Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С чего начинается Родина
ГОСТЬ “ЗВ”
8 мая 2014 года, 14:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Для подполковника запаса Владимира Ведерникова Родина – это прежде всего место, где он родился, где живут родные и близкие, его семья. Он с гордостью называет себя патриотом своей страны.
Патриот своей страны, любовь к Родине, Отечество… забытые многими слова из прошлого. Станут ли когда-нибудь эти понятия вновь значимыми?
– Каждый человек обязан быть патриотом своей Отчизны, – уверен Владимир Анатольевич. – Нужно понимать и принимать как данность, что Родина – как мать, ее не выбирают. Любить Родину – это значит всегда быть готовым ее защищать. Помнить прошлое своей страны, своих предков, их заветы и воспоминания и бережно хранить их для будущих поколений, передавая все, что удалось запомнить и сохранить.
Сахаров учил
Подполковник запаса Владимир Ведерников сегодня председатель Норильского совета ветеранов, но в городе он больше известен как бывший начальник второго отделения призыва горвоенкомата. В 2008 году по состоянию здоровья он уволился в запас. Кстати, не многие, наверное, знают, что в 2006 году приказом тогдашнего министра обороны он был признан лучшим начальником призывного отдела по Красноярскому краю.
Коренной сибиряк, Владимир Ведерников из семьи потомственных военных. Долгое время служил начальником призыва Курагинского района Красноярского края, в Норильск приехал в начале января 2001 года.
– Отец и дед всегда мечтали, чтобы я был военным, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Мой родной дед погиб под Курском, но, к счастью, его брат, мой двоюродный дед, дошел до Берлина. Он очень много рассказывал мне и моим братьям о войне, о жестоких боях с фашистами. Так что мой выбор стать военным был логичным. К тому же с детства я увлекался спортом: боксом, лыжами и легкой атлетикой. А из всех школьных предметов самыми любимыми были физика с математикой и история. Мне очень повезло, что параллельно со средней школой с восьмого по десятый класс я обучался в Новосибирском академгородке в физико-математической школе. Нас там, таких будущих физиков и математиков, было собрано со всей Сибири человек 800. Но самое большое мое везение – что моим учителем в этой школе был знаменитый ученый Андрей Сахаров. Он приезжал к нам из Москвы читать лекции по ядерной физике. Меня в нем все поражало: ум, доброта и великодушие, интерес по отношению к нам, пацанам. Я до сих пор помню его глаза, они у него необыкновенные. Знаете, есть такое литературное выражение: “Глаза светились умом”. Так вот у Сахарова они такие и были: умные, проницательные и очень добрые. Представляете, он находил время с каждым из нас побеседовать, к каждому умел найти подход. Мы все его уважали и любили, как родного отца, такой был человек. Он научил нас многим хорошим вещам, но главное – любить и уважать свою Родину, ни одного обидного слова мы не слышали от него о России. Он всегда подчеркивал, что обижаться на Родину так же невозможно, как на родную мать. А еще у него была смешная присказка: “Я же не во вторник родился”.
После окончания десятилетки мне предлагали пойти в науку, продолжить образование в Академгородке, но я предпочел стать военным, и отец поддержал мой выбор. В 1986 году окончил Омское танковое инженерное училище им. маршала Петра Кошевого, после окончания которого служил в группе советских войск в Германии. Довелось мне служить и в западной группе войск, и в Туркестанском военном округе, а закончил в Сибирском.  
Когда “надо” важнее “хочу”
Его дети выросли в военкомате, потому что отец уходил на работу в половине седьмого утра и возвращался домой далеко за полночь. Ребятишки вместе с мамой приносили обед и ужин в военкомат. Кстати, Ведерников – отец пятерых детей и очень гордится тем, что двое сыновей пошли по его стопам. Один из них окончил военное училище, он уже старший лейтенант, командир роты, служит под Питером. А младший сын готовится к поступлению в Военно-медицинскую академию. Военная династия Ведерниковых продолжается.
– Моя служба в Курагинском военкомате началась как раз в годы так называемого безвременья, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Трудно было иногда убедить молодых парней, что Родину нужно защищать, что каждый мужчина обязан отдать свой долг Отчизне. Что говорить о молодых парнях, когда в начале 90-х кадровые офицеры стрелялись от безысходности, потому что нечем было накормить семью, потому что не прекращалась война в Чечне, потому что нужно было смотреть в голодные глаза своих детей и в глаза матерей погибших ребят. Это было ужасное время. Меня держали семья, характер, наверное, сибирское упрямство. Всегда знал, что слово “надо” важнее, чем “хочу”, так меня учил отец, это и давало дополнительные силы. И конечно, моя жена, она всегда и во всем меня поддерживала.
Трудности всегда заставляют двигаться вперед, убежден Ведерников. Вот и Норильск для него тоже стал своеобразным вызовом, проверкой на прочность. А значит, движением вперед.
– Конечно, и в 90-е трудно было убеждать молодых идти служить, и в 2000-х не легче, но это было необходимо. При этом я всегда понимал, что одними красивыми словами и лозунгами не заставишь и не научишь ребят любить Родину. Это должен быть и личный пример, и знание истории, и гордость за свою страну. Вот в мое время было стыдно не служить в армии. А почему? Потому что это была национальная идея: наша Родина самая лучшая и, чтобы она такой оставалась, ее нужно защищать. Нужно всегда помнить о тех героях, кто отдал свою жизнь за Отечество… Это тоже воспитание патриотизма. Я хотел служить, потому что гордился своими дедами, отцом. Так и каждый мальчишка должен знать историю своей страны, своей семьи.
Мы вместе с Олегом Владимировичем Лобановским начали возрождать патриотическую работу с молодежью, ходили по школам и техникумам, рассказывали о подвигах наших солдат, о славных традициях русского оружия. А в свободное от работы время я посещал семьи потенциальных призывников. Организовал при военкомате секцию боевых единоборств. Начали мы проводить прямые линии на телевидении, горячие линии с призывниками, налаживали работу с Советом ветеранов, с афганцами… И сегодня я продолжаю эту работу. Держали мы связь и с нашими военнослужащими норильчанами, посещали воинские части, где служили наши солдаты. У меня сохранилось несколько пачек писем от моих призывников. Спасибо, писали, не забывали. Я до сих пор общаюсь со многими ребятами, которые уже стали взрослыми мужиками.
Если что случалось с нашими ребятами, сам летал в воинские части, разбирался с проблемами. Главное, я никогда не скрывал информацию от родных призывников. За годы моей работы мне приходилось 11 раз принимать груз 200, это было самое страшное в моей работе. И единственное, что можно было сделать в этой ситуации, – сохранить память об этом бойце, помочь его родителям пережить трагедию.
Клуб патриотов
Ведерников известен в Норильске еще и как создатель спортивно-патриотического клуба для трудных подростков, который так и называется “Патриот”. На вопрос, зачем это ему нужно, отвечает словами своего любимого учителя Андрея Сахарова: “Если у тебя есть палец, укажи им близкому на добрые дела, но, если у тебя есть рука, ты помоги этой рукой”:
– Всю свою жизнь я занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. По приезде в Норильск обратил внимание, что очень много молодых норильчан не годны к строевой службе из-за злоупотребления наркотиков.
Как сам признается, его охватил тогда ужас. Ведерников – человек действия, он начал действовать. Он был одним из инициаторов и разработчиков программы по борьбе с наркоманией среди молодежи и подростков. Не сразу, но программа получила поддержку у тогдашнего руководства города. Но этого, по мнению Ведерникова, было недостаточно:
– Пока подростки безнадзорны, пока они ничем не заняты, ни одна, даже самая хорошая программа не поможет. Возникла у нас мысль объединить ребят какой-то общей идеей. Нас поддержал тогдашний начальник управления образования Владимир Морозов. Так летом 2002 года возник клуб “Патриот”, который действует по сей день. Три летних месяца ребята из так называемых неблагополучных семей занимаются военно-патриотической подготовкой, живут походной жизнью, учатся преодолевать трудности, получают первые уроки патриотизма и любви к Родине. Что такое патриотизм?! Это прежде всего ответственность не только и не столько за себя, сколько за народ и страну, то есть, по сути, за дом, в котором ты живешь.
Святое не трогать
Подполковник запаса Ведерников осенью прошлого года стал председателем Совета ветеранов. Моложе своих подопечных на несколько десятков лет, эту общественную работу он считает не нагрузкой, а почетной обязанностью.
– Наши ветераны обеспечили наше сегодня, спасли будущее России, – убежден Владимир Ведерников. – Когда я еще работал в военкомате, мы всегда старались очень тесно взаимодействовать с ними. Отмечали вместе все памятные даты. И я очень им благодарен за доверие, что они избрали меня своим председателям. Я хочу, чтобы у нас была преемственность поколений. Чтобы молодые люди хотели защищать свою Родину, а для этого у них перед глазами всегда должны быть достойные примеры. Самый лучший пример патриотизма, любви к своей Родине – наши ветераны.
Меня очень оскорбляют попытки отдельных личностей дискредитировать Великую Победу в глазах потомков. Считаю, что мы не имеем право забывать про войну и топтаться на святом. И сегодня, как председатель Совета ветеранов, считаю, что люди, прошедшие войну, независимо, был ли это труд в тылу или на фронте, блокада ли это Ленинграда или узники концлагерей, все они нуждаются в защите и внимании. Особенно им нужно внимание. Поэтому стараюсь как можно чаще собирать своих подопечных вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ненужными. И это необходимо не только им, но и нам, их потомкам. Уверен, нельзя прерывать связь поколений, и тогда не будет сомнений, зачем нам 9 Мая и кто освободил мир от фашистской чумы. Кто был оккупантом, а кто – освободителем.
Сегодня наконец-то на государственном уровне признается необходимость возрождения традиций воспитания в молодых и любви к Родине, и патриотизма. Для этого должна быть национальная идея – то, что мы потеряли. Сегодня нужно показать нашей молодежи, что Россия всегда была оплотом и защитником мира, что мы всегда защищали не только свои границы, но и освобождали другие страны от порабощения. Были, конечно, и у нас ошибки, но об этом нужно честно говорить. Не нужно подгонять и переписывать историю под текущий  момент. Хотим мы этого или нет, но история существует независимо от наших желаний.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск