Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Не теряя памяти
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8 мая 2014 года, 14:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В музее 41-й школы уже много лет собирают истории о прадедушках и прабабушках – героях войны.
Музей называется “Взгляд в прошлое”, и его экспонаты свидетельствуют: там, в этом прошлом, происходило нечто ужасное.
“Пули сыплются, словно огненный дождь, бомбят само­леты. Земля содрогается от взрывов мин и снарядов. Рев моторов и гул танков давят на ушные перепонки. Кругом словно ад… Такую жестокую, беспощадную войну, наверное, не видели и наши предки. Война украла нашу молодость…” –  это послание в виде фронтового треугольника хранится в музее 41-й школы. Война не просто украла молодость, автор письма пропал без вести в 1942-м.
Эхо минувшей войны звучит не только с пожелтевшего листочка. Вот машет своим серебряным крылом легендарный самолет У-2: в экспозиции  представлен обломок героического небесного тихохода. Среди музейных предметов советская и немецкая каски, деньги, введенные немцами на оккупированной Украине, наступательные и  противотанковые гранаты, ствол автомата ППШ, ужасного вида штык-нож немецкой армии, подаренный бывшим военкомом Лобановским.
– Самые интересные – осколки снарядов, – говорит руководитель музея Анна Карлова. –  Достаточно взять их в руки, чтобы понять, что такое война.
Кусок железа с рваными краями – связующее звено между прошлым и настоящим. Настоящее – чудесные девочки-старшеклассницы, хранительницы памяти о военных подвигах своих прадедушек, волонтеры музея: София Божко и сестры Анастасия и Виктория Цауня.
– Нужно хранить память о своих героях, – говорит Анастасия. – Я считаю, нужно уважать их. Это у нас от папы идет: он помнит и уважает. У нас дома, в шкатулке, есть интересные предметы, родители их называют нашей семейной реликвией, а 9 Мая папа достает из шкафа и ставит на самое видное место боевые ордена и медали прадедушки.
Прадедушку звали Валентин Павлович Коратаев. Он был чуть-чуть старше Насти и Вики, когда ушел добровольцем на фронт. Освобождал Краснодар, Керчь, Севастополь, Одессу, Львов, потом Польшу, Чехословакию и Германию. Был дважды тяжело ранен. Окончил войну 9 мая 1945 года в освобожденной Праге. Вернулся в город-герой Керчь и стал моряком. Сбылась его еще довоенная мечта. На судне “Хирург Вишневский” Валентин Коратаев прошел все моря и океаны, был в Америке, Европе, Индии и Австралии.
Сестрички говорят, что гордятся своим прадедушкой-героем,  хотя никогда его не видели. А тринадцать орденов и медалей за стеклом в предпраздничные майские дни становятся еще и временным экспонатом школьного музея.
Трудилась Маруся по 16 часов
Война отодвигается все дальше, ее герои – уходящая натура.  Вот почему в музее 41-й школы уже несколько лет очень популярен проект “История войны в истории семьи”. Ребята вместе с родителями, а иногда и сами школьные учителя записывают семейные легенды, хранят их дома и передают в школьный музей. Часть текстов размещена на сайте музея, другая готовится к публикации.
София Божко, например, в итоге узнала, что у нее несколько героических родственников. Прадед по маминой линии Василий Михайлович Андроник был призван в пехотные войска, брал Берлин и Будапешт. Прадедушка Василий Семенюк, труженик тыла, участвовал в строительстве аэродромов, работал на шахтах в Новокузнецке, потом вернулся в село Ивановцы  Черновицкой области. Бабушка Зоя Андроник участвовала в восстановлении и строительстве Донецка и Горловки. В свете последних событий на Украине записанные истории подтверждают: русские и украинцы – братья, вместе воевали, вместе восстанавливали.
София девять лет танцует в ансамбле “Оганер”, сестры Цауня с шести лет на лыжах, Анастасия пела в ансамбле “Рябинушка”. У хранительниц семейных историй по жизни вообще, как они говорят, много направлений. У их ровесниц военной поры такого выбора не было. Об этом рассказ педагога Владлены Сергеевны  Дектярниковой – о ее бабушке из Магнитогорска  Марине Ильиничне Касьян.
Когда началась война, ей было 13 лет. В 15 Маруся уже работала на Магнитогорском металлургическом заводе. Завод выпускал бронированную сталь для танков и металл для снарядов разных калибров. Трудилась Маруся по 15–16 часов. Спала на заводе, ела черный хлеб, похлебку и кусочек сахара для поднятия работоспособности. Зато каждый третий танк и каждый пятый самолет были сделаны из магнитогорской стали.
“Как мой прадед бросил курить”
Так называется семейная легенда, записанная учеником 4б класса Дмитрием Дмитриным.
“Моего прадедушку звали Алексей Иннокентьевич Тропин, родился он в 1914 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был уже взрослым, женатым человеком, у него росли две  дочери, одна из них моя бабушка.
Ей шел пятый месяц, когда прадедушку забрали на фронт. Воевал он в пехотных войсках. В 1942 году во время боя его тяжело ранило, он потерял сознание, а когда очнулся, оказалось, что он в плену у немцев. Всех военнопленных загрузили в вагоны и отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд. Там людей сильно мучили, почти не кормили, заставляли много работать. Не выдержав издевательств, прадед решился на побег. Улучив момент, он сбежал, но немцы быстро это обнаружили и пустили в погоню собак. Собаки догнали его, повалили на землю и стали рвать на нем сначала одежду, а потом и кожу, а немцы смотрели и смеялись.
Потом фашисты оттащили собак и страшно и долго били беглеца. Измученного человека бросили в барак умирать, но советские солдаты выходили его. Когда он пошел на поправку, то с еще большей решимостью стал готовиться к побегу. Стал менять пайку табака на хлеб, сушил сухари в дорогу. И вот когда настал подходящий момент, он снова сбежал. Долго скитался по чужим странам, пока добрался до своих. Подлечили прадеда и снова отправили на фронт воевать.
Закончил он войну в Праге, награжден шестью медалями. Умер прадедушка 9 мая 1995 года, в день пятидесятилетия Победы.
Он так больше никогда в жизни не закурил”.
В 41-й школе своя летопись войны. В этом году она в очередной раз закончится победой. Пятеро активистов музея, в том числе София Божко, улетели в Красноярск для участия в традиционном параде в честь 9 Мая.
Руководитель музея Анна Карлова собрала много говорящих экспонатов
У Софии Божко несколько героических предков
0

Читайте также в этом номере:

Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск