Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Мы в ответе за тех, кого приручаем!
Тема
20 сентября 2013 года, 12:23
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак (Ларошфуко).
В редакцию пришло письмо от жительницы Кайеркана, которая просит найти координаты общественной организации “Белый Бим”. “Я уезжаю из города навсегда, а взять с собой свою кошку не могу. Мне нужно пристроить ее в добрые руки”, – пишет читательница.
Организацию мы нашли, но ее руководители отказались дать свои координаты, потому что на сегодня у них нет больше средств и возможности брать животных на передержку.
Тогда мы позвонили в ООО “Бытовик”. Диспетчер Елена Денисова объяснила, что  животных на передержку они не берут:
– Единственное, что мы можем предложить, – это забрать кошку и усыпить, но хозяйка должна заплатить 3200 рублей. В эту сумму входит эвтаназия, кремация и транспортные расходы. Но, прежде чем умертвить, мы все-таки пытаемся пристроить их в хорошие руки. Бывает, что животному и повезет. Но долго держать у себя отказника мы не сможем – содержание каждого обходится в сутки в 400 рублей. Брошенные животные – большая проблема для города. Решать ее, наверное, нужно на государственном уровне. Вы не поверите, как жалко смотреть на этих несчастных, не важно, породистые они или дворняжки. Это ужасно, что люди совершенно не задумываются о судьбе своих кошек и собак.
В ветеринарном центре “Кот и пес” нам также пояснили, что оставлять здесь животных они себе позволить не могут.
– Приюта в городе нет, а он просто необходим, – считает директор центра Сергей Даньков. – Если животное старое, мы его не примем. Мы принимаем только перспективных животных, которых можно пристроить в хорошие руки. Если у вашей читательницы кошка молодая и хозяйка готова заплатить, то наши услуги обойдутся ей приблизительно в 10 тысяч рублей. Содержание животных требует больших затрат, у нас в день на каждого тратится по 200 рублей. Мы организация коммерческая, живем за счет собственных доходов. Государственной поддержки никакой.
Но в первую очередь сами владельцы должны заботиться о своих животных, считает Сергей Даньков. Ведь мы в ответе за тех, кого приручаем, разве не так?
– Неужели не жалко свою кошку, зачем-то же ее брали в дом. А потом, что значит, не могут забрать ее с собой?! Не на Луну же человек улетает, едет жить на материк, неужели там не найдется места и для кошки. А если не найдется, то пусть хозяйка возьмет на себя ответственность и усыпит животное, но это будет ее грех, – эмоционально рассуждает Сергей Даньков.
Подъездные бродяги
Конечно, мои собеседники правы. Каждый хозяин должен сам позаботиться о тех, кого приручил. Вообще, для Норильска такая проблема не редкость, особенно в сезон массовых отпусков и выезда на ПМЖ на материк. Сколько этих несчастных, выброшенных за ненадобностью кошек и собак, никто не брался посчитать. Хозяева, а вам по ночам не снятся глаза, полные слез, бывших любимых Мусечек и Чарликов, енотов, морских свинок, хомячков?
Видя и слыша подобные истории, невольно начинаешь верить, что норильчане – жестокие и бессердечные люди, не желающие брать на себя ответственность. Прав был небезызвестный Ларошфуко, восклицавший, что чем лучше узнает людей, тем больше любит собак. Собаки не бросают своих хозяев, несмотря на человеческую жестокость и тупость, остаются верными до конца. Ни одно животное не склонно к предательству, в отличие от людей. Видимо, это качество заложено в самой природе человека.  
И хорошо, если кто-то пытается пристроить в добрые руки свою животину. Ведь многие просто выбрасывают домашних питомцев в подъезд, а то и вовсе на улицу. У моей приятельницы Натальи именно таким образом появился сиамец Тимошка. Она подобрала его в 40-градусный мороз на помойке. Полузамерзший, с перебитой лапой, кот фактически уже умирал. Наталья с дочкой Полиной его выходили. Теперь, глядя на этого красавца, и не подумаешь, что были в его жизни боль и предательство.
Питомец моей коллеги Марины – вальяжный Котэ тоже был когда-то кандидатом на смерть от холода и голода. Четыре года он прожил в прежней семье, куда его взяли для воспитания в дочке доброты, милосердия и ответственности. А этим летом семья собралась уезжать на материк, и мама сказала девочке, что со своим котом она может делать все, что захочет. Лучше вообще выбросить его в подъезд, потому что в новой квартире будут свежие обои и новая мебель – вдруг порвет. Да и “тащить” на материк его слишком хлопотно. Так Котэ отправился жить в подъезд, где его и подобрала Алиса, Маринина дочь, кстати, одноклассница этой девочки.
Оправданий не будет
Мы почему-то удивляемся, что у нас так много брошенных стариков и детей. А как вы думаете, что вырастет из девочки, которой мама предложила избавиться от бывшего любимца? Не удивлюсь, если в немощном возрасте родительница окажется в лучшем случае в доме престарелых или на помойке. И дочь будет искренне считать, что так и надо: какой толк от старенькой мамы, которая только интерьер портит и простыни пачкает.
Прежде чем взять животное в дом, задумайтесь о его дальнейшей судьбе. Вы берете на себя огромную ответственность. И никакие обстоятельства, никакие, даже самые веские на ваш взгляд причины не могут оправдать предательства и жестокости к тем, кого вы приручили.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск