Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Праздник умелых рук
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
8 мая 2014 года, 15:01
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Наследие России. Мне посчастливилось родиться на Руси!” – под таким названием в норильской коррекционной школе-интернате VIII вида успешно реализован проект в рамках программы трудового обучения.
Ведущим направлением в учебном заведении является трудовое обучение. Шесть оснащенных мастерских – слесарная, столярная, штукатурно-малярная, швейная, обувного дела, обслуживающего труда – призваны помочь ребятам в получении первых профессиональных навыков по специальностям: слесарь сантехнических работ, столяр-плотник, штукатур-маляр, швея, мастер по ремонту обуви, дворник, рабочий по обслуживанию зданий, машинист по стирке белья и ремонту одежды, горничная и другие.
Целью школьного проекта стало расширение представления детей о русских народных промыслах. Школьники познакомились с декоративно-прикладным творчеством умельцев России и Красноярского края, с народными играми и сказками. Обучающиеся по профилю “столярное дело” познакомились с деревянным зодчеством краевых умельцев, по профилю “обувное дело” – с технологией изготовления валенок на Руси, изучающие швейное дело – с куклами народов России. Ребятам 5–9-х классов на уроках социально-бытовой ориентировки рассказали об истории возникновения блинов, каши, борща, киселя на Руси. Учащиеся 5–6-х классов в игровой форме познакомились с миром профессий, а учащиеся младших классов совершили экскурсии по мастерским школы. Работы детей из ткани, меха, кожи, дерева, металла, бисера, вязаные работы, мягкие игрушки были достойны высших похвал. В школе также прошли конкурсы  для 7–9-х классов “Лучший по профессии”.
Давней устоявшейся традицией в школе-интернате стало проведение весенней недели труда. Ее завершающими этапами стали праздник “Мне посчастливилось родиться на Руси!” и выставка-ярмарка работ учащихся. На празднике школьные умельцы представляли свое мастерство – изготавливали различные изделия русских народных промыслов. По словам директора учебного заведения Светланы Андрух, практическое овладение трудовыми приемами позволит детям не только в дальнейшем реализовать себя в жизни и найти свою профессиональную нишу, но и поможет каждому ребенку раскрыть свой потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, даст возможность позиционировать себя не как потребитель, а как полноценный член трудового сообщества.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
Право работать (Виктор ЦАРЕВ)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск