Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Осень жизни
ТЕМА
27 марта 2014 года, 15:01
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса Липская
“Старость полна наслаждений, нужно только уметь ими пользоваться”, – утверждал античный мудрец Сенека.
Эти слова могут вызвать удивление многих из нас, воспринимающих старость как период пассивного отдыха и бесконечных болезней. Какие же наслаждения таит в себе осень человеческой жизни? Да хотя бы то, что в зрелом возрасте появляется больше свободного времени: нет постоянной перегруженности на работе, отошли заботы о детях и родителях. Значит, есть возможность заниматься любимым делом, полностью посвящать себя хобби, развлекаться, путешествовать. Как пишет одна из экспертов “третьего возраста”, в эти годы мастерство состоит в том, чтобы из каждой минуты жизни извлекать новые ценности.
Вы не одиноки
В Норильске проживает более 25 тысяч человек в возрасте от 55 до 80 лет. Жизнь пожилых людей в северном индустриальном городе имеет свою специфику. Сложные климатические условия, потеря родственных связей, сужение круга социальных контактов приводит к ухудшению качества жизни, создает стрессовую ситуацию, подрывает духовное и физическое здоровье пожилых людей. У них ярче выражено чувство социальной незащищенности. В таком возрасте нередко случается депрессия, что вполне объяснимо: человек выглядит не столь привлекательным, как в молодости, теряет работоспособность, наживает хронические болезни, после выхода на пенсию резко сужается круг общения. Даже если у пожилого человека есть родные, ему часто кажется, что он никому не нужен, а то и вовсе является обузой для детей и внуков, что уж говорить про одиноких пенсионеров. А грустные мысли приводят к болезням. Или человеку лишь кажется, что он болен. “Больному” же просто не хватает внимания. Иногда – интересного общения или новой информации.
Последнее-то как раз поправимо: в Норильске уже несколько лет работает бесплатная школа компьютерной грамотности для пенсионеров. Как рассказала Анфиса Егорова, главный библиотекарь Централизованной библиотечной системы (ЦБС), на базе которой реализуется муниципальная программа “60+ПК”, уроки работы на компьютере получили уже более полутора тысяч человек. Многие выпускники этой школы продолжают пользоваться здесь компьютерами, заходят в социальные сети для общения, изучают литературу по работе с ПК. И становятся активными участниками мероприятий, проводимых в норильских библиотеках, таких как празднование Дня пожилого человека и Международного женского дня, встречи с творческими коллективами города.
Помимо этого для людей пожилого возраста организованы клубы, например “Кино. Кадр. Таймыр” – в Публичной библиотеке на Ленинском, 20а. Организаторы клуба – сотрудники краеведческого сектора ЦБС, телерадиокомпания “Норильск” и центр музейной педагогики. Членом клуба может стать любой норильчанин, интересующийся краеведением. На ежемесячных заседаниях клуба демонстрируются фильмы из архива Норильской студии телевидения, обсуждаются события из истории края, из жизни наших выдающихся земляков.
Многим  активным пожилым читателям нравятся вечера отдыха, лирические посиделки в творческом объединении “Территория тепла”.  Кто-то предпочитает клуб “Истории за чашкой чая”, где происходит знакомство с книжными новинками и фильмами, можно обсудить актуальные темы, встретиться с юристом, психологом, терапевтом.
В библиотеке-филиале №4 на Солнечном проезде действует клуб “Золотой возраст”. В городской Публичной библиотеке открыт литературно-шахматный клуб “12 стульев”. Его работа нацелена не только на увлекательное проведение досуга, но и на обучение игре в шахматы новичков, а также на углубленное изучение мастерства опытных игроков. В клубе проходят чемпионаты, мастер-классы, сеансы одновременной игры. Кроме того, шахматисты периодически знакомятся с интересными новинками библиотечного фонда, посещают литературные часы и участвуют в общегородских акциях.
Это формы организованного отдыха. Можно и самому занять себя: пойти в театр, в художественную галерею, в кино или просто устроить вечеринку с друзьями.
Помогают не отчаиваться
Особая категория пожилых людей – кому здоровье не позволяет самостоятельно добраться в библиотеку или театр, да что в библиотеку – некоторые по дому с трудом передвигаются. К таким гражданам приходят на помощь специалисты комплексного центра социального обслуживания. По словам Ирины Шемит, начальника организационно-методического отдела, сейчас специалисты КЦСОН заботятся в общей сложности о более чем 330 пенсионерах на дому и 60 гражданах пожилого возраста, находящихся в стационаре по тем, или иным причинам оставшихся без поддержки близких и родственников. Для этих людей элементарные бытовые моменты, такие как уборка в квартире или поход в магазин, зачастую представляют непреодолимую трудность, но все-таки больше всего одинокие старики нуждаются в общении. Именно поэтому КЦСОН из года в год устраивает для них различные праздники. Поводом для этого становятся не только красные даты календаря, но и просто погожий норильский денек. “Снежный вальс”, “Зимние святки”, “Честная Масленица – широкая боярыня”, “Праздник Хэйро” – все эти мероприятия для людей разного возраста, но все они для человека, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Каждый подопечный комплексного центра может принять участие в праздновании прихода весны или первой снежинки, а может научиться работать на компьютере.
В рамках целевой программы “Доступная среда для инвалидов на 2011–2013 годы” предусмотрено открытие в учреждениях социального обслуживания компьютерных классов для инвалидов. В комплексный центр уже поставлены сервер, персональные компьютеры, многофункциональное устройство, презентационное оборудование и оборудование для рабочих мест, комплекты антивирусного программного обеспечения. Сейчас ведутся подготовительные работы, а с 1 апреля компьютерный класс примет первых посетителей.
Кстати, в летний период благодаря поддержке Заполярного филиала “Норильского никеля” организуются регулярные выезды пожилых людей на турбазы, где можно не только активно отдохнуть на природе, но и расширить круг общения, поучаствовать в различных конкурсах и викторинах, организованных сотрудниками КЦСОН.
Путешествие в неизведанное
Молодым остается любой, утверждают психологи, кто не признает ограничения, мешающие проявлять лучшие качества ума, души и сердца, и преодолевает барьеры. Старым становится любой, кто попадает в ловушку подобных ограничений и обстоятельств.
То, каким – молодым или старым – видит себя человек, прямо сказывается на процессе старения. Это блестяще продемонстрировали еще в 1979 году психолог Элен Лэнджер и ее коллеги по Гарварду. Профессор Лэнджер своим исследованием доказала, что так называемые необратимые изменения в старости могут быть устранены путем психологического вмешательства. Она опровергла старую парадигму, учившую нас, что время объективно. На самом деле наши тела подчиняются субъективному времени, определяемому воспоминаниями и внутренними ощущениями.
Выражаясь высоким штилем, старость – это продолжение путешествия по жизни, причем путешествия в неизведанное. И очень хочется пожелать всем пожилым людям, чтобы оно оказалось интересным и увлекательным, полным смысла и новых идей. Пусть в этом путешествии у каждого пожилого человека будут внимательные, любящие попутчики и пусть старость будет в радость!
Шахматный турнир в канун 23 Февраля
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск