Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
06:50 Норильск занял первое место во всероссийском конкурсе «Города для детей - 2019»
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Преданные люди
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
27 марта 2014 года, 14:30
Фото: Денис Кожевников
Текст: Екатерина БАРКОВА
В преддверии сорокалетия “Октябрьского” мы пообщались с двумя его работниками, которые начали свою трудовую деятельность в тот год, когда начиналась история рудника, Ангелиной Табунщиковой и Евгением Калачиковым. Это люди, которых в свое время называли рабочей интеллигенцией. Их судьбы тесно связаны с предприятием-юбиляром и нашим городом, они могут послужить молодым норильчанам примером жизнелюбия, работоспособности и силы духа.
Родное место
Ангелина Табунщикова работает машинистом подъемных машин участка вспомогательных стволов рудника “Октябрьский”. Говорит, все годы в Норильске пролетели как один день.
В северный город Ангелина Алексеевна приехала по приглашению старшей сестры, которая работала здесь в системе общественного питания. В советское время Норильск гремел на всю страну как кузница кадров, вспоминает наша героиня. И несмотря на суровые заполярные условия, многие люди стремились попасть на Север.
– Меня привлекло то, что новую территорию осваивала молодежь, – рассказывает Ангелина Алексеевна. – Мне было 20 лет, в своем родном Назарово по окончании курсов контроллеров работала в Сберегательной кассе. Заработала первый отпуск и поехала посмотреть, какой он, город Норильск. Я прилетела в августе. Ехала из Алыкеля на электричке. За окном после дождя пустота, угрюмость. Сначала мне было неуютно. А когда приехали в Норильск, увидела дома,  напоминающие по фотографиям Санкт-Петербург, магазины, подумала, что перспективный город. Значит, не так страшно здесь жить и работать, если город так солидно выглядит. Когда уже в Талнах переехала, мне вообще все уютным показалось. Он напомнил мне родное Назарово, где березовая роща, большая река Чулым, много озер, растут грибы и ягоды, очень красиво. Талнах привлек своей природой и спокойствием, которые создают комфорт в душе.
Как семья
В сентябре 1974 года Ангелина Табунщикова поступила на рудник. В то время с трудоустройством проблем не было.
Сначала была распределителем работ, но понимала, что надо двигаться дальше, и попросила начальника показать производственные профессии предприятия, которые может освоить женщина. Он сказал: “Самое лучшее – отработать подземный стаж”, – и повел девушку в шахту. Темнота в замкнутом пространстве оказалась не по душе. Тогда начальник повел Ангелину по поверхности.
– Мы пришли на подъем. Я увидела клеть, которая спускает под землю и поднимает оттуда рабочих, и ею управляет женщина, играючи, спокойно. В этом все привлекает: женщина – хрупкое создание и справляется с такими гигантскими механизмами. Я сказала, что хочу здесь работать, мне нравится профессия машиниста подъема. Прошла обучение, стажировку. 1 января 1977 года пришла работать на подъем ВСС, – вспоминает Ангелина Табунщикова. – Дай бог здоровья моему первому инструктору Елене Михайловне Федоровой, сейчас она живет в Белгороде. Когда я пришла стажироваться, она отвела меня в зал ВСС и показала огромный плакат, на котором была написана своеобразная заповедь машиниста подъема: “Машина любит ласку, чистоту и смазку”. В этих словах основа нашей работы: ты должен знать машину от начала до конца, научиться правильно управлять ею, относиться с уважением к металлу, к технике. Для того чтобы оборудование работало, за ним надо следить и наводить лоск. До сих пор я прихожу на работу и говорю: “Здравствуй, моя дорогая машина! Ну что, ласточка моя, поработаем?” Подруге рассказывала, что перед отъездом на материк я буду свою машину целовать. Она всю жизнь меня кормит, поит, всю жизнь меня везет в прямом и переносном смысле.
– За все годы мне пришлось работать со многими людьми, которые помогали профессиональному и личностному росту. За это всем огромное спасибо. Здесь я состоялась как человек, как личность, как мать, как женщина, даже как машинист подъема. Я преданный своему участку человек, что бы ни происходило. Это как в семье: если случаются катаклизмы, вы же не будете менять семью, чтобы уйти от проблем. Сорокалетие рудника для меня праздник. Мы обязательно отметим его в кругу семьи и в коллективе, – улыбается Ангелина Алексеевна. – Поздравляю всех тружеников с днем рождения рудника “Октябрьский”. Желаю крепкого здоровья, удачи, счастья всем семьям, успехов, крепкой кровли над головой, достойной зарплаты, радости в душе, чтобы в жизни все удачно и счастливо складывалось.
Свой человек в Норильске
Евгений Калачиков родился в Норильске в конце июля 1945 года. Семья жила в Старом городе, в Кирпичном поселке, неподалеку от кирпичного завода. Евгений вспоминает, что на заводе работал с пяти лет: переносил кирпичики с одного на другое место и получал пять копеек. Денег хватало на пирожки, которые наш герой любит до сих пор. Причем отлично готовит их сам.  
В 1953 году маме дали разрешение переехать на материк и семья уехала в Краснодарский край. Там Евгений окончил среднюю школу – тогда еще десять классов, решил было учиться дальше, но бросил и ушел в армию. Служил в Войсках противовоздушной обороны в Бакинском округе. Вскоре после возвращения из армии поехал в Норильск. Евгений говорит, что на рудник “Октябрьский” в 1974 году трудоустроился без проблем. Тем более что родился он в Норильске, а “свои” люди были в приоритете.  
Сейчас Евгений Калачиков на руднике “Октябрьский” работает столяром-станочником. До этого более 20 лет трудился проходчиком. Работа нравилась настолько, что о карьерном росте даже и не задумывался.
– Мне нравится подвижная работа. Прежде чем зайти в забой, всегда обирал заколы. Лез туда, куда другие люди отказывались заходить. Я никогда не боялся опасности, но предостерегал всех и сам себя тоже берег, – делится воспоминаниями Евгений Андреевич. – Когда участвовал в ремонтах подшефных детских садов и школ, выявились другие мои способности – чинить и изготавливать все что угодно. Поэтому я ушел на поверхность. Мне было еще 50 лет, когда меня начали уговаривать перейти в столярную мастерскую. Можно сказать, поддался. Хотя дети уговаривали идти на пенсию. Сейчас мне 68 лет, это разве возраст? Я трудоголик и очень люблю свою работу. Думаю, если бы меня тогда не уговорили, до сих пор работал бы проходчиком. Отмечу, никогда и мысли не было поменять место работы: я в этом смысле домосед.
Евгений Калачиков – счастливый папа. Все трое детей взрослые и состоявшиеся люди. Старшая, Валентина, так же как и отец, работает на руднике “Октябрьский”. Средний, Николай, и младший, Роман, живут в Курской области. Есть и внуки: Анатолий, Юрий и Алина. Наш герой очень любит детей. Евгений вспоминает, что в их дом всегда приходили друзья детей, им больше нравилось находиться именно в доме Калачиковых. Когда дети были маленькие, он воспитывал их по своей методике: максимум любви и терпения. Так он научил детей тому, что любит делать сам, – готовить. Не заставлял месить тесто или начинять пирожки фаршем. Все просто: хочешь и нравится – бери и делай. С ног до головы в муке, зато все сделал сам.
В конце мая Евгений Калачиков заканчивает свою трудовую деятельность и уезжает в Краснодарский край.
– К руднику “Октябрьский” я привязан. Для меня это дом. Не знаю, что я без него буду первое время делать. Правда, впереди событие, которое подвигнет меня на что-то другое. В местечке, куда я поеду, живет девушка-пенсионерка, которая 40 лет хранит любовь ко мне. Она меня недавно нашла через родственников в соцсетях. Теперь мы встретимся, – улыбается Евгений Калачиков. – Так получается, что уеду в год 40-летия родного рудника. Всех работников “Октябрьского” – не имеет значения, когда они работали, – поздравляю и желаю им только здоровья, добра и всего самого наилучшего.
Евгений Калачиков: “Работа нравилась настолько, что о карьерном росте не задумывался”
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск