Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Сезон прививок
Здравпункт
19 сентября 2013 года, 18:20
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске началась сезонная вакцинация населения от гриппа.
Грипп и ОРВИ составляют 95 процентов всех инфекционных заболеваний в мире и занимают первое место по частоте и количеству случаев. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших. В холодное время года простудные заболевания активизируются.
Вакцина ждет
Как сообщила Наталья Братчик, врач-педиатр иммунологического кабинета детской больницы Норильска, в этом году в наш город будет поставлено 78 519 доз вакцин для профилактики гриппа. Так, за счет средств федерального бюджета перед началом эпидемиологического сезона планируется привить около 60 тысяч человек, включая 13 тысяч детей. Для этого закуплено 60 519 доз вакцины российского производства для детей и взрослых – “Гриппол плюс” и “Гриппол” соответственно. Кроме того, Заполярный филиал ГМК “Норильский никель” закупит для своих работников 18 000 доз нидерландской вакцины “Инфлювак”. Вся вакцина, подчеркивают медики, сертифицирована и безопасна для здоровья.
Вакцинация населения в Норильске началась с прошлой недели. Первыми прививают школьников и детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.
Среди взрослых вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат работники транспорта, образования и здравоохранения, а также лица старше 60 лет. Как обычно, поликлиники будут работать в две смены, и любой желающий при наличии полиса медицинского страхования и паспорта может обезопасить себя от гриппа. Бесплатно.
Право на здоровье
Медики отмечают: чем больше людей в городе привито от какого-либо заболевания, тем выше так называемый коллективный иммунитет, что снижает риск заболеть каким-либо инфекционным заболеванием.    
– Вакцинопрофилактика – наиболее эффективный на сегодня способ предотвращения различных инфекционных заболеваний, –  подчеркивает Наталья Братчик. – Благодаря широкой вакцинации населения в Норильске давно уже нет эпидемий гриппа. Для иммунопрофилактики применяются только сертифицированные иммунобиологические препараты отечественного и зарубежного производства, причем детская вакцина без консервантов. Прививки делают только здоровым детям и взрослым после профилактического осмотра врачом.
Что касается вакцинации детей, то после прививки ребенок обязательно должен соблюдать щадящий режим.
– В день вакцинации и в течение следующего дня из меню ребенка необходимо исключить продукты, вызывающие аллергию: яйца, рыбу, цитрусовые, шоколад и жирные бульоны, – напоминает врач. – Да и взрослым нелишним будет поберечь себя. Введение вакцины в организм сопровождается развитием вакцинального процесса, который, как правило, протекает бессимптомно. Однако следует помнить, что развитие прививочных реакций, в том числе ухудшение самочувствия, покраснение и припухлость на месте инъекции, небольшое повышение температуры, считается нормальным.
Родители, конечно, могут отказаться от той или иной прививки, но тем самым они берут всю ответственность за будущее здоровье ребенка на себя. Не все знают, что Венская декларация от 1993 года гласит: “Отказ от прививок нарушает право на жизнь и здоровье”.
Нелишним будет также напомнить, что любая инфекция, в том числе и грипп, опасна своими осложнениями, особенно для людей с пониженным иммунитетом, составляющих так называемую группу риска. Кроме того, привитые реже болеют и гораздо легче переносят само заболевание.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск