Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Чтобы меньше воды утекло
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
27 марта 2014 года, 14:27
Фото: Денис Кожевников
Текст: Полина ИВАНОВА
Управление жилищно-коммунального хозяйства призывает жильцов муниципальных квартир устанавливать приборы учета энергоресурсов. Благодаря им платить за потребление воды можно будет втрое меньше, чем сейчас.
Согласно Федеральному закону “Об  энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” от 23 ноября 2009 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 июля 2012 года оснастить свои квартиры приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.
Установкой счетчиков в квартирах, которые сдаются по социальному или коммерческому найму, занимается администрация города. Деньги на эти цели предусмотрены муниципальной программой “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности”. Она действует в Норильске четвертый год. В 2014-м на установку приборов учета энергоресурсов в муниципальном жилье выделено около трех миллионов рублей. В эту же сумму входит компенсация затрат нанимателям, если они решат установить счетчики самостоятельно.
– В этом случае норильчане должны предоставить документы в управление жилищно-коммунального хозяйства для возмещения затрат, – объяснила заместитель начальника УЖКХ по производству Татьяна Шульгина. – Можно обратиться к специалистам коммунальных служб с заявлением на установку приборов учета. Для удобства граждан администрация города обратилась в управляющие компании всех районов Норильска с просьбой принимать заявления и формировать списки муниципальных квартир, где нужно установить счетчики.
Нужны копии
Если наниматель муниципального жилья готов решить вопрос со счетчиками сам, после установки ему предлагают обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства на Севастопольскую, 7, с заявлением о компенсации расходов. Кроме этого, специалисты УЖКХ попросят копии паспорта и договора найма жилья, выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета, копии кассовых и товарных чеков, а также договоры с организацией или индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по установке и вводу счетчиков в эксплуатацию, копию акта запуска их в работу. Также потребуется копия документа с реквизитами банковского счета и письменное согласие заявителя на обработку его персональных данных. При подаче заявления при себе необходимо иметь и все подлинники. Документы принимаются каждую пятницу с 14.00 до 17.00 в кабинете 211.
Отметим, что возмещение затрат на установку счетчиков имеет предельную сумму. На приборы учета холодной и горячей воды – 2009 рублей. На приборы учета электроэнергии – 1672 рубля.
Если же наниматель выбрал второй вариант установки счетчиков, с помощью УЖКХ, он также может прийти на Севастопольскую, 7, или подать заявку по телефону 46-39-48 в рабочие дни с 9 до 18 часов.
Поторопитесь
По словам Татьяны Шульгиной, наниматели муниципального жилья предпочитают самостоятельно оборудовать квартиры счетчиками. Коммунальщики призывают делать это активнее, как того требует законодательство. И сразу же обращаться за оформлением компенсации расходов на установку индивидуальных приборов учета. Сделать это можно в течение трех лет, однако специалисты рекомендуют не затягивать.
И такая информация. Согласно данным управления жилищно-коммунального хозяйства, при норме потребления холодной воды 9,4 кубометра на человека в месяц, оплачиваемой нами без счетчиков, средний показатель по приборам учета составляет 2,1 кубометра, или 22 процента от норматива. Горячей воды на человека в месяц положено 4,1 кубометра, а средние данные счетчиков показывают 1,7 куба, или 42 процента от норматива. Как говорят специалисты УЖКХ, появление приборов учета делает жильцов более экономными. Хотя ограничивать себя в потреблении воды им вовсе не приходится. Люди просто привыкают тратить ее разумно.
 
Деньги за установку коммунальщики обещают вернуть
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск