Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Признак “разогрева”
Новости от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
27 марта 2014 года, 13:31
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов в прошлом году получил 2214 жалоб и обращений, это на шесть процентов меньше, чем в 2012-м.
В то же время на четверть выросло число коллективных обращений. “Это верный признак “разогрева” отношения населения к власти, отметил Денисов, выступая перед депутатами краевого парламента. 90 процентов  граждан, поставивших свои подписи под коллективными жалобами, недовольны работой органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений, природопользования. В 2013 году больше всего к уполномоченному по правам человека обращались граждане Таймырского, Туруханского, Эвенкийского районов.
На первое место среди вопросов, которые волнуют жителей края, вышли права детей. Этой проблемой озабочены почти 15 процентов граждан, обратившихся к  уполномоченному. “В крае плохо работают органы опеки, поэтому давно назрела необходимость управленческого решения в централизации службы: кто-то должен учить этих людей и нести ответственность за результат”, – уверен Марк Денисов.
Он также отметил, что меньше стало недовольных социальным обеспечением, а вот число жалоб по поводу медицинской помощи по итогам года выросло на три процента.  Втрое увеличилось число обращений граждан, связанных с правами коренных малочисленных народов на территории края.
Добавим, что в регионе создается единая база данных по обращению граждан.
 
А ты готов?
В апреле-мае школьников восьми регионов страны будут аттестовывать по физкультуре с учетом норм современного аналога ГТО (“Готов к труду и обороне”).
Возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса обсуждали на заседании профильного совета при президенте РФ. Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что одним из значимых элементов наследия прошедшей Олимпиады в Сочи является рост популярности спорта и престижа здорового образа жизни. Нужно поддерживать это стремление россиян.
По данным специально созданной рабочей группы, которую возглавляет красноярский губернатор Лев Кузнецов, сегодня систематически занимаются спортом не более половины студентов и школьников. А среди людей от 30 до 55 лет – меньше десяти процентов. При этом 75 процентов опрошенных готовы вести здоровый образ жизни, если в городах и поселках страны будут создавать спортивные сообщества по месту жительства, при школах, а также общественные спортивные клубы.
Для оценки физического здоровья нации и каждого человека в отдельности разработан современный аналог нормативов ГТО. Первыми в тестовом режиме их выполняли руководители городов и районов Красноярского края во главе со Львом Кузнецовым. Аналогичные тесты прошли и в других регионах России, ставших пилотными по апробации новых спортивных нормативов. Теперь здесь нормативы будут сдавать школьники.
А уже с 1 сентября комплекс ГТО будет введен по всей России. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
 
На первый-второй
ЗАО “Оганер-комплекс” возглавил рейтинг управляющих коммунальных компаний в феврале, ООО “Жилищный трест” признан лучшим по итогам работы в прошлом году.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, в феврале члены межведомственной комиссии осмотрели 52 многоквартирных дома (160 подъездов). Ежемесячно проверяется пять процентов зданий, расположенных на территории каждой управляющей компании.
Первое место эксперты отдали “Оганер-комплексу” (46,3 балла), второй результат – 41,5 балла – показал ООО “НЖЭК”. Третье место у “Талнахбыта” – 39,37 балла. ООО “Жилищный трест” занял пятое место в феврале, но стал лучшей управляющей компанией 2013 года. На второй строчке в этом рейтинге ЗАО “Оганер-комплекс”, замыкает тройку победителей ООО “Нордсервис”.
Деятельность управляющих компаний оценивают по нескольким критериям: состояние подъездов, крылец, фундаментов (максимум десять баллов); состояние придомовых территорий (девять). Бесперебойная работа лифтового оборудования и хорошее состояние чердачных помещений добавляет конкурсантам пять баллов. Пристальное внимание обращают эксперты на наличие или отсутствие обращений и жалоб нанимателей и собственников, исполнение графика платежей за энергоресурсы перед Норильско-Таймырской энергетической компанией, уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.
 
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск