Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Из жизни троллей
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
27 марта 2014 года, 15:10
Текст: Юлия КОХ
Российские писатели романтизируют Петербург – его дожди, вездесущий налет ретро и странный мир коммунальных квартир. Здесь разворачиваются большие человеческие драмы и лихо закрученные сюжеты городского фэнтези. Ничего удивительного в том, что действие романов из фантастической серии Елены Хаецкой “Турагентство тролля” начинается именно здесь.
Движущая сила этой истории – тролль по имени  Джурич Моран, изгнанный из родного мира и поселившийся в городе на Неве. Могущественная магия Морана и его непредсказуемый характер стали причиной множества катастрофических событий в мире Калимегдана, где племена троллей, эльфов и людей ведут непрекращающуюся войну. Многочисленные чудеса, которые маг походя творил для своих случайных знакомых, нарушили баланс сил, и Серая граница, разделяющая  территории враждующих народов, пришла в движение.
Впрочем, тролль способен повлиять на развитие событий даже из туманного Петербурга. Чтобы исправить положение дел и нейтрализовать опасные артефакты, которые в свое время он сотворил и оставил без присмотра по обе стороны границы, Моран отправляет  в мир меча и магии простых питерцев. Он открывает “Агентство экстремального туризма”, куда могут обратиться те, кому нужно быстро и бесследно исчезнуть из города. Призывник, не желающий вступать в ряды Российской армии, среднестатистический гопник, скрывающийся от полиции после невольного преступления, обыкновенная питерская старшеклассница. Все они могут убежать от проблем при помощи магии тролля. Однако экстремальные туристы не знают, что своеобразное чувство юмора, присущее Джуричу, заставит их столкнуться со своими страхами даже в волшебном мире.
Сюжеты каждого из романов серии распадаются на две половины. Вначале действие разворачивается в Петербурге, и книга представляет собой типичное городское фэнтези. Героям предстоит традиционная беготня по дворам-колодцам, блуждание по коридорам соседней коммуналки, где между обоями живет почти бесплотная девушка по имени Юдифь, и, разумеется, знакомство с таинственным существом из другого измерения. Эту часть повествования отличает яркий питерский колорит и ни на что не похожий ломаный язык, в котором автор сочетает  черты высокого штиля с жаргонными словечками. Нас знакомят с будущими “попаданцами”, их душевными терзаниями и слабостями. Именно психология героев является самой слабой частью серии – автор зачастую выдает собственные мысли и ассоциации за размышления персонажей. В результате гопник Миха Балашов рассуждает то о Дживсе и Вустере, то об интерьерах советской эпохи.
Впрочем, как только герои попадают в волшебный мир Калимегдана, писательница как будто ощущает под ногами твердую почву. Сюжет несется вскачь, читатель уже не успевает искать противоречия, а язык повествования превращается в насыщенный яркими образами, немного пафосный слог, характерный для современного фэнтези. Каждый из персонажей серии, оказавшись в экстремальной ситуации, переживает стремительный личностный рост. Каждый из них вынужден сделать нелегкий выбор, от которого зависит дальнейшая судьба магического мира. Однако выяснить, куда в конце концов приведут переплетающиеся между собой истории главных героев, вы сможете, лишь прочитав все романы из этой серии.
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск