Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отворились волшебные двери
Социальные проекты
27 марта 2014 года, 14:34
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сразу два гранта в конкурсе социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность” выиграл реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья “Виктория”.
Первый из грантов называется “Растем вместе”, он направлен на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. Для этого педагоги-волонтеры предложили организовать службу домашнего визитирования.
– В Норильске 608 семей воспитывают детей-инвалидов, – рассказывает Ирина Высоцкая, старший методист центра. – Почему мы говорим не собственно о детях, а о семьях? Есть такое понятие – социозависимый. К сожалению, мы, работая с данной категорией, видим, насколько все члены семьи попадают в зависимость от недуга ребенка: и старшие дети, и младшие.
Мама такого ребенка очень часто не реализует себя как личность, у нее возникают проблемы с супругом. И когда ситуацию начинают разбирать психологи, выясняется, что женщина очень сильно зациклена на своем больном ребенке, растеряна. Ей нужна помощь. И женщина получит помощь благодаря гранту “Растем вместе”, уверяет Ирина Высоцкая.
Проблемы корректируются
– Ирина Иозаносовна, о каких заболеваниях в данном случае идет речь?
– О достаточно тяжелых патологиях.
– Но ведь в городе для детей-инвалидов построен центр “Виктория”.
– Нужно понимать, что есть дети, которым необходима исключительно индивидуальная помощь, к тому же речь идет о том, чтобы научить родителей заниматься с ребенком, формировать у него элементарные бытовые навыки.
– В домашнем визитировании нуждаются в основном тяжелобольные дети?
– Не только. Есть малыши с хорошим потенциалом, и при раннем педагогическом вмешательстве легче корректируются проблемы в их развитии. Став чуть постарше, такие дети смогут посещать центр и придут в группы уже более подготовленными.
– Какова конкретная помощь ваших специалистов домашним детям-инвалидам?
– Помощь самая разнообразная. Например, логопедический массаж помогает компенсировать особенности развития речевого аппарата. Дефектолог помогает маме научиться устанавливать связь с ребенком, понимать его.
– Психологи нужны больше родителям?
– В некоторых ситуациях да. Хотя бывает, что инвалидность устанавливается не при рождении ребенка, а в подростковом возрасте – после травмы или тяжелого заболевания. Дети когда-то имели много знакомых, ходили в школу, а теперь круг общения сужается, они теряют друзей, и ребенок и мама попадают в ситуацию безысходности. Им надо просто показать выход из нее.
– Как часто ваши педагоги приходят к детям?
Логопед и дефектолог приходят к ним, как правило, по два раза в месяц, по очереди. У нас есть помощники – волонтеры-студенты, будущие медики. Они организуют досуг, выступают на праздниках в “Виктории”, сейчас в планах организовать досуг на дому: к детям придут клоуны и герои сказок с интересными программами.
Я на сцене, я артист
Юлия Васильева, заведующая отделением социальной психолого-педагогической реабилитации, рассказывает про второй выигранный “Викторией” грант, который называется “Отворите волшебные двери”. Этот проект предлагает ребятам попробовать себя в роли артистов и художников-декораторов. Им предстоит отворить двери в мир театра.
– Творческая реабилитация – очень важное направление в работе с особыми детьми, и у центра не всегда хватает ресурсов, ведь сделать хочется больше и лучше, – поясняет Юлия Васильева. – Грантовые деньги позволят приобрести новое музыкальное оборудование (аппаратура, которой десять лет, устарела), а также произвести реставрацию театральной гостиной.
Обновление гостиной идет полным ходом. Все работы проводят специалисты центра: дизайн, выбор материалов, ремонт.
– Нас всех очень увлек этот процесс, ведь обновление – это всегда новое дыхание, – говорит Юлия Георгиевна, – гостиная станет красивее – уже другое настроение. Сейчас она просто как актовый зал, а мы сделаем колонны, повесим портьеры, красивые люстры. Ребенок будет выходить на сцену и сразу понимать: я в театре, я артист.
Открытие театральной гостиной запланировано на весну, тогда же состоится премьера спектакля “Гуси-лебеди”, на которую пригласят детей из разных учреждений. Репетиции уже идут. Постановка будет необычной.
– У нас все свое, мы не можем брать готовое, – объясняет Юлия Васильева. – Любой продукт – будь то педагогическая программа, рекомендации или сценарий из Интернета – нужно адаптировать. Наша актерская группа – интегрированная, в ней участвуют ребята с различными нарушениями, поэтому важно к каждому найти подход.
Для того чтобы расставить по местам необыкновенных актеров, приходится потрудиться.
– Мы проводим колоссальную методическую работу. И без ложной скромности скажу: центр “Виктория” – единственный в своем роде. Наше же учреждение работает по принципу детского сада, а это длительное, планомерное и систематическое педагогическое воздействие, естественно, и более высокий результат коррекционной работы.
В разгар репетиций “Викторию” пригласили на фестиваль самодеятельных детских театров “Рожденные от Солнца” в Красноярск.
– Мы едем! – радуется Юлия Васильева. – И деньги на авиабилеты нашлись – по муниципальной программе “Доступная среда для инвалидов”.
Грантовая поддержка – это новые возможности, новые стремления и вдохновляющие начинания!
 
P.S. Пока номер “ЗВ” готовился к печати, воспитанники “Виктории” успели съездить в Красноярск и успешно выступить на фестивале. Пожелаем педагогам и детям новых успехов.
Радость творчества
0

Читайте также в этом номере:

Горизонты “Октября” (Денис Кожевников)
Норильский вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Не говорите, что трудно (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила жизни (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слова выходят за рамки (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лекарства – в законе (Елена ПОПОВА)
Мелочное дело (Екатерина БАРКОВА)
Урок для учителей (Валентин ПЕТРОВ)
Чтобы меньше воды утекло (Полина ИВАНОВА)
Преданные люди (Екатерина БАРКОВА)
Играть всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Стал вице-чемпионом и отцом (Екатерина БАРКОВА)
Хрупкие правила (Елена ПОПОВА)
Проблемный маршрут (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Одна минуточка (Татьяна РЫЧКОВА)
Осень жизни (Лариса Липская)
Три возраста старости (Ирина ЛЕБЕДЕВА, практический психолог)
Не вставая с дивана (Выбор зрителя с Юлией КОХ)
Незаменимая (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск