Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Норильский вариант
Актуально
27 марта 2014 года, 13:08
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Где накапливать деньги на капитальный ремонт домов, решают норильчане на собраниях собственников квартир в жилых зданиях. Вопрос касается каждого из нас, но, судя по количеству участников собраний, далеко не каждый это понимает.
В прошлую среду обсуждать способ формирования фонда капремонтов собрались жители домов №22 и 25 по улице Комсомольской. В первом из них 60 квартир, во втором – 175. В конференц-зале управляющей компании присутствовали восемь человек. Для того чтобы собрание было легитимным и его решение имело законную силу, проголосовать должны две трети собственников квартир. Накануне в другом собрании вообще участвовали три человека, так что оба вечера в Жилищном тресте прошли в формате “приятной беседы”. Хотя и с пользой для жильцов: они получили от коммунальщиков ответы на все интересовавшие их вопросы.
Текущий момент
Для руководства Жилищного треста, почти в полном составе присутствовавшего на собраниях, такой поворот событий не стал неожиданным: в 2012-м, когда нужно было избрать советы многоквартирных домов, явка была примерно такой же. По всем управляющим компаниям. В прошлом году попытку повторили, однако норильчане в основной массе не изменили отношения к коммунальным собраниям.
Основную тему нынешнего разговора заинтересованные граждане, пока не определившиеся, какое решение принять, неизменно уводили в сторону “текущего периода”. Например, интересовались, почему в их подъезде давно не делали ремонт? На этот и другие вопросы специалисты Жилищного треста отвечали с цифрами в руках. По существующим сейчас правилам ремонт в подъездах делается раз в пять лет. На деньги собственников квартир, то есть на средства, что мы перечисляем управляющим компаниям в виде платы за жилищную услугу. Даже если жители задолжали крупную сумму, коммунальщики до сих пор вынуждены были находить деньги, чтобы не нарушать установленные сроки ремонтов. К слову, задолженность собственников и нанимателей квартир в доме №25 по улице Комсомольской составляет 4,3 миллиона рублей, дома №22 по этой же улице – 2,5 миллиона рублей.
Как будет решаться больной вопрос, когда начнет работать фонд капитального ремонта? Мне кажется, повлиять на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги мог бы совет дома. Однако в Норильске, как было сказано, создание таких советов превратилось в почти неразрешимую проблему. А выходить из ситуации все равно придется. И платить за услуги ЖКХ, и вносить деньги на ремонт своего дома – тоже.
Об этом мы говорили с депутатом Госдумы Раисой Кармазиной во время ее рабочей поездки в Норильск. Депутат назвала принятый парламентом закон о создании фонда капремонтов очень важным документом, который не только устанавливает минимальный социальный стандарт по проведению работ капитального характера, но и заставит собственников квартир распоряжаться своими средствами.
Сколько придется платить? В ближайшие три года жителям центральных районов Красноярского края – от 6 рублей до 8 рублей 30 копеек за квадратный метр площади их квартиры. Ежемесячный взнос норильчан составит 8 рублей 30 копеек, если они проживают в доме без лифта, и 8 рублей 70 копеек в жилых зданиях, оборудованных лифтами. При этом закон освобождает от взносов жителей многоквартирного дома, который признан в установленном порядке аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также собственников помещений в многоквартирном доме, если в отношении земельного участка, на котором он расположен, принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд.
Один из двух
Жилищный кодекс РФ определил два способа перечисления взносов на капитальный ремонт: на специальный счет дома, открытый в одном из 20 российских банков с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей, или в “общий котел” регионального оператора. В нашем случае им стала некоммерческая организация “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края”, которая на возвратной основе имеет право использовать деньги на ремонт других жилых зданий в регионе.
Законодательная норма, разрешающая собственникам аккумулировать средства не на счете фонда, а в банке на другом счете, по мнению депутата Госдумы Раисы Кармазиной, заинтересует прежде всего жителей только что сданных домов, которым не требуется капитальный ремонт. “Но взять эти деньги, даже если совет дома вынес решение, и потратить нельзя без участия в краевой программе проведения капитального ремонта”, – уточнила депутат.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, программа капремонтов составлена до 2043 года на основе данных о техническом состоянии жилищного фонда, полученных из городов и районов Красноярского края, и опубликована на сайте www.24gkh.ru в разделе “Капитальные ремонты”. К сожалению, мои неоднократные попытки узнать, сколько норильских домов включены в программу, успехом не увенчались: сайт недоступен. Об этом же писали норильчане в откликах на материал “А на скопленную сумму…” (“ЗВ” за 6 марта 2014 года). На других сайтах я узнала, что в долгосрочный проект вошли 15 тысяч домов – все многоквартирные жилые здания Красноярского края без учета аварийных и изначально программа капремонта сформирована с позиции, что все дома будут хранить средства на собственных спецсчетах. А после того как пройдут собрания и жильцы выберут форму накопления денег, программу и сроки ремонта домов скорректируют.
В первое десятилетие, до 2023 года, один или два вида капитального ремонта собираются проводить в домах, где более 50 процентов конструкций находятся в очень плохом состоянии. В крае 10 тысяч таких зданий. Уже вчера в одних нужно было капиталить систему подачи воды, тепла, электроэнергии. В других – обновлять лифты, кровлю, подвалы, ремонтировать фасад, укреплять фундамент. Когда выполнят работы в самых старых домах, региональная программа будет уточняться периодами по пять лет. Затем конкретные планы по каждому дому – со сметой, видами работ и сроками исполнения – будут составляться на три года. Если за время накопления денег на счете дома его признают аварийным, все средства вернут жильцам.
Время принятия решения
Как на самом деле будет работать новая программа капремонтов, мы поймем, скорее всего, не раньше следующего лета. Но сделать выбор, куда класть деньги на капремонт, нужно в апреле.
Если собственники не явятся на общее собрание – похоже, это норильский вариант, специалисты управляющей компании используют заочную форму голосования: будут обходить квартиры, вручать информационные материалы, содержащие подробно расписанные способы перечисления взносов, и бюллетени для голосования. Правда, есть опасения, что и в этом случае возникнет проблема получить назад заполненные бюллетени. Жители ведь могут сказать, что сразу принять решение не готовы, им нужно внимательно прочитать документ и подумать. Конечно, это их право. Однако надо иметь в виду: если две трети голосов собственников наберется до того, как проголосуете именно вы, обход прекратится и вы должны будете подчиниться воле большинства. Если в каком-то доме решение не примут, средства жителей автоматически будут перечисляться в краевой фонд капитальных ремонтов.
Добавлю, что получить консультацию по вопросам формирования фонда можно в региональном правовом центре по вопросам ЖКХ (call-центр) 8-800-333-7007. Звонок для всех жителей Красноярского края бесплатный.
 

0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск