Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Другая сторона футбола
ГОСТЬ “ЗВ”
20 сентября 2013 года, 11:55
Текст: Марина БУШУЕВА
В кинотеатре “Родина” состоялся предпремьерный показ фильма “Околофутбола”. О фильме “Заполярному вестнику” рассказал исполнитель главной роли, бывший норильчанин Павел ЕРЛЫКОВ.
– Это фильм о футбольных хулиганах. Сценарий написан на основе реальных событий. Существовала такая группировка (они называют себя “фирмами”), лидеры javascript:select_part('part-1')которой решили оставить после себя след. Это уже взрослые люди, которым за тридцать. Они сами написали сценарий и показали его Сергею Сельянову. Он посмотрел и дал добро, потому что на эту тему кино в России еще не снимали. Сергей Сельянов на сегодня является лучшим продюсером страны, а среди его картин, снятых компанией СТВ, – “Брат”, “Бумер”, “Жмурки”. Поэтому получить роль в этом фильме, конечно, большая удача для меня.
– Павел, как складывались ваши отношения с футболом?
– В Норильске я занимался мини-футболом, два года играл за команду “Заполярник”. Но потом театральная жизнь не оставила времени на футбол. Хотя театр-студия МХАТ находится рядом с Манежной площадью, и, когда происходили различные волнения после матчей, это все было рядом, к нам забегали и прятались какие-то люди. Но, по сути, я ничего об этом не знал. Футбольные хулиганы не дают интервью и вообще предпочитают не светиться. Когда я представлял фильм “Околофутбола” в Омске, люди говорили, что он держит до последних кадров, потому что открывает другой мир, невидимую сторону футбола.
– У каждого из героев есть реальные прототипы?
– Да. И вы их можете увидеть в фильме. Например, есть сцена, где мы едем на драку с клубом “Зенит”. В массовке участвует парень (в кадре он сидит рядом со мной), которого я играю. Еще один персонаж – Ярый, его прототип вообще все время ходит вместе с киногероем. Эти люди не только присутствовали на съемках, но и участвовали в утверждении актеров. Смотрели, говорили: “Этот вообще не подходит, ты посмотри на его “щи” (лицо. – Авт.). Да кто за ним бы пошел?” Или: “Да он на меня совсем не похож”. После утверждения эти футбольные хулиганы полтора месяца готовили нас к роли. Нужно было досконально изучить их жесты, фразы, манеру говорить. И мы как губки все это впитывали, после чего друзья сказали мне: “Паша, ты ведешь себя как хулиган”. Появились какие-то словечки: “щи”, “по синей дыне”, “в слюни”.
– Не является ли фильм пропагандой агрессии или национализма?
– Это часто задаваемый вопрос. Но в этой картине нет никакого романтизма. Мы не представляем футбольных хулиганов героями. Например, был фильм “Бригада”, который рассказывал про 90-е годы, но не призывал становиться бандитом. Так же и здесь. Это реальная история. Даже любовный треугольник в фильме не придуман. Морали здесь тоже нет.
Я хочу сказать, что, хотя фанаты разных команд все время выясняют отношения при помощи кулаков, драка – это не вражда. После они могут пойти вместе в паб выпить пива. Скорее – это спорт, своеобразная поддержка своей команды. Когда ты попадаешь в ситуацию, когда мир делится только на твою и чужую команду, то мозг выключается. И ты совершаешь такие поступки, которые сам от себя не ожидал.
– Что дала вам эта роль в плане осмысления футбольной жизни и жизни вообще?
– У этих ребят есть чему поучиться. Если посмотреть на то, как мы живем, то можно прийти к выводу, что в нашем мире забыты такие слова, как “честь”, “достоинство”. Если раньше купцы друг к другу приходили и говорили: “Займи мне денег. Вопрос чести” – и люди давали в долг, то сегодня это невозможно. Но у футбольных фанатов, как ни странно, живы эти понятия. Как и настоящая мужская дружба. Они не бросают слов на ветер. Есть, например, девиз “Один за всех, и все за одного”, взятый из “Трех мушкетеров”. И это не просто слова. Парни, о которых я говорю, не употребляют наркотики, занимаются спортом. При этом, повторюсь, я не утверждаю, что они герои и что надо жить так, как они.
– Это в фильме. Или в реальности?
– Знаете, после этой картины у меня разрушился стереотип хулигана. Когда я столкнулся с этими ребятами, то увидел, что они пишут стихи, они начитанные, интересуются политикой и тем, что происходит в стране. Это люди разных профессий. Например, я играю кинопродюсера, рядом со мной – автослесарь. Но мы находим общий язык, потому что нас интересует футбол. С членами своей “фирмы” становишься одним целым. Это особая энергетика, которая захватывает.
– Как приняли киноленту первые зрители?
– Фильм пока посмотрели в Омске и Новосибирске и остались в восторге. В Новосибирске даже пришлось уходить через черный вход, потому что все хотели фотографироваться и брать автографы.
Сейчас на НТВ вышел сериал “Околофутбола” – специально, чтобы задавить наш проект. Такой шоу-бизнес. И мне очень приятно, что наш фильм футбольные фанаты одобрили и сказали: “Да, это действительно про нас”.
– Будет ли зарубежный прокат ленты?
– Да, уже выпущены постеры, сейчас фильм переводится на английский язык. А с 2014 года он будет идти в Америке. Люди уже спрашивают, когда будет вторая часть “Околофутбола”. Я говорю: погодите, еще первая часть на экраны не вышла. Но, если продолжение последует, это, скорее всего, будет история про то, как “фирмы” выезжают за границу. Хочу сказать, что такой любви и поддержки своей команды, как в России, я больше нигде не видел. Наши ребята начинают подготовку к матчу за три месяца: делают баннеры, придумывают кричалки... Во время съемок на стадионе присутствовало 80 тысяч болельщиков – слаженности их действий можно было только позавидовать.
– В Норильске у вас остались родственники, друзья?
– Да, здесь у меня живет мама. Младший брат Денис в этом году перебрался в Москву, поступил в Щепкинское театральное училище, хотя я всячески его отговаривал.  В Норильске остались приятели, одноклассники. Нынешним летом на гонорар от съемок в фильме решил открыть здесь автомойку.
– Становитесь актером-бизнесменом? Какие ощущения от этой роли?
– Пока не знаю. О кино и театре скажу, что каждая роль формирует нас, а мы формируем роли. После каждого весомого проекта жизнь меняется, ты пересматриваешь свои действия, свои поступки. И мне нравится эта профессия тем, что я не плыву по течению, а могу как-то анализировать свои шаги, мне интересно думать. Меня очень сильно волнует вопрос внутренней свободы человека. В советское время было сложно себя реализовать, потому что государством были выстроены барьеры. Сегодня человека держит внутренняя несвобода.
– Над какими проектами сегодня работаете?
– В МХТ имени Чехова играю в “Пиквикском клубе”, а в Пушкинском театре – в постановке “Ричард-Ричард”. Это была дипломная работа, и спектакль так удачно прошел, что театр имени Пушкина ввел его в свой репертуар. В 2011 году я получил премию “Золотой лист” за лучшую мужскую роль в этой постановке. Новых проектов пока нет. Ждем выхода “Околофутбола”. А дальше посмотрим, надеюсь на интересные предложения.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск