 13.30) и митинг (в 14.00) пройдут завтра на площади перед спорткомплексом. Праздничная концертная программа начнется в культурно-досуговом центре “Юбилейный” в 17 часов.
 
Под сению кулис
Норильчане могут прочитать театральное досье “Дальше… Дальше… Дальше...” и узнать немало нового о Заполярной драме.

Книга вышла в московском издательстве “Просеков” при финансовой поддержке группы бывших норильчан и уже поступила в наш город.
Организатор издания – Лариса Пронникова, которая в свое время сказала: “Да здравствует  “Планета культуры – Норильск”, а затем сделала “Семьдесят шагов во времени” и вместе с творческим коллективом посвятила северную мистерию в четырех действиях 70-летию Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского.  Книга дала импульс к очередному исследованию истории и проблем этого культурного центра Норильска. Так появилось театральное досье “Дальше… Дальше… Дальше…”.
В книге использованы архивы Валентина Ковцура, Игоря Аристова, Александры Благих, Леонида Виноградского, Владимира Агеева и других норильчан, в разные годы связанных с Заполярной драмой. Фотографии сделаны известными норильскими авторами, в том числе фотокорреспондентами “Заполярного вестника” Денисом Кожевниковым и Николаем Щипко.  
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск