Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
На пенсии не скучно?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
27 марта 2014 года, 15:05
Татьяна РЫЧКОВА, молодая бабушка, вернувшаяся в Норильск:
– Страшна ли жизнь бабушки, которая по возрасту уходит на заслуженный отдых?  Пенсия – мир новый, но чересчур заполошный, скажу я, покрутившись в нем ровно год.
До пенсии я просто работала за двоих: делала по вечерам какие-нибудь ремонты, между делом закидывала в духовку курицу или садилась за швейную машинку. В новом мире ремонты и машинка остались. Добавились наследство свекра и его дача.  
Скучна ли жизнь на пенсии? Я не думала про это, когда с гвоздями в зубах стояла на пирамиде из трех табуреток, собираясь  починить теплицу свекра. Дачная тема – предмет,  интересный для исследования. Одна моя родственница, пенсионерка, усаживает насильно за руль своего мужа, тоже пенсионера, и они три часа едут на ладожскую дачу. Учитывая расходы на бензин, сенокосилки и покупку различной техники вместо украденной, этот пучок редиски и пять тыкв по цене просто золотые. Зато дачники гордятся, что в их овощах нет ГМО и пестицидов.  
Однажды, когда я ехала в автобусе, в дверь протиснулась  худенькая женщина лет 70 с огромным мешком картошки. “Зачем  вы такую тяжесть таскаете?” – спросила я.  “Так что же мне его на поле оставить?” – удивилась дачница. Жители Петербурга – фанаты картошки. Потому что пенсия у них пять тысяч. Она не дает заскучать. Однажды в больнице я услышала вдохновенный монолог 80-летней женщины: “Мне таких хороших уколов понаставили, что я приехала на дачу, срубила вишню и распилила ее на чурбаны”.
Есть ли время скучать, когда в течение года стоишь в очередях, чтобы переоформить наследство свекра на свекровь? Это особый мир: с вредными нотариусами, мздоимцами и драками между агентами и собственниками. После него нужно помчаться на дачу – копать картошку. Выросла, проклятая, она же клубневая. Еще от свекра осталась. Моя свекровь считает: “Кто не выращивает свою картошку – тот ленивый”.
Совет будущим пенсионерам: да не сажайте вы эти огурцы-помидоры. Столько нарастет, что будете таскать по двадцать кило на своем горбу, раздавать соседям. Лучше наслаждайтесь жизнью, самая пора настала.
 
Людмила ЧУВАШЕВА, пенсионерка:
– Я на пенсии уже 11 лет, до этого практически всю жизнь проработала во вневедомственной охране и сейчас немножко подрабатываю. Несмотря на это, считаю, что с выходом на пенсию для меня наступила лучшая пора. Сейчас жизнь только начинается. Это так прекрасно, что я могу себе позволить пойти и на выставку, и в кино, и в театр. Театр просто обожаю, что называется, завзятая театралка, стараюсь не пропускать ни одной премьеры, обожаю игру наших актеров. В молодые годы я и сама занималась в народном театре во Дворце культуры. Самой любимой ролью у меня был пионер Волька из “Старика Хоттабыча”, а вообще, было много интересных, разнообразных ролей, но вот Волька запомнился своей необычностью, все-таки я, девочка, играла мальчика – другой типаж, характер, очень интересно. У меня сохранилось много фотографий, где я в разных ролях, с удовольствием пересматриваю эти снимки.
А еще я завзятая туристка, люблю ходить на лыжах, частенько собираемся с друзьями на турбазе на шашлычки.
 
Анатолий ОСИПОВ, работник производственного объединения “Норильскремонт”:
– На пенсии я по “вредному” стажу уже почти девять лет, но продолжаю работать электрогазосварщиком в  ПО “Норильскремонт”. Однако в этом году, если все сложится, как мы с женой планируем, окончательно уйду на заслуженный отдых. Как только младший сын получит диплом о высшем образовании, так и мы тронемся на материк. А пока составляем грандиозные планы предстоящего отдыха. Если честно, пенсия меня не страшит: жилье на материке есть, сыновья уже взрослые, самостоятельные,  поэтому теперь можно и нам с женой в свое удовольствие пожить. Главное – заниматься любимым делом, но только не валяться праздно на диване. У нас с женой одна мечта на двоих: на своей машине объехать всю Россию, навестить всех родственников и друзей, нам кажется это очень увлекательным делом.
Чтобы пенсия не страшила и отдых был в радость, к нему нужно заранее готовиться не только материально, но и морально. Заранее запланировать много интересных дел, тогда и скучать будет некогда.  
 
Анатолий ОСИПОВ
Людмила ЧУВАШЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск