Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Диагноз – безответственность
ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ
20 сентября 2013 года, 11:24
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С начала года в результате несчастных случаев в нашем городе погибли 13 детей. Это больше, чем за весь прошлый год. Беды могло не быть, если бы дети находились под присмотром родителей.
Последний трагический случай произошел 7 сентября в Талнахе. Четырехлетний малыш, находившийся дома с младшей сестрой, выпал с балкона шестого этажа и погиб. По данным норильской полиции, оба родителя в этой семье работают. В тот день один из них ушел на службу, а второй не успел вернуться с работы, и дети ненадолго остались одни. Но времени вполне хватило, чтобы случилось непоправимое.
В нынешнем январе Норильск потрясли две трагедии с малолетними детьми. Одна из них произошла в гостинке на Молодежном проезде, другая –  в квартире на улице Югославской. В обоих случаях возникли пожары, и от отравления угарным газом погибли три маленькие девочки и мальчик. Причина – в неосторожном обращении с огнеопасными предметами. Родители в это время находились на работе.
Всегда быть рядом
Летом в городе череда несчастных случаев с детьми и  подростками произошла на озере Долгом. Хотелось бы, чтобы печальная статистика не пополнилась новыми примерами.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних норильской полиции Ольга Курунина и начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ирина Кравченкова провели на прошлой неделе пресс-конференцию, чтобы в очередной раз призвать родителей быть ответственными и внимательными.
– Родители ни в коем случае не должны оставлять своих детей без присмотра, – уверена Ольга Курунина. – Дети выпадают из окон, тонут, попадают под колеса автомобилей, совершают поджоги... Ребенка необходимо каждую секунду оберегать, учить его правилам безопасности.
По информации “ЗВ”, погибший 7 сентября ребенок посещал детский сад. Мальчик находился именно в том возрасте, с которого в дошкольных учреждениях начинают обучать основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Со второй младшей группы ребятам рассказывают, как вести себя на улице. В ролевых играх мальчики и девочки бывают и пешеходами, и водителями: в детских садах есть самокаты, велосипеды. Малышам показывают, как обращаться с острыми режущими предметами, учат, что делать, если заблудился в лесу. Программа ОБЖ адаптирована к каждой возрастной группе. Это в детском саду. А дома? Ведь мы все понимаем, что одно дело сказать четырехлетнему ребенку: не бери в руки нож, не трогай  зажигалку, не подходи к открытому балкону. И совсем другое – преградить ему свободный доступ к опасным местам и предметам. В первую очередь это забота родителей.
В норильских школах традиционно проводятся месячники безопасности, с ребятами отрабатываются правила эвакуации при пожаре. В школе безопасности движения учащиеся получают необходимые знания правил поведения на улице и на дорогах. Но и здесь практика показывает, что только “теоретических” усилий взрослых, дающих детям основы безопасности, недостаточно. На улицах города ребята постоянно видят, как взрослые перебегают проезжую часть на красный сигнал светофора! А нередко они ведут за руку ребенка!
Непростые истины
Права и обязанности родителей по воспитанию и обучению детей определены Конституцией РФ (ст. 38, 43, пункт 4), Семейным кодексом (ст. 63, пункт 2, ст. 69, ст. 73), Кодексом об административных правонарушениях (ст. 164), Законом “Об образовании”. В этих документах записано, что процесс воспитания и обучения ребенка обеспечивает не только государство, но и родители. Они обязаны заботиться о здоровье детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Детей нельзя оставлять без присмотра. Даже дома за ними должен присматривать кто-либо из взрослых. В школу, детский сад, на зрелищные или спортивные мероприятия и прогулки детей также необходимо сопровождать. Кажется, это прописные истины, кто о них не знает. Однако на практике нередко все обстоит иначе.
Вот примеры, о которых говорили Ирина Кравченкова и Ольга Курунина. Пятилетний малыш обнаружен гуляющим по улице в пять часов утра. Мама в это время мирно спала в своей постели. Выяснилось, что ребенок и раньше один гулял по ночам. Еще пример: двое детей, одному едва исполнился год, второму – четыре, оказались предоставлены сами себе в квартире. Их мама решила отдохнуть и пошла в бар.
В этом году за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности был привлечен 101 родитель. В 24 случаях именно за то, что оставили детей без присмотра. По мнению Ирины Кравченковой, это свидетельство родительской безответственности. По административному законодательству нерадивому родителю грозит предупреждение в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей либо в случае более серьезного инцидента может рассматриваться вопрос о постановке его на учет во все органы системы профилактики. А там недалеко до ограничения родительских прав или полного их лишения.  
Теорию дети учатся применять на практике
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск