Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Долговые сети
ЗАКОН И ПОРЯДОК
8 мая 2014 года, 15:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске, по данным судебных приставов, почти 30 тысяч должников.
На сайте судебных приставов Красноярского края появился банк данных исполнительных производств. Как рассказала Татьяна Руденко, заместитель начальника отдела межрайонного отдела судебных приставов Норильска (МОСП), теперь любой норильчанин может получить исчерпывающую информацию о наличии штрафов и задолженностей перед исполнительными органами:
– Сегодня получить информацию о своих возможных долгах, неоплаченных штрафах или административных взысканиях можно не только на сайте УФССП России, но и скачав приложение в сотовый телефон или планшет. Нужно найти значок “Банк данных исполнительных производств”, открыть поисковое окно, ввести необходимые данные и получить интересующую информацию. В “Банке ИП” собраны данные как на физических лиц, так и на юридических. Их можно получить и по номеру исполнительного производства, если он известен. Кроме того, на сайте имеются реквизиты документов, необходимых для погашения долга, также есть вкладка сервиса “Оплатить”. Оплатить задолженность можно через электронный кошелек или распечатать квитанцию и произвести оплату в банке.
Заплатить придется
По словам Татьяны Руденко, такая информация будет интересна всем:
– Некоторые норильчане уже, наверное, оказывались в неприятной ситуации, когда из-за непогашенных вовремя долгов перед государственными инстанциями в отпуске они остаются без денег, с заблокированными банковскими картами. При этом судебный пристав-исполнитель помочь ничем не сможет, поскольку банковские карты блокируются самим банком, и разблокировать их можно, лишь обратившись по месту получения карты, то есть вернувшись в Норильск.
Например, вы совершили сделку купли-продажи, а положенные налоги вовремя не заплатили или не сочли нужным оплатить какой-нибудь, на ваш взгляд, пустяковый штраф, допустим в размере 100 рублей. Или такая ситуация: уведомление о возбуждении исполнительного производства вам пришло по адресу, указанному в исполнительном документе, но вы проживаете по другому адресу и постановление о возбуждении исполнительного производства не получили (не сходили на почту). Вы все равно считаетесь уведомленным надлежащим образом. Не подозревая о возбуждении исполнительного производства, спокойно уезжаете из города. Также бывают случаи, когда задолженность погашена, а квитанция об оплате в орган, принявший решение о взыскании, по беспечности не предъявлена.
Тем временем судебный пристав, выждав определенный законом срок, по исполнительному документу в принудительном порядке списывает необходимые средства, допустим те же 100 рублей. Но банк при этом блокирует карту, и все оставшиеся на карте деньги становятся недоступными. Процедура не очень приятная, и хорошо еще, если есть на что вернуться домой. Представьте, оказаться без средств где-нибудь за границей, да еще и с детьми, и все из-за каких-то вовремя не уплаченных 100 рублей или недоплаченных 40 копеек. Было и такое в нашей практике. Конечно, вы могли и не знать о своей задолженности. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому лучше воспользоваться нашим банком данных и все узнать про себя заранее.
Если совесть чиста – лети!  
Кроме того, по словам Татьяны Руденко, на ресурс стоит обратить внимание и тем гражданам, кто является поручителем у кредитозаемщиков. Опять же, прежде чем отправиться в отпуск, проверьте на сайте, нет ли там в должниках тех, за кого вы поручились. Это также просто: вводите фамилию, получаете информацию, принимаете меры. Но побеспокоиться об этом лучше заранее. Даже прежде чем брак заключить, можно многое узнать о будущем муже или жене. А вдруг кто из них уже является неплательщиком алиментов?
– Служба судебных приставов делает все возможное для предоставления гражданину полной информации, – подчеркивает Татьяна Руденко. – Наша задача – не наказать должника, а дать возможность человеку самому рассчитаться перед государством, предупредить его о возможных последствиях. Мы рассылаем должникам СМС-предупреждения, повестки-уведомления о возбуждении исполнительных производств по месту жительства.
С началом отпускной кампании вновь в аэропорту будем проводить рейды. При попытке должника вылететь из Норильска судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о принудительном приводе в службу судебных приставов. На основании этого полет может не состояться.
– Как только наш пост появляется в аэропорту, увеличивается количество посетителей, желающих оплатить долги или узнать о наличии задолженности, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Добросовестные плательщики хотят рассчитаться заранее. Если рейды  в аэропорту Норильск способствуют уменьшению количества должников, значит будем дежурить.
На сегодняшний день у нас около 30 тысяч должников, это без учета Талнаха – там своя статистика. Основные взыскания, прежде всего по налогам и налоговым платежам, – 2100 исполнительных производств, административные штрафы – 5300, по алиментам – 2000, за услуги ЖКХ – 4648 и по кредитным платежам – 1831. В месяц возбуждается от трех до четырех тысяч исполнительных производств.
Здесь собраны данные о должниках
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск