Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
…И тут на поле вышел соперник
Спорт-тайм
27 марта 2014 года, 15:20
Фото: Денис Кожевников
Текст: Иван ТАГАНКИН
Если бы вчерашней игры между «Норильским никелем» и «Тюменью» не было, ее стоило выдумать.
Помните бородатый анекдот? Приходит футболист домой и хвастается жене:
– Я сегодня столько голов забил, столько забил!
– И..?
– И тут на поле вышел соперник.
Перенесенный матч XVII тура чемпионата Суперлиги между «Норильским никелем» и «Тюменью» проходил по похожему сценарию. В первом тайме, по выражению Константина Маевского, гостей на площадке не было, «Норильский никель» забил четыре гола, а после перерыва все увидели неудержимую и беспощадную «Тюмень».
Предчувствие гола
Последние пять лет игры этих команд проходили по одному сценарию: в Тюмени выигрывала «Тюмень», в Норильске – «Норильский никель». В этом сезоне северяне в гостях проиграли дважды. По логике, вчера «Норильский никель» должен был выигрывать.
Все начиналось для хозяев, как никогда, позитивно. Уже на 49-й секунде игры за фол последней надежды против Чащина был удален игрок «Тюмени» Евгений Мурашев. Штрафной уверенно реализовал Хасанзаде.
На шестой минуте гости вновь нарушили правила, теперь на Тайиби. Казалось бы, ничего страшного – до ворот далеко. Но игроки и главный тренер «Тюмени» Маркус Сорато почему-то принялись доказывать судье, что он не прав. Может, предчувствовали? К мячу подошел Пономарев и… забил. Вратарь сибиряков Сергей Логинов только проводил спортивный снаряд взглядом.
Кстати, появление молодого голкипера в стартовом составе  вызвало легкое недоумение. Когда есть в составе бразильский голкипер Греуто, который, к слову, не только ловит мячи, но и частенько забивает, выбор Логинова многим показался необоснованным. Но тренеру виднее. Сорато, кстати, несмотря на четыре пропущенных в первом тайме мяча, работу Логинова не стал критиковать. «Я не могу сказать, что он допустил какие-то кардинальные ошибки», – был предельно лаконичен тренер «Тюмени».
После второго гола тюменцы начали прессинговать по всей площадке, заметно активизировались в атаке и даже могли забить, не будь в воротах безупречного Белова. «Норильский никель» при возможности остро отвечал. Из запомнившегося – чуть неточный удар через себя Вадима Цая и промах с двух метров по пустым воротам Тайиби.
На 15-й минуте очередной шедевр сотворил Цай. Он грудью принял навесную передачу, чуть подработал под рабочую ногу мяч и безупречно положил его в самый угол. Логинов вновь провожал снаряд взглядом. Этот гол стал для Цая 19-м в сезоне и продолжил его уникальную серию: с учетом этой встречи он забивает в восьмой игре подряд. И куда смотрят тренеры сборной России?
При таком счете «Тюмени» деваться было некуда – они вновь ринулись в атаку. Пошла открытая игра, в которой были жесткие стыки, подкаты и великолепные удары. Больше работал Белов – пару раз он вытаскивал, казалось бы, безнадежные мячи. А на 22-й минуте хозяева разыграли трехходовку Иванченков – Цай – Чащин и последний сделал счет 4:0.
Если не считать второго удаления, то до свистка на перерыв с тюменцами больше ничего плохого не случилось.
Другая «Тюмень»
Неизвестно, что сказал в перерыве подопечным эмоциональный бразильский тренер Сорато. Зато известно, о чем говорил своим игрокам Константин Маевский. Он предупредил, что, несмотря на потерю двух игроков и почти разгромный счет, «Тюмень» будет биться до конца.
Не исключено, что о словах тренера северяне забыли уже на 10-й секунде второго тайма, когда пятый гол в ворота теперь уже Греуто (в перерыве бразилец заменил Логинова) забил Цай. Вадим в этом матче забьет и третий свой гол, но между этими событиями – пропасть и седые волосы на головах болельщиков «Норильского никеля».
Греуто, как известно, вратарь своеобразный, в хорошем смысле слова: он при любом удобном случае идет вперед и, по сути, выполняет роль пятого полевого игрока. Свое мастерство в этом аспекте игры 39-летний кипер показал во втором тайме, который норильчане практически полностью провели в меньшинстве.
Но это полбеды. Самое неожиданное – на вторую половину встречи вышла совсем другая «Тюмень». Мобильная, настырная, мотивированная. Защитные редуты «Норильского никеля» рухнули: 5:1, 5:2, 5:3.
После третьего гола – на 36-й минуте – возникла пограничная ситуация. В этот момент для «Норильского никеля» решался главный вопрос: кто мы – команда мечты или халиф-на-час? Выдержим или сломаемся?
Константин Маевский это почувствовал. Взял минутный перерыв. Что-то коротко сказал игрокам. Отошел в сторону. Отвернулся. Он поступил мудро. Тренер дал игрокам шанс ответить, глядя друг другу в глаза, на тот, главный, вопрос.
Показалось, что даже болельщики перестали дышать.
Потом был необязательный гол от «Тюмени», две штанги и все решивший удар Вадима Цая – 6:4.
«Арктика» выдохнула и взорвалась.
…После финального свистка болельщики в шутку спрашивали игроков, зачем они устроили этот валидольный триллер. «Мы по-другому не можем», – улыбались игроки «Норильского никеля».
Слабое утешение. Но за победу – спасибо.
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск