Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Урок для учителей
Образование
27 марта 2014 года, 13:55
Фото: Денис Кожевников
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Сегодня ЕГЭ не ругает только ленивый. По словам участника очередной, VI Всероссийской научно-методической конференции педагогов в Красноярске Алексея Воронцова, Единый государственный экзамен перевернул сознание учителя. Школы много делают, а их оценивают только по ЕГЭ…
 
Выступая на конференции, генеральный директор открытого института “Развивающее образование”, директор АНО “Независимый центр оценки качества образования”, доцент кафедры педагогической психологии Московского психолого-педагогического университета предложил сделать ЕГЭ технической процедурой, не влияющей на судьбу ребенка, сравнив экзамен с уколом.
– Раз кольнул – и все. Сегодня наоборот: иглу вставляют на протяжении всех 11 лет. В школах чуть ли не с первого класса начинают подготовку к ЕГЭ. Если этого не делать, то результаты будут далеки от требуемых, и за это школе придется отвечать. Если ориентироваться на требуемые результаты, то не удастся выполнить Федеральные государственные образовательные стандарты по развитию детей…
Разные взгляды
Норильские педагоги с выступлением Воронцова и других педагогических светил из Москвы, Киева и Санкт-Петербурга познакомились в актовом зале педагогического колледжа. Ни Воронцов, ни доктор культурологии президент Украинского педагогического клуба Владимир Никитин, ни эксперт во многих областях Сергей Переслегин в Норильск не прилетали. Организаторы норильской версии конференции – филиал краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования – транслировали их выступления в записи. Таким образом была организована пленарная часть конференции по теме “Современная дидактика и качество образования: возможности дидактики Коменского и современные вызовы”.
Заместитель директора норильского филиала Оксана Витвар, подводя итог пленарного заседания, на котором прозвучал также доклад директора филиала Дмитрия Дуброва и ее собственный, резюмировала, что взгляды на модернизацию образования разные и следует обсуждать, как в существующих рамках развиваться дальше, не потеряв при этом накопленный веками опыт. Например, “Великая дидактика”  Коменского была создана в XVII веке.
Собственно дидактике была посвящена секционная часть педагогического форума. Учителя, воспитатели детских садов Норильска и Дудинки презентовали свой педагогический опыт, делились методиками. Все, что прозвучало на секциях и дискуссионных площадках, будет опубликовано в сборнике по материалам норильской конференции. Кроме этого, филиал краевого института повышения квалификации готовит резолюцию, в которую войдут предложения педагогов-практиков, заинтересованных в развитии обучения на основе современных дидактических знаний.
Будем активнее
Немало замечаний и предложений прозвучало во время дискуссий руководителей и специалистов муниципального образования и директоров школ, гимназий, лицеев. Норильск стал площадкой для проведения Всероссийской научно-методической конференции педагогов во второй раз. В 2014-м на нее впервые пригласили представителей среднего профессионального образования. Тамара Шуляцкая, директор Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, осталась довольна содержанием как пленарного заседания, так и дискуссионной площадки.
– Я поняла, что у нас те же проблемы, что и у школ. Но поскольку профессиональное образование решает большее количество задач, проблем у нас больше. Нужно дать полноценное общее образование плюс профессиональное. У нас уже был выпуск учащихся по новым образовательным стандартам.
Оказалось все непросто. Новые стандарты добавили преподавателям бумаготворчества, на которое жаль тратить время. С большей пользой его можно было использовать в процессе обучения, уверена Тамара Шуляцкая:
– Мы говорили и о том, что педагоги-практики излишне пассивны и не принимают должного участия в подготовке основополагающих документов. В итоге в тех же стандартах  получаем столько профессиональных ошибок, что диву даешься.  По поводу одной из них я звонила в службу по контролю над профессиональным образованием с вопросом, как связан автомобиль с мостовым краном? Тот, кто составлял этот модуль, похоже, не представляет, что мостовой кран движется без участия авто… Таких ляпсусов немало.
Во второй день действие переместилось из педагогического колледжа в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. После приветственного выступления Дмитрия Дуброва, рассказавшего об истории конференций “Современная дидактика”, преподаватели техникума, колледжей, Таймырского, политехнического и педагогического, прочитали свои доклады и провели мастер-классы.
При подведении итогов все благодарили организаторов встречи и принимавшую сторону. К слову, педагогов техникума было легко узнать по персикового цвета шарфикам, которые являются неотъемлемым атрибутом праздничной одежды не только преподавателей, но и студентов. Похоже, Всероссийская дидактическая конференция по-норильски стала неплохой альтернативой краевых и даже столичных курсов повышения квалификации. Тем более что все участники смогут вернуться к ее содержанию, когда будет издан сборник докладов. Если выступления выложат на сайте конференции, как это сделали красноярцы, они станут доступны и нам с вами.
 
Сегодня можно повышать квалификацию, не выезжая из города
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск