Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Туризм и есть, и нет
Взгляд со стороны
20 сентября 2013 года, 12:11
Текст: Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР
Уровень воды в окрестных водоемах нынешним летом резко упал, и это кардинальным образом повлияло на туристическую деятельность на Таймыре. В самый, так сказать, урожайный период, когда грибы да ягоды, традиционные для горожан места отдыха – озера Лама и Глубокое – оказались вне зоны доступа. В советские годы на выходные на Ламу уходило до двух тысяч лодок, нынче в августе – пять-шесть. Хотя в этом есть свой плюс: люди меньше вытоптали и намусорили, меньше ловили рыбу. Что касается хорошо подготовленных туристических групп, которые, как правило, сочетают пеший ход и сплавы, им тоже пришлось нелегко, потому что реки стояли сухие. Самые отчаянные, конечно, выбирались и таскали лодки на себе. Но о массовом туризме говорить не приходится.  
Предвидеть понижение уровня воды было невозможно, как и столь продолжительное тепло. Из-за жаркого, сухого лета произошли изменения в природе –  прежде всего в водной флоре и фауне. Наверное, все обратили внимание, что нынче почти не было комаров. Так случилось потому, что размножаются комары в лужах и иных водоемах. А все лужи высохли, и личинки комаров погибли. С одной стороны – какое счастье, а с другой стороны, личинки комаров – это основной корм всех самых вкусных северных рыб. Кроме того, повышенная температура воды повлияла на размножение рыб, за исключением разве что хариуса. Вместо того чтобы идти на нерест, рыба спасалась на глубине, где было прохладнее.
Лето также стало причиной пожаров в тундре. Правда, в 90 процентах случаев возгорания произошли из-за человеческой безалаберности – бросили окурок, не потушили костер. Но на диких территориях существует такое природное явление, как сухие грозы. И ряд туристических маршрутов пришлось отменить именно из-за опасности возникновения пожара.
Впрочем, интересные экспедиции все же были. Только что из Норильска уехали участники проекта “Русская Арктика. 30 дней с Вилли Хаапасало”. Проект самого русского финна станет четвертым в цикле документальных фильмов, которые герой ленты “Особенности национальной охоты” снял о России. Первая работа Хаапасало получила название “По России за 30 дней”, вторая – “Великий шелковый путь”, а третья – “30 дней с финно-угорскими народами”. Работая над проектом “Русская Арктика”, группа побывала на Чукотке, где путешественники снимали китов, после Вилли ездил на нартах с коренными жителями Ямала. В Норильске исследователя и документалиста интересовало плато Путорана.
До этого заместитель объединенной дирекции “Заповедники Таймыра” по науке, доктор биологических наук, один из ключевых орнитологов России Алексей Романов организовал орнитологическую экспедицию, обследовав две точки на плато Путорана – район озера Кутарамакан и северо-запад заповедника. Предыдущий большой научный проект “Гусь пискулька” проспонсировал “Норильский никель”. В этом году научные орнитологические исследования состоялись благодаря компании “ТрансНефть”. Пока о результатах говорить рано, но уже известно, что обнаружено несколько видов птиц, ранее не отмеченных на плато.
На территории Путорана побывало много специалистов –  как местных, так и с материка. Весной очень интересную экспедицию на снегоходах организовала семья Евлаш и их постоянные спутники. Это не первый их познавательный поход на плато. По итогам одной из экспедиций в 2010 году издана книга “Богатырский марш”. Свои маршруты прокладывают туристические клубы “Таймыр” и “Пионер-Аян”. Православный храм приобщает к познанию природы подрастающее поколение.
…Нам часто приводят в пример Камчатку как регион, где успешно развивается туризм, несмотря на его удаленность от центра и труднодоступность. Но если в школе у вас было больше, чем тройка, по географии, то вам должно быть ясно, что сравнивать север Таймыра и Камчатку по меньшей мере некорректно. Нас можно сравнить с Чукоткой или северным побережьем Республики Саха, с Магаданом. На Камчатке в сентябре помидоры собирают с грядок. Конечно, там есть морской порт, вулканы, рыба, медведи и морепродукты. А у нас –  уникальная промышленная территория, где первична добыча стратегически полезных ископаемых. И красивейшие места, но туристический бизнес не развит.
Хотя если есть желание, то путешествовать по Таймыру можно. Объединение трех заповедников в одну структуру тоже плюс, потому что если раньше туристам, желающим побывать в нескольких заповедных зонах, приходилось обращаться в разные дирекции, оформлять приглашения, то сегодня все делается в одном месте. Не думаю, что в ближайшие годы можно будет купить турпутевку по Таймыру в Норильске, но в Москве или Красноярске это можно сделать уже сегодня. Менталитет большинства норильчан таков, что они могут потратить 200 тысяч в Таиланде, но отдать 15 тысяч за тур на озеро Лама или от 800 тысяч с человека за посещение Северного полюса не готовы. Им кажется, что все это очень близко и должно быть абсолютно бесплатно.
Интересные экскурсии по Норильску начали проводить сотрудники Музея истории освоения и развития НПР. Одна красноярская фирма формирует группы желающих ознакомиться с Енисейским Севером. Группа прилетает в Норильск, для них проводится экскурсия по городу, по музею, далее туристы едут в Дудинку, где посещают потрясающий музей и Дом народного творчества. После чего садятся на теплоход и поднимаются по Енисею до Красноярска. Прекрасно отработанный тур. А если кому-то не нужны комфортные условия, можно посидеть у костра, походить по тундре. И такой отдых тоже можно организовать. Для разных туристов должны быть разные предложения.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск