Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
На полную мощность
МОДЕРНИЗАЦИЯ
8 мая 2014 года, 14:21
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На Надеждинском металлургическом заводе им. Б.И.Колесникова завершен капитальный ремонт печи взвешенной плавки №2. Об этом и о других проектах компании по модернизации производства “Вестнику” рассказал заместитель директора ЗФ по производству Николай УТКИН.
Сегодня ПВП-2 поставлена на разогрев. Планируется, что первый штейн реконструированный плавильный агрегат выдаст 13 мая. Все это время печь взвешенной плавки №1 работала с повышенной нагрузкой, чтобы завод мог выполнять производственный план.
– В следующем, 2015 году на “Надежде” планируется модернизация ПВП-1, – пояснил Николай Уткин. – Компания в ближайшее время заключит контракт с финской компанией Outotec на поставку оборудования и материалов. В результате чего печь обретет новую жизнь, станет надежнее.
Как подчеркивает заместитель директора по производству, модернизация Надеждинского металлургического завода – важное звено реализации стратегии “Норильского никеля”. В начале 2016 года должно прекратить свою работу одно из старейших предприятий Заполярного филиала – никелевый завод.
– Для этого, по оценкам экспертов, необходимо довести мощности Надеждинского металлургического завода по переработке до 2 400 000 тонн никелевого концентрата в год, – говорит Николай Уткин. – Однако в реальности модернизация “Надежды” позволит, предположительно, перерабатывать до 2 600 000 тонн концентрата в год. Таким образом, это даст нам возможность не только перенаправить все товарные потоки с никелевого завода на НМЗ, но и создать определенный резерв.  
Помимо капитального ремонта ПВП-1 в 2015 году на “Надежде” также планируется капитальный ремонт обеднительной печи, строительство участка фильтрации и сушки концентрата на второй технологической линии ПВП, строительство узла подсушки материалов для электропечей обеднения шлаков, восстановление пятого конвертера, который на сегодня выведен из эксплуатации.
В общей сложности модернизация Надеждинского металлургического завода обойдется компании в 17,9 миллиарда рублей.
Качество – выше, прибыль – больше
Помимо закрытия никелевого завода и развития мощностей НМЗ в Заполярном филиале реализуется еще несколько сопутствующих проектов.
– В частности, это реконструкция водооборота между никелевым заводом, Норильской обогатительной фабрикой и НМЗ,  реализация проекта по переработке шлаков медного завода на НМЗ, установка по производству сульфит-бисульфитного реагента на медном заводе, – перечислил Николай Уткин.
Согласно новой стратегии развития “Норильского никеля”, одним из самых крупных объектов модернизации является реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. На эти цели компанией выделено 43 миллиарда рублей.  
– Проект реконструкции состоит из двух пусковых комплексов, включающих монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, строительство новых объектов и хвостохранилища. Технологию и оборудование поставляет Outotec, – сообщил Николай Уткин. – Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса запланирован на конец этого года. До 2016-го должен быть запущен ПК-2. Это позволит увеличить производительность фабрики с 7,5 до 10 миллионов тонн переработки медно-никелевой руды в год.
В итоге основная масса богатых и медистых руд будет перерабатываться на талнахской площадке. Что это даст?
– Сегодня мы вынуждены возить часть сырья с талнахских рудников на Норильскую обогатительную фабрику. Благодаря модернизации ТОФ, мы сможем сократить затраты, в том числе транспортные. Ну а самое главное – новая технология по обогащению позволит повысить извлечение цветных металлов из добываемых руд. Соответственно, качество выпускаемой продукции будет выше, прибыль компании – больше, – подчеркнул Николай Уткин.
В перспективе ожидается реализация третьего пускового комплекса на ТОФ, что позволит повысить производственные показатели до 20 миллионов тонн перерабатываемого сырья в год. В том числе – вкрапленных руд. В связи с этим начали говорить о возможном закрытии Норильской обогатительной фабрики.
– Этот вопрос еще только в стадии проработки, – отметил Николай Уткин. – Специалисты просчитывают ожидаемый экономический эффект. Возможны различные варианты – не только закрытия, но и, к примеру, модернизации Норильской обогатительной фабрики. Необходимо смотреть, что выгоднее. Думаю, к сентябрю-октябрю будет выдвинуто судьбоносное предложение по НОФ, которое вынесут на обсуждение в инвестиционный комитет ГМК “Норильский никель”.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск