Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Незаменимая
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
27 марта 2014 года, 15:14
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
У Людмилы Кононковой за полвека рабочего стажа в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу.
Инженер-электрик Людмила Кононкова трудится на предприятии “Электроремонт” в ремонтно-монтажном специализированном тресте “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Шестнадцатилетней девчонкой Люда попала в Норильск с Дальнего Востока, как сама говорит, по семейным обстоятельствам, а через год пришла на работу в электроремонтный цех. Первая запись в трудовой книжке от 8 января 1966 года: “Принята ученицей электрообмотчицы электроремонтного цеха Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина”. Спустя пять лет Людмилу Кононкову перевели электромонтером в бюро испытаний электроремонтного цеха. Все оборудование, которое ремонтируют специалисты “Электроремонта”, в обязательном порядке проходит электротехнические испытания. Доверяли и доверяют работать на этом участке производства только асам.
В 1973 году Людмила окончила Норильский вечерний индустриальный институт по специальности “электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства”. За 48 трудовых лет прошла все ступени: от ученицы обмотчицы до заместителя директора – начальника производственного отдела.
Алексей Соломонов, нынешний директор “Электроремонта”, не шутя называет Кононкову своей правой рукой:
– На таких, как Людмила Сергеевна, держится производство. Под ее началом трудится 145 человек. Годовой объем ремонтов – 9000 единиц. Номенклатура – от электродвигателей бытовых приборов до приводов мельниц мощностью 4000 кВт, от осветительных и сварочных трансформаторов до крупных печных и преобразовательных мощностью до 125 000 кВА, с географией ремонта по всей территории Таймыра.
Чтобы понять, насколько сложная и ответственная у Людмилы Кононковой работа, стоит отметить, что именно под ее руководством в 2013 году в сжатые сроки в рамках капитализируемого ремонта печи РТП-2 плавильного цеха никелевого завода были капитально отремонтированы три печных трансформатора TTVU-640-0 фирмы ASEA.
– Работы велись в жестком графике, трансформаторы в ремонт шли один за другим, и соотношение трудозатрат к стоимости ремонта было не в нашу пользу, – продолжает разговор Алексей Соломонов. – В такой ситуации единственно верным решением было перераспределение ресурсов для выполнения производственной программы усилиями остальных участков предприятия. С этой задачей мы справились.
Рано ей отдыхать
Надо отметить, что в прошлом году под руководством Людмилы Кононковой для подразделений Заполярного филиала было выполнено достаточно много крупных аварийно-восстановительных ремонтов электродвигателей и трансформаторов. Причем как отечественного, так и импортного производства. Качественно выполненная работа специалистами “Электроремонта” не только позволила продлить эксплуатацию оборудования и отказаться от закупки нового, но и дала определенный экономический эффект для компании.
– Более честного, ответственного и принципиального человека я не знаю, – подчеркивает Алексей Соломонов.
Организаторские способности Людмилы Сергеевны, ее добросовестное отношение к труду, желание и способность прийти другим на помощь в нелегких ситуациях позволили ей заслужить авторитет среди коллег и администрации предприятия.
– Знаете, таких, как она, принято уважительно называть старой гвардией, а старая гвардия, как известно, никогда не сдается, – размышляет Алексей Николаевич, – всегда идет только вперед и других за собой ведет.
А еще Людмила Сергеевна – наставник, много работает с молодежью. Только за последние пять лет подготовила 15 специалистов. Ее коллеги рассказали, что она разносторонний человек и увлечена не только производством. Людмила Сергеевна очень любит музыку и театр. Не пропускает ни один концерт, ни одно творческое мероприятие.
В Норильске, к сожалению, Людмила Кононкова одна: родных судьба разбросала по когда-то огромной стране. Так, брат и одна ее сестра живут на Дальнем Востоке, другая сестра – в Запорожье в Украине. Но расстояния не мешают им общаться и встречаться всей семьей.
Несколько лет назад она ездила в город своего детства Райчихинск, что на Дальнем Востоке, на встречу с одноклассниками. Рассказывала им о Норильске. Многие удивлялись: мороз, пурга – и невозможно расстаться с этим городом?
…За многолетний добросовестный труд в 1981 году Людмиле Кононковой было присвоено почетное звание кадрового работника Норильского комбината. Она ветеран труда и заслуженный работник комбината. В 1995 году была награждена орденом Почета. А в 2013 году отмечена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Грамоты от руководства предприятия и министерства, благодарности, звания – вполне заслуженная награда для такого специалиста, как Людмила Кононкова. Она и сегодня заражает всех своим энтузиазмом, энергией, работоспособностью, щедро делится знаниями и опытом и совершенно не торопится на заслуженный отдых. Потому что старая гвардия никогда не сдается.
 

0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск