Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Время Смолова
Новости от Валентины Вачаевой
27 марта 2014 года, 13:41
Сегодня градоначальнику золотой советской эпохи Норильска почетному гражданину нашего города
Юрию Смолову исполнилось 80 лет.
Юрий Михайлович принял бразды правления Норильском в 1973-м и находился на посту председателя исполкома горсовета в течение 17 лет.
В те годы Норильск называли не иначе как “жемчужиной Заполярья”, это был форпост Советского Союза на Севере. Поэтому государство не скупилось на денежные вливания не только в горнорудную и металлургическую промышленность, но и в городское хозяйство.
При Смолове было построено множество зданий, детских садов, молокозавод, новый драмтеатр на Ленинском проспекте, самый большой кинотеатр “60 лет Октября”. Лыжная база “Оль-Гуль”, где сейчас проходит лыжня “Норильского никеля”, тоже обязана своим появлением эпохе Смолова.  
Тогда же было возведено сегодняшнее здание медиакомпании “Северный город” на Комсомольской улице, где расположена редакция “Заполярного вестника”. Спасибо Юрию Михайловичу: в его бытность стало возможным добраться до аэропорта на автомобиле, а не ждать часами электричку.  
При мэре Смолове Норильск считался городом благоденствия. Здесь всегда можно было просто пойти в магазин и купить масло, колбасу, торт-мороженое и многие другие продукты, считавшиеся в других городах страны деликатесами.
Время Смолова закончилось в эпоху перестройки, но его имя до сих пор вызывает у горожан старшего поколения самые теплые чувства. Когда он был градоначальником,  все было легко, просто и ясно.    
 
“Весенние” итоги
Сегодня на сцене Красноярского музыкального театра будут вручены “Хрустальные маски” за лучшие творческие работы победителям ежегодного краевого фестиваля “Театральная весна – 2014”.

На смотр-конкурс была представлена 21 премьера прошлого сезона девяти краевых государственных театров и пяти муниципальных. Также в этом году уже третий раз в фестивале принимали участие антрепризные театры Красноярского края.
Открыл фестиваль гала-концерт, составленный из отрывков лучших постановок Красноярского музыкального театра. В день открытия был также показан кукольный спектакль “Чук и Гек” и “Лавина” Канской драмы.
В афишу второго дня вошли два драматических спектакля: “Вий” в постановке краевой драмы и “В поисках радости” Ачинского драматического театра. Красноярский музыкальный театр представил мюзикл “Казанова”, а театр оперы и балета – оперу “Риголетто”. Причем спектакль по пьесе Виктора Розова “В поисках радости” привез и муниципальный театр из Шарыпово. Этой работой и был открыт третий день фестиваля, на который пришлось рекордное число премьер: “Летучая мышь” музыкального театра, два спектакля краевой драмы – “Тихий шорох уходящих шагов” и “Жанна”. Завершил день показ “Тестостерона” в постановке Минусинского драматического.
Красноярский театр юного зрителя включил в программу сказку “Королева Гвендо” и пушкинскую “Метель” в интерпретации современного драматурга. Закрыл фестиваль спектакль Норильского Заполярного театра драмы “Братья Ч.”.
 
Среда становится доступнее
На Совете по делам инвалидов при губернаторе Красноярского края обсудили выполнение положений конвенции ООН.

Открывая заседание совета, заместитель губернатора Галина Пашинова отметила, что доклад Красноярского края о выполнении положений Конвенции по делам инвалидов войдет в итоговый доклад Минтруда России и будет направлен в профильный комитет ООН.
Министр социальной политики края Галина Ковалева сообщила, что основные положения данного международного документа во всех районах края выполняются. Для того чтобы выяснить, насколько соблюдение прав инвалидов в Красноярском крае соответствует нормам и принципам конвенции, был проведен опрос. В нем приняли участие более 1300 инвалидов и около 500 семей, имеющих детей-инвалидов, в том числе из Норильска. По словам министра, результаты исследования говорят о том, что инвалиды и родители детей-инвалидов в целом положительно оценивают усилия государства в части соблюдения их основных гарантированных прав и свобод. Основная проблема, которую отмечают взрослые инвалиды, – трудоустройство.
По информации пресс-службы ведомства, Совет по делам инвалидов одобрил доклад Красноярского края о выполнении положений Конвенции ООН по правам инвалидов. Подводя итог заседания, Галина Пашинова подчеркнула, что за последние пять лет в крае достигнуты большие результаты в сфере поддержки инвалидов, в том числе благодаря программе “Доступная среда”.
 

 

0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск