Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Наш отдых – их работа
Есть такая служба
20 сентября 2013 года, 12:14
Текст: Марина БУШУЕВА
Лето плавно перешло в осень, оставив лишь воспоминания о жаре, купаниях в местных озерах и пожарах в тундре. О том, как прошел сезон для спасателей, “Вестнику” рассказал начальник аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования МКУ “Служба спасения” города Норильска Олег ПЕТРОВ.
– Лето вымотало нас пожарами. Было до 15 вызовов за день. Мы, кажется, тушили на всех турбазах. А на следующий день там снова горело. Вместе с пожарными с огнем боролись работники тех предприятий, за которыми закреплена территория, но все равно не справлялись. В большинстве случаев виновниками пожаров становились те, кто разводил костер для шашлыка. Огонь переходил на весь участок, люди разбегались, но, чувствуя свою вину, никуда не звонили. К счастью, никто не пострадал.
– С водой нынче тоже были проблемы…
– С одной стороны, были плюсы в том, что в реках мало воды. Уменьшилось количество рыбаков, которые доставляют больше всего проблем. Меньше людей уходило в дальние рейсы – на озера Ламу, Глубокое, Мелкое. В основном все рыбачили на реках Норильской и Рыбной. Кроме того, лето было не особо ветреное. Обычно в наших краях чуть непогода – начинает штормить. Из-за этого у рыбаков возникают различные неприятности и они не могут вернуться. Но в этот раз происшествий, связанных с погодными условиями, у нас на водоемах практически не было. Три раза выезжали на озеро Пясино, эвакуировали попавших на мелководье.
– Погода располагала к купанию. Много было утонувших?
– За летний период утонули десять человек. Из них трое на реках и семь – на Долгом и озерах близ турбаз. Практически все трагедии, произошедшие со взрослыми людьми, были связаны с неправильным поведением на воде, неоправданным риском и употреблением алкоголя. Например, на одной турбазе  праздновали день рождения, одна женщина из компании утонула. Когда мы приехали ее искать, супруг погибшей был в таком состоянии, что, похоже, даже не понимал, что происходит и где его жена. В другом случае выпивший человек упал из лодки. Лодка уплыла, человек остался в холодной воде, естественно, без спасательного жилета. У него начались судороги, и он утонул.
– Терялись ли отдыхающие в тундре?
– Этим летом, из-за того что было мало воды, мало осадков, у нас практически не было случаев, когда люди не возвращались из тундры на самоходной технике: машинах, квадроциклах. Но только пошел дождь, тут же одна “Нива” не вернулась. И мы поехали на поиски. Как оказалось, машина у них застряла по дороге на Снежногорск. Мужчины, осознав, что самостоятельно они ее не вытащат, пошли обратно пешком. Мы встретили их на полпути к городу.
– Иногородние туристические группы давали о себе знать?
– Была группа из Екатеринбурга, они прилетели в верховье Путоран на вертолете и потом сплавлялись по рекам. Из-за малой воды побили моторы, сломали винты, попали в средней силы шторм. И в результате им пришлось идти на веслах, что существенно увеличивало время в пути. Тогда они позвонили нам по спутниковому телефону и попросили помощи. Группа была зарегистрирована правильно, и мы на катере на воздушной подушке забрали их с заявленного маршрута и доставили в город. Благодаря этому они успели на свой самолет.  
– Бывали ли курьезные случаи, когда человек заблудился в трех соснах?
– В прошлые выходные две женщины пошли за ягодами в район профилактория “Валек”. Прошли по узкому перешейку на островок, окруженный водой. Когда собрались обратно, стемнело, они потеряли выход и стали ходить по кругу. Позвонили нам. Мы приехали примерно в то место, стрельнули ракетой, помигали фонарями, сориентировали их, вместе нашли перешеек и вывели женщин на дорогу.
– У женщин были сотовые телефоны. А если местоположение пропавшего неизвестно?
– Так и бывает чаще всего. Приходит жена, говорит, что муж уехал куда-то на рыбалку и в назначенный срок не вернулся. Тогда мы начинаем собирать информацию, обзванивать его друзей, знакомых. Куда чаще ходил? С кем? Какие у человека пристрастия? Есть ли туристический опыт? Стараемся найти его знакомого, который может показать, куда поехал человек.
– Что необходимо сделать, чтобы облегчить поиски спасателям?
– Желательно, чтобы каждый турист, собираясь в тундру, сообщал оперативному дежурному управления ГОиЧС, куда он едет или идет и когда собирается вернуться. Обязательно надо оставить маршрут родственникам. Если человек или группа к назначенному сроку не возвращается, то мы отправляемся на поиски. Это упрощает нашу работу. А туристу это ничего не стоит. В администрации города уже поднимался вопрос, чтобы ввести оплату за помощь спасателей отдельным лицам и группам, которые заранее не регистрируются. Конечно, это не касается экстренных случаев.
– Встреча с медведем – повод позвонить в 112?
– Если человек увидел в тундре медведя, желательно нас проинформировать об этом. Мы выезжаем на место и уже там решаем, что с этим медведем делать. Если он не агрессивный, то оставляем его в покое. В обратном случае сообщаем в охотобщество, и они его отстреливают.  
– Вне сезона охоты происшествий меньше?
– Отнюдь. Когда нет охоты, то едут просто отдыхать, у них нет цели, у некоторых много спиртного. Если же люди собрались на охоту, то они более собранны, мобилизованны. Точно так же поблизости от города происходит гораздо больше происшествий, нежели глубоко в тундре. Те, кто уезжает далеко, подходят к делу более ответственно.
– По какому поводу, кроме поиска нерадивых туристов, вам можно позвонить?
– В принципе, нам звонят в любом случае, если необходима какая-то помощь. УВД не может попасть в квартиру, где заперся правонарушитель, – зовут нас. Нужна помощь при пожаре – мы едем туда. Эвакуируем людей, помогаем в спасательных операциях. Помогаем также, если врачи скорой помощи не могут вынести тяжелобольного. Нынешним летом количество таких вызовов увеличилось. Многие плохо переносили жару.  Если есть возможность, то мы занимаемся спасением животных.
– Вы, значит, и преступников ловить помогаете?
– Бывает, полицейские стоят перед квартирой, а из-за двери их посылают куда подальше. Только приезжаем мы – сразу открывают, потому что понимают, что мы вскроем дверь  за считаные минуты. Бывали случаи и похуже. Весной вскрыли дверь квартиры, где мужчина пытался то ли убить, то ли изнасиловать девушку. Туда ворвался отец потерпевшей, и пришлось уже спасать преступника, чтобы не было самосуда.
– А бывает, что приходится выезжать на помощь к своим же коллегам?
– В свободное время мы точно так же ездим в тундру отдыхать. Не помню, чтобы всерьез нам приходилось спасать своих коллег, но в рамках тренировок – обязательно. Тренировки мы стараемся проводить еженедельно, и сами придумываем ситуации, в которых выступаем как спасатели и спасаемые.
Волшебная техника – в хороших руках
В любой ситуации надо сохранять спокойствие
Техника разных размеров покоряет просторы тундры
Олег Петров: “Мы всегда готовы прийти на помощь”
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск