Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
Право работать
ОФИЦИАЛЬНО
8 мая 2014 года, 14:13
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В прошлом номере “Заполярный вестник” опубликовал интервью с генеральным директором “Норильского никеля” Владимиром Потаниным, в котором он рассказал об основных направлениях деятельности компании в различных сферах – от производства до инвестиционной политики и зарубежных активов. Генеральный директор также ответил на вопросы, касающиеся освоения Масловского месторождения. Эта актуальная тема нашла отзывы у представителей городской и краевой власти.
“Норильский никель” ведет диалог с правительством о том, чтобы разведывать месторождения Таймыра, получая их по праву первооткрывателя. В компании считают, что “НН” должен получить лицензию на Масловское месторождение на правах первооткрывателя, говорит Владимир Потанин:
– Мы получили положительное мнение премьер-министра Дмитрия Медведева на эту тему. Мы исходим из того, что после приведения в соответствие различных юридических нюансов вокруг Масловского месторождения “Норильский никель” получит на него лицензию. “Норильский никель” проводил разведку на законных основаниях, получал соответствующие свидетельства об этом от государственных органов, потратил деньги, и было бы справедливо, если бы получил лицензию на добычу. Я думаю, этот вопрос рано или поздно разрешится именно таким образом.
Как отмечает первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК Сергей Дяченко, после получения лицензии на промышленное освоение Масловского месторождения компания готова приступить к реализации проекта в кратчайшие сроки:
– Мы обладаем всем необходимым для осуществления таких масштабных проектов: опытом, производственной базой, современными технологиями, человеческими ресурсами и инфраструктурой.
Логично, принципиально
Ожидание получения лицензии на разработку подкреплено не только правом первооткрывателя и возможностями компании. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Андрей Колесников считает, что освоение “Норильским никелем” Масловского месторождения станет очень важным подспорьем для края, так как предусматривает создание нескольких тысяч рабочих мест, рост финансовых поступлений в бюджет и социальную сферу. Парламентарий отмечает, что “Норильский никель” является многолетним и надежным партнером края, а при разработке таких серьезных месторождений, и в целом недр, нужно опираться на проверенные и зарекомендовавшие себя компании. 85 млрд рублей, которые компания готова инвестировать в разработку Масловки, будут иметь высокий мультипликативный эффект для экономики региона.
– Мы видим, что “Норникель” решил сосредоточить свою деятельность на проектах внутри страны, а Таймыр традиционно занимает приоритетное место в стратегии компании. ГМК планирует удвоить инвестиции в геологоразведку в регионе. Очень опасно для экономики региона создавать ситуацию, которая могла бы привести к переносу выполнения этих обязательств на неопределенный срок, – говорит Андрей Колесников.
В норильской администрации также уверены, что разработка Масловского месторождения даст новые возможности для территории.
– Норильск заинтересован в стабильном развитии градообразующего предприятия и в приросте ресурсной базы, ведь от этого напрямую зависит качество нашей жизни, – говорит мэр города Олег Курилов. – Будет развиваться “Норильский никель” – будет развиваться и город. На мой взгляд,  логично, если месторождение по праву первооткрывателя достанется именно “Норильскому никелю”.
Городские власти уверены, что производственные и человеческие ресурсы, которыми располагает компания, позволят ей наладить слаженную работу по освоению Масловского месторождения.
– Насколько нам известно и как показывает многолетняя практика, в распоряжении “Норильского никеля” имеются необходимые человеческие ресурсы, производственная база, компания обладает самыми современными технологиями. Это свидетельствует о том, что компания сможет оперативно приступить к работе, что очень важно на фоне той экономической нестабильности, которую мы сегодня можем наблюдать. Для нас принципиально, чтобы реализацией проекта занималась компания, которая уже доказала свою способность осуществить подобного рода проект и обладает необходимыми для этого ресурсами и опытом, – говорит  Леонид Соломаха, депутат Норильского городского совета депутатов, председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению.
0

Читайте также в этом номере:

Не теряя памяти (Татьяна РЫЧКОВА)
На полную мощность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Их осталось 147 (Марина БУШУЕВА)
В Завидово? В Завидово! (Лариса ФЕДИШИНА)
Снег не знал и падал (Лариса ФЕДИШИНА)
Может стать музеем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
С чего начинается Родина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ответная реакция (Елена ПОПОВА)
Говорим на разных языках (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Перемет преткновения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
А Юля-то рисует! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник умелых рук (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долговые сети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Крепкие люди (Екатерина БАРКОВА)
Бессмертны эти имена (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бедная Лиза (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
20 лет с “Катерпилларом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск