Одна минуточка
ЮБИЛЕИ
![]() |
27 марта 2014 года, 14:58 Текст: Татьяна РЫЧКОВА
|
В здании на Ленинском проспекте, где сейчас располагается торговый центр “Таймыр”, много лет назад был очень хороший ресторан. Кто и как создает хорошие рестораны? Про это мы расспросили экс-директора “Таймыра” Клавдию Попову, которая сейчас живет в Твери. И повод нашелся: 27 марта Клавдия Петровна отмечает свое 85-летие.
Приехавшая в Норильск 19-летняя Клава была девушкой, что называется, кровь с молоком. Коса – толщиной с руку. Здоровье – сибирское. Даже война его не сгубила, только закалила волю к победе. У себя на родине, в селе Атаманово, маленькая Клава и дрова пилила, и енисейскую воду на коромысле носила, в 17 лет работала грузчиком в “Заготзерне”, летом – официанткой в доме отдыха. Отсюда она и завербовалась на работу в Норильск. Случилось это в 1948-м. Гостья на себе испытала, что значит попасть в город-лагерь. Клавдия Петровна вспоминает, что ступила на северную землю в фуфайке, шали и сапогах с калошами. В первую же ночь на вокзале заключенные украли у нее сапоги. Утром на вопрос: “Вы не видели?..” – она получила ответ: “Были ваши – стали наши”. Лишенную личного имущества Клаву в чужих валенках направили официанткой в первую столовую на Нулевом пикете. – Мы там носили деревянные подносы размером с кухонный стол, – вспоминает Клавдия Петровна. – Только тарелок с супом на таком стояло шесть, а они были по 500 граммов каждая, а еще второе, компот. Мне казалось, я иду с этим подносом – и доски подо мной проваливаются. Клиентов много, официантов мало. Со всех сторон раздавалось: “Девушка... Девушка…” – Я всем отвечала: “Одну минуточку… Одну минуточку…” Так меня и прозвали – Одна Минуточка. Я там и красила, и цветы разводила, и посудницей работала, и официанткой, потом поставили на контроль, кассиром. Однажды с мешком денег на работе ночевала, потому что меня не успели проинкассировать. Любую работу она выполняла на отлично. Неудивительно, что барышню с образованием шесть классов назначили заместителем заведующей. В первой столовой ее проиграли в карты. Клавдия Петровна рассказывает, как это было. Клавку зарезали! Обедать в первую столовую приходили инженеры, строители, проектировщики, артисты норильского театра, в том числе худой, в коротких брюках, Иннокентий Смоктуновский и красивый Георгий Жженов. Последний подрабатывал съемкой, сфотографировал, кстати, и Клавдию с первым сыном. Штат столовой составляли в основном заключенные. И буфетчики, и повара – все приходили с зоны, в их числе рабочий Сережка. Он-то однажды и прибежал в кабинет Клавдии Поповой с большим разделочным ножом. Жертва нападения успела встать, удар пришелся в живот. Раздались крики: “Клавку зарезали!” Дело закончилось свадьбой. Пострадавшую доставили в хирургию, где она познакомилась с будущим мужем, следователем, который вел дело, Леонором Юнчисом. Они поженились в 1951-м. Злоумышленнику добавили срок и через некоторое время самого проиграли в карты, он был картежник. А Клавдии выпала счастливая семейная жизнь, в которую все время вторгалась работа, потому что делать ее она умела только на отлично. Клавдия Петровна вспоминает, как организовывала обслуживание в двух столовых: восьмой – она находилась в ДИТРе (Доме инженерно-технических работников) – и 32-й, будущем ресторане “Лама”. Все приходилось начинать с нуля. Топили там углем. – Хорошо, что мне всегда везло с коллективами, – говорит именинница. В “Ламе” имелся аппарат, выпускающий популярные в городе пышки. По вечерам столовая превращалась в кафе. Именно здесь впервые в Норильске появился намек на блеск ресторана – стали приходить женщины с открытыми плечами, что повергло в изумление проверяющее лицо: “А что это они у вас как в бане?” – “В бане голые, а у нас полуголые”, – резонно ответила директор. Отличница так отличница. Клавдия окончила вечернюю школу, с блеском защитила диплом в Московском заочном техникуме советской торговли и получила назначение в ресторан “Таймыр”. Проработала здесь 17 лет. Сразу же в этих стенах ввела запрет на курение. Пропуском на вход для всех мужчин объявила галстук. Все мужские галстуки в магазине “Талнах” были раскуплены в одно мгновенье. Где моя жена? “Таймыр” обслуживал еще и кафе “Полевой стан”, кинотеатры “Родина” и имени Ленина, Дом культуры, пивзал, бани и турбазы. – 3 миллиона 600 тысяч рублей – такой у нас был план на год, – называет цифру экс-директор. (Заметим, что советский миллион был весомее нынешнего приблизительно в сто раз. – Авт.) – Приходила на работу я к девяти, а уходила… Один раз провела в ресторане 72 часа. Муж пришел в три часа ночи: “Где моя жена?” – А я сплю на банкетке. Ночевки на службе имели свой результат. В 1969 году “Таймыр” занял первое место на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, обошел всех конкурентов. Выступление на большой сцене было сдобрено северной экзотикой: аппликации из оленьих шкур на форме официантов, блюда из оленины в меню. Директору Клавдии Поповой вручили золотую медаль ВДНХ. Потом – значок отличника советской торговли. Награды уже после Москвы вручались и официантам – победителям краевых и российских конкурсов. В “Таймыр” заглядывали важные приезжие персоны. Клавдия Петровна отмечает необыкновенную скромность больших руководителей советской эпохи: – Председатель Совета министров Алексей Косыгин, например, заказывал себе исключительно овсяную кашу. Я “пережила” шесть или семь директоров Норильского комбината. Самым скромным был Колесников. Чтобы кто-нибудь из них поел и не заплатил – никогда такого не было. И в сумки им я ничего не накладывала. Директора комбината и заводов никогда ничего не требовали, и жены у них были прекрасные. Закрывай свой ресторан В ресторане ее называли “мать”, и у нее было триста “детей”. Она никого не увольняла за мелкие грехи. Практиковала другой метод воздействия. – На ушко отругаю, чтобы никто не слышал, и все. Что это были за слова, знали только побледневшие грешники. Сама Клавдия Петровна имела репутацию кристально честного человека. Директор приходила на службу и (!) вставала на раздачу или мыть посуду. До сих пор помнит по именам всех своих рабочих, поваров и официантов. Вдобавок это была женщина богатырского телосложения, в самом расцвете сил. Понятно, почему так отлично работал необыкновенный способ борьбы с нарушителями дисциплины. На материке, в Твери, энергии у Клавдии Петровны не поубавилось. Бегала на лыжах, работала, дома делала ремонты, на даче растила урожаи (и параллельно трех внуков). Носила в огород на коромысле по два ведра коровяка и поднимала мешок с сахаром на четвертый этаж. Закрывала по 300 банок компота и 100 банок огурцов, угощала соседей – осталась привычка кормить людей. По поводу чего муж Леонор Иванович шутил: “Закрывай уже свой ресторан”. К 85 без потерь не обойтись. Были они и у Клавдии Петровны. Но ресторан все равно не закрылся. Он там – в Твери, в ее городской квартире. Здесь по-прежнему вкусно кормят и подают знаменитое глясе – кофе с мороженым. Его всегда можно было заказать в “Таймыре”. Она живет по простым правилам: никого не осуждать, помогать нуждающимся, не держать в душе зла на обидевших. Почти все свое добро: ковры, хрусталь, постельное белье – раздала, 80 грамот сожгла. Говорит, что чистая квартира – неплохое приложение к чистой душе. Уверяет: “Я прожила хорошую жизнь”. В день рождения будет много поздравлений от старых норильчан. Например, от коллег, бывших директоров “Ламы” Евгении Кожевниковой и Тамары Гилельс. Евгении Ивановне – 95, поэтому она называет Клавдию Петровну “деткой”. Тамара Константиновна тоже не закрыла “ресторан” у себя в питерской квартире, и наша именинница с благодарностью вспоминает пышный прием, однажды устроенный в ее честь. Именинницу поздравят и сын Валера, горняк из Норильска, и внук Леня, который живет в соседнем подъезде, – все родные и близкие. И конечно, друзья, которых жизнь разбросала по разным городам и весям, но объединяет память о “Таймыре”. |
0 | Твитнуть |