Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
Все новости
Лекарства – в законе
ЗДРАВПУНКТ
27 марта 2014 года, 13:43
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
В последние годы в СМИ то и дело поднимается вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении детей до трех лет, а в многодетных семьях – до шести лет. Однако, как выяснил “Вестник”, многие норильчане до сих пор не знают о положенной им льготе.
О своем праве на бесплатное получение многих препаратов, назначенных педиатром ребенку, родители зачастую узнают только тогда, когда малыш уже достиг трех лет – и льгота становится неактуальной. А между тем Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” действует уже в течение 20 лет. И в нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до трех лет и детей из многодетных семей до шести лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег.
– Документ, гарантирующий такое право, есть, но это еще ничего не значит, – убеждена многодетная мама Ольга Ясинская. – Я не могла получить бесплатно никакие препараты во время беременности. И долгое время недоумевала, зачем тогда вообще нужны родовые сертификаты? А сейчас не понимаю, почему я не могу получить бесплатно лекарства для своей годовалой дочери. Врачи подтверждают: да, льгота есть, но это скорее для галочки. В реальности воспользоваться ей родители малышей не могут.
В перечне всего достаточно
Почему так происходит? С таким вопросом мы обратились к норильским медикам. Как и следовало ожидать, “неудобная” тема энтузиазма не вызвала. Чиновники здравоохранения, сославшись на то, что вопрос неоднократно освещался в СМИ, прислали в редакцию весьма лаконичный письменный ответ. Из их разъяснений следует: получение бесплатных лекарств для детей до трех лет и в многодетных семьях – до шести регулируется как федеральными законодательными актами, так и региональными. Постановлением Правительства Красноярского края от 25.12.2013 №708-П “Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” утвержден перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний.
Что это означает? Врач действительно выпишет ребенку бесплатное лекарство, но только если оно значится в вышеупомянутом перечне. Такое положение дел регламентирует приложение к Приказу Минздравсоцразвития: “…порядок лекарственного обеспечения и территориальный перечень лекарственных средств определяются органом управления здравоохранения в каждом отдельном регионе”. Финансовое обеспечение программы возложено на регионы. Возможно, поэтому во всех городах порядок обеспечения бесплатными лекарственными средствами разный. К примеру, в Москве родители ребенка до трех лет имеют право на получение в аптеке сиропа “Лазолван”, жевательных таблеток “Мульти-табс”, “Нурофена”, “Називина”… В перечне льготных препаратов для Красноярского края таких названий не встретишь. Хотя, по мнению начальника отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края Елены Кожуховой, препаратов в этом списке достаточно, на 2014-й все необходимые медикаменты закуплены в полном объеме. Об этом она рассказала во время прямой линии, состоявшейся в начале года в редакции краевой государственной газеты “Наш Красноярский край”.
По словам представителя министерства, в среднем последние несколько лет для покупки льготных медикаментов тратится около двух с половиной миллиардов рублей. Эта сумма распределяется между льготниками, а также теми, кто имеет право на покупку лекарств с 50-процентной скидкой. Прозвучал во время прямой линии и вопрос, касающийся обеспечения бесплатными препаратами маленьких пациентов.  
– Если говорить о льготном получении лекарств для детей до трех (в многодетных семьях – до шести) лет, то мы должны понимать: изначально имеются в виду фактически здоровые малыши, которым требуются лекарственные препараты для снятия того или иного острого состояния. К примеру, ОРЗ, отита, бронхита, возможно, аллергии. Список препаратов, которые нужно применять при этих состояниях, небольшой: маленьким детям вообще нельзя принимать большое количество лекарств, – считает Елена Кожухова.
При этом врачи обращают внимание: лекарственные средства для детей первых трех лет жизни назначаются согласно утвержденным стандартам медицинской помощи. То есть если ваш ребенок болен гриппом – ему выпишут бесплатно те лекарства от гриппа, которые есть в перечне и входят в базовое лечение. В том случае, если препарат назначают только в целях профилактики, а не для лечения, – готовьтесь получить его за деньги.
Здоровье важнее
Где можно ознакомиться с перечнем льготных лекарственных средств? Теоретически такая возможность должна быть в детских поликлиниках города. Однако, как выяснилось, на стендах в медучреждении на Богдана Хмельницкого, 18, полно выдержек из всевозможных законов, в то время как перечень в справочной службе предлагают спрашивать непосредственно у педиатра. Поэтому мы воспользовались более простым способом: зашли на сайт www.kraszdrav.ru (Главная/Документы/Лекарственное обеспечение). Краевой Минздрав разместил здесь обновленный перечень лекарств для льготников на ближайшие три года. Он насчитывает 189 позиций и имеет несколько особенностей. Во-первых, большинство препаратов – 134 наименования – отечественного производства. Их закупка обходится региону дешевле. Во-вторых, изменилась форма списка. Теперь все препараты: и бесплатные, и те, что отпускаются людям за полцены, – объединены в один перечень. Красноярские чиновники уверены: это позволит упростить работу и врачам, и фармацевтам, и в конечном счете жителям региона.
Однако родители малышей с этим не согласны. Самостоятельно отыскать в большом списке лекарство, которое прописали ребенку, не так-то просто. При том что большинство педиатров до сих пор не ставят в известность о возможности получения льготы.  
– Моему младшему сыну сейчас год и восемь месяцев, – рассказывает Анна Чернуха. – За это время у нас сменилось несколько участковых врачей, и ни один не сказал, что можно приобрести лекарство, которое входит в перечень, бесплатно. Кстати, то же самое было и тогда, когда я была беременна. О своих правах на получение льготных препаратов я узнала не от врача, а от других беременных женщин. Спросила об этом медиков и в ответ услышала: “Это общеизвестная информация. Почему вы об этом не знали?” Однако после этого мне выписали дорогостоящие витамины, которые я получила в аптеке бесплатно.
Практика показывает: даже те родители, которые знают о положенной их ребенку льготе, редко добиваются соблюдения своих прав. Хотя они могут обратиться на горячую линию в Министерство здравоохранения края. Или даже написать заявление в прокуратуру, которая за невыписку малышу льготного рецепта может привлечь “забывчивых” врачей к дисциплинарной ответственности. Однако многие считают, что, чем тратить время и нервы, лучше пойти и купить лекарства. К тому же зачастую российские лекарства менее эффективны импортных аналогов.
– Однажды на материке у меня появилась возможность воспользоваться своим правом на льготу, – рассказывает мама трехлетней девочки Алена Смирнова. – У ребенка была очень высокая температура, и нам выписали бесплатно антибиотик. Изучив характеристики препарата, я пришла к выводу, что лучше его не использовать. Вместо него я купила в аптеке дорогостоящее, но зато более эффективное средство, у которого нет столько побочных действий. Деньги отступают на второй план, когда речь идет о здоровье твоего ребенка.
Маленькие пациенты еще не знают о своих правах
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск