Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Невыездной
Отпускникам на заметку
20 сентября 2013 года, 12:37
Текст: Елена ПОПОВА
Доставить в Норильск или вывезти из него редких животных можно только контрабандой. К такому печальному выводу приходит хозяйка трехмесячного суриката по кличке Красавчик.
Иметь домашнего суриката было давней мечтой жительницы Талнаха Виктории Москалюк. В свое время она посмотрела фильм “Поместье сурикатов”, где показывали маленьких забавных зверьков, живущих семьями. Много читала о них в Интернете. А когда узнала, что сурикаты уже появились и в Норильске, загорелась идеей всенепременно купить себе такого же зверька. Заводчики в Москве запросили за экзотическую зверушку 60 тысяч рублей. Цена норильчанку не остановила – Виктория взяла кредит. Не смущали даже проценты, из-за которых стоимость домашнего питомца возрастала до 87 тысяч рублей. Когда финансовые вопросы были улажены, возникла неожиданная проблема: как доставить суриката в Норильск? Все без исключения авиакомпании, самолеты которых летают в Заполярье, отказали Виктории в перевозке “грызуна”.
– Хотя на самом деле сурикаты относятся к семейству виверровых (подсемейство мангустовые). Об этом свидетельствуют документы Красавчика, – жительница Талнаха с трудом сдерживает возмущение. – У нас есть все справки, все прививки! Есть даже официальное подтверждение, что Красавчик не вывезен контрабандой из-за границы…
Один дома не бывает
Мы с фотокором сидим в квартире Виктории и рассматриваем Красавчика, далекого от бытовых проблем. Бесконечный “аккумулятор энергии” ни секунды не сидит на месте. Перебегает из одного угла в другой, потом останавливается, поднимается на задние лапы и, опираясь на хвост, становится “столбиком”. Что задумал сурикат – предугадать сложно. Глядя на реактивные движения зверька, перестаешь сомневаться в информации, почерпнутой из Интернета: скорость сурикатов может достигать 30 километров в час. Мы оторопело смотрим, как Красавчик подбегает к удлинителю Pilot и, будто маленький человечек, нажимает на кнопку – экран телевизора медленно гаснет. Артист! Виктория грозит любимцу пальцем и водворяет кнопку на место.
– Самки сурикатов в семьях доминируют, характер у них более тяжелый, поэтому мы с мужем хотели мальчика, – рассказывает она. – Самцы более спокойные, ласковые, они быстрее привыкают к новой обстановке. Хотя первое время было, конечно, тяжеловато. Надо было приучить животное к лотку, понять, чем его кормить… Оказалось, что помимо личинок зоофобусов и перепелиных яиц наш сурикат готов душу продать за кусочек мраморного сыра или сыр-“косичку”. Поначалу Красавчик вел себя настороженно. Зато сейчас я не нарадуюсь: с работы прихожу – он меня встречает. Аж трясется от радости. Я кладу голову на подушку, а он садится рядом и пальчиками мои волосы перебирает…
Во время нашего разговора в комнату осторожно заглядывает давняя любимица хозяев Лола. При виде чихуахуа сурикат приходит в неописуемый восторг и несется за убегающей прочь собакой. Лола – социофоб, а вот Красавчик одиночество не переносит. По этой причине Виктория с мужем стараются не оставлять его одного. И дело даже не в том, что может набедокурить. Для них сурикат – как ребенок. Собственно, по сурикатовским меркам Красавчик и вправду еще дитя. Половозрелость у этих зверьков наступает в возрасте одного года. Длина тела Красавчика примерно 17 сантиметров, в то время как у взрослых самцов она может достигать 35 сантиметров. И это не считая длины хвоста.
Когда супруги на работе, в квартиру – присматривать за Красавчиком – приходит мама Виктории.
Все отказали
– Мы пытались договариваться с перевозчиками, – возвращается к больной теме Виктория. – Деньги любые предлагали – ни в какую. К кому мы только не обращались! Я звонила в офисы всех авиакомпаний, какие только есть в Норильске. В Москву звонила… Все отказали. Оказалось, что животное нельзя привезти в Норильск даже с представителем авиакомпании! Даже через фирмы грузоперевозок.
Муж Виктории по ее просьбе приносит пластмассовую клетку, в которой предполагалась доставка зверька. В таких норильчане перевозят кошек и небольших собак.
– Решеткой вход закрыт, – показывает Виктория. – Скотчем все перемотано. Выбраться отсюда невозможно. И тем не менее два месяца мы не могли решить вопрос. Нервы были на пределе.
В итоге заводчик сурикатов в Москве каким-то чудом все же сумел договориться с фирмой грузоперевозок, и Красавчик прибыл в Норильск. Однако это по-прежнему не решает проблему ввоза и вывоза животного на материк.
– Следующим летом мы едем в отпуск, – объясняет Виктория. – Я не могу оставить Красавчика здесь. Он как маленький ребенок – нежный и ласковый. Я даже не представляю, как его можно взять и сдать в багаж! Для меня это очень травмирующая ситуация… Суриката сюда-то с горем пополам довезли – во время пути он лапу вывихнул, сутки почти ничего не ел. А что будет в багажном отделении – трудно себе представить.
Звоните на склад!
Опасения Виктории Москалюк понять нетрудно. На сайтах воздушных перевозчиков черным по белому написано: “Авиакомпания не несет ответственности за телесные повреждения, заболевание или смерть животных и птиц”.
При этом редко какая авиакомпания согласится разместить домашнего питомца в салоне самолета. К примеру, в “Аэро-флоте” такая возможность теоретически не исключена, однако список животных, разрешенных к провозу, ограничивается лишь кошками, собаками и птицами. Упоминания о сурикатах, как, впрочем, и о других редких животных, в правилах “Аэрофлота” нет. Довольно жесткие ограничения у авиакомпании S7: “На рейсах разрешена перевозка только домашних животных (кошек, собак) и птиц. Другие животные не могут лететь в багаже или ручной клади, но их можно перевезти в качестве груза”. Убедиться в том, что исключений для домашнего суриката не сделают, помог звонок в норильский офис авиакомпании “Сибирь”.
– Попробуйте отправить суриката коммерческим грузом, – предложили на том конце провода. – Обо всех нюансах вам лучше проконсультироваться на коммерческом складе, где идет накопление груза.
Что будет со зверьком, просидевшим несколько дней на складе в ожидании отправления, догадаться нетрудно. Поэтому мы позвонили в другую авиакомпанию, осуществляющую рейсы из Норильска, – “Трансаэро”. На ее сайте сказано: “В авиакомпании перевозка животных и птиц в пассажирских салонах самолетов не допускается”. Домашним питомцам предлагают добираться только в багажном отделении. Есть, правда, маленькая надежда – в правилах авиакомпании отдельно оговаривается перевозка “нестандарта”: “Для осуществления перевозки экзотических видов животных обратитесь к местному агенту по перевозке авиационных грузов”.
– Сурикат? – удивились в местном офисе продаж. – Вам лучше посмотреть информацию о правилах перевозки животных на сайте авиакомпании.
Замкнутый круг. Выхода нет?
Был бы хорьком…
Вся надежда – на NordStar. На сайте этой авиакомпании нет оговорки, что в списке животных, разрешенных к перевозке, должны быть непременно только кошки и собаки. Более того, “по согласованию с перевозчиком допускается размещение комнатных животных (птиц) в салоне воздушного судна”. Согласно правилам NordStar во время рейса в Boeing 737 может находиться до семи животных (птиц), из них: не более одного в бизнес-классе и не более шести в экономическом. В салоне ATR-42 допускается не более четырех зверушек. При этом однозначно запрещены к перевозке в качестве багажа “насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны…” Сурикат не грызун. Но дадут ли ему хотя бы здесь “зеленый свет”?
– Официально компанией разрешено перевозить кошек, собак и птиц, – сообщила “Заполярному вестнику” руководитель PR-отдела авиакомпании NordStar Ирина Воробьева. – Кроме того, с недавних пор к этому списку добавились декоративные кролики и хорьки, по поводу которых норильчане довольно часто стали обращаться к агентам по продаже авиабилетов. Что касается других видов домашних животных, то их провоз самолетами авиакомпании NordStar правилами не оговорен. Поэтому владельцам домашних питомцев при покупке билета следует сразу предупреждать об этом кассира. Такие случаи рассматриваются индивидуально. Если приехать в аэропорт со всеми документами, справками, клеткой, но не имея при этом разрешения от авиакомпании на провоз домашнего животного, то питомца на борт самолета не возьмут. Теоретически для конкретного рейса, для конкретной даты вылета могут сделать исключение. Однако лучше всего будет, если человек обратится с этим вопросом в колл-центр заранее, еще до покупки авиабилета.
Что бы еще такого сделать?
Для Виктории сурикат как ребенок
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск