Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Три возраста старости
Мнение эксперта
27 марта 2014 года, 15:09
Текст: Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог
Взрослый период жизни человека психологи условно делят на три фазы: взрослость, зрелость и старость. Как правило, начало последнего периода, то есть от 55 лет, называют пожилым возрастом и связывают его с выходом на пенсию, с появлением физической немощности и резким угасанием активности – как психической, так и физической. Но стоит отметить, что границы старости индивидуально подвижны, на самом деле все зависит от самого человека, от того, как он воспринимает свой прожитый опыт и как встречает наступление нового периода жизни.
Очень многие ошибаются, считая, что старость всегда связана со снижением мыслительной деятельности. При изучении способностей у пожилых людей в возрасте от 60 до 93 лет выяснилось, что те, кто ведет активную жизнь и не утратил социальных связей, могут в значительной степени развивать некоторые способности и даже проявлять новые. Более того, давно доказано, что у пожилых людей активизируется особая логика, которая приводит в движение глубинные пласты мышления. Эти пласты  больше задействуют интуицию, тем самым люди пожилого возраста способны выходить за рамки имеющейся у них информации, то есть обладают тем, что мы называем жизненным опытом.
Известный американский психолог Кон выделил несколько социально-психологических типов старения – три конструктивных и два условно деструктивных. К первым трем мы отнесем, во-первых, активную творческую старость, когда человек в том числе продолжает работать. К сожалению, в нашей стране это во многом вызвано материальными трудностями. Но есть и небольшой процент людей, которые не оставляют работу в силу своей активности, им доставляет огромное удовольствие делиться знаниями и опытом с молодежью.
Второй тип – люди, которые с удовольствием выходят на пенсию, потому что с нетерпением ждали этого времени, чтобы посвятить жизнь своим увлечениям, например вышиванию, рисованию или садоводству. Многие из таких людей изучают языки, осваивают компьютеры и тому подобное. И третий тип – старость, реализующая себя в семье. Своим внукам эти люди дают все то, что когда-то не смогли дать детям. Вместе с ними заново познают мир, и в этом идет взаимный обмен опыта и знаний.
Ну а условно деструктивные типы старения – это, во-первых,  старость, которая посвящена заботе о собственном здоровье. Для таких людей свойственна физическая активность, которая не реализована в семье: это не только походы по врачам, но и занятия фитнесом, моржеванием или йогой. И во-вторых, недовольная, критикующая всех и вся старость. Такое поведение характерно для людей, ощущающих упущенные возможности. Как правило, это те, кто считал, что жизнь начинается завтра, в понедельник, летом или в отпуске. Они все время жили по черновику и мечтали все переписать набело, забывая, что главное правило: жить нужно здесь и сейчас. А старость – это еще и период рефлексии, переоценка прожитого и достигнутого. Поэтому, когда оказывается, что человек все время только ждал, что придет светлое завтра, у него наступает период депрессии и озлобленности на весь мир, агрессии по отношению к более молодым.
Чтобы избежать всего этого, нужно помнить, что каждый возраст уникален, имеет свои преимущества, важно их увидеть и правильно ими распорядиться. Пожилой человек имеет богатый опыт, интуицию, поэтому у него есть возможность еще многого  достичь. Не убеждайте себя, что у вас все позади. Если человек закрыл свою программу, сам себе сказал: “Все, наступила старость, немощность”, его жизненные функции начнут угасать.  
Выйдя на пенсию, продолжайте активно жить, поддерживать отношения с бывшими коллегами, чтобы для тонуса оставаться в поле профессиональной деятельности. Помните, что мы только тогда интересны окружающим, когда интересны себе сами. Поэтому продолжайте познавать неизведанное, будьте доброжелательны и по-хорошему любопытны. Пусть вам до всего будет дело, тогда, даже по внешнему виду, вас никто не назовет стариком.
Старость начинается с равнодушия к себе и окружающему миру. Общайтесь с друзьями, с соседями, родственниками и обязательно ищите новые знакомства. Находите общие интересы с внуками, делитесь опытом, не навязывая свою точку зрения. Чем меньше вы будете ворчать, критиковать –  и без вас есть кому это делать, – тем больше внуки будут любить вас, тянуться к вам.
И в Норильске есть немало возможностей для активного образа жизни, главное – не киснуть дома в одиночестве.
А потому дерзайте, у вас много еще впереди!
 
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск