Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Ноль вам
Новости от Ольги ЛИТВИНЕНКО
20 сентября 2013 года, 11:40
Россияне смогут раз в пять лет менять решение по поводу накопительной части своей пенсии, выбирая размер тарифа, исходя из которого она формируется: либо 6%, либо 0%.
Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для “молчунов”, то есть для тех, кто не воспользуется правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. “Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014–2016 годы. У “молчунов” будет ноль”, – сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. “Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе”, – сказал Моисеев.
Раз в пять лет человек получит право менять свое мнение, то есть у него будет возможность подумать и посмотреть, где выгоднее – в накопительной или в солидарной.
Ранее предполагалось, что с 2014 года у “молчунов” отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%. Теперь у всех россиян, которые до конца года не определятся с накопительной частью пенсии, с 1 января 2014 года формирование обязательной накопительной пенсии прекратится.
 
Миллиард на уборку
Федеральный бюджет выделил средства на благоустройство северных территорий Красноярского края.
С инициативой ликвидировать мусор на Диксоне и в Хатанге еще в конце прошлого года обратился в правительство России спикер Законодательного собрания Александр Усс. Сибиряков поддержали в Москве, и на федеральном уровне уже разработана программа, предусматривающая выделение северу Красноярского края почти миллиарда рублей на благоустройство.
Диксону на уборку в 2014 году будет выделено 300 миллионов рублей, в 2015 году – 350 миллионов рублей. На благоустройство Хатанги в ближайшие два года запланировано направить 350 миллионов  рублей.  Программа мероприятий сейчас  находится на согласовании в краевом Министерстве экономики и регионального развития.
На севере Красноярского края в советское время были созданы военные базы ПВО и связи, а также аэродромы с радиолокационными системами. В начале 90-х годов Министерство обороны свернуло большинство своих сил в Арктике, бросив на Диксоне, в Хатанге и на прилегающей территории массу бесхозного оборудования, металлолома и емкостей с остатками горюче-смазочных материалов и нефтесодержащими отходами. По предварительным подсчетам, площадь загрязнения в этих районах составляет около 50 гектаров, а объем накопившихся отходов – не менее 14 тысяч тонн. В районе Хатанги до сих пор находятся брошенное здание аэродромной службы, металлоконструкции, локаторы и отходы ГСМ.
 
В ожидании повышения
Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам. Постановление размещено на сайте Кабинета министров.
Как говорится в пояснительной записке, 7 мая этого года приняты поправки в закон, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка. Раньше таким женщинам делалась фиксированная выплата – на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей – 4908 рублей в месяц.
Постановление же правительства устанавливает порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка. Для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком он не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.
Реализация принятых решений позволит повысить уровень материального обеспечения матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, написано в пояснительной записке.
Дополнительных бюджетных ассигнований федеральной казны на реализацию постановления не потребуется.
 
Полет нормальный
Авиакомпания “Нордавиа” закрывает рейсы на норильском направлении. Пассажиров просят не беспокоиться: деньги, уплаченные за билеты, они не потеряют.
В справочной службе Nordavia – Regional Airlines (“Нордавиа – региональные авиалинии”) нам пояснили, что последний рейс из Норильска, запланированный перевозчиком, будет выполнен 28 сентября. На октябрь и последующие месяцы билеты в кассах уже не продают.
В территориальном агентстве воздушных сообщений норильчан спешат успокоить: из Домодедово рейсы “Нордавиа” в Норильск выполнит авиакомпания “Нордстар”. О смене перевозчика пассажиров уведомляют по телефону.
Однако проблема с оповещением может возникнуть, если пассажир, покупая билет, не оставил своих телефонов для связи. Или оставил, к примеру, только домашний номер, а сам находится в Москве. Поэтому перевозчики и сотрудники авиакасс напоминают: оформляя билет на самолет, не забывайте назвать операционисту реквизиты для связи с вами. Или оставляйте данные в электронном бланке, если покупаете авиабилет через Интернет.
Что касается прекращения полетов “Нордавиа”, то ситуация, как говорят в авиакассах,  обычная – так было и прошлой, и позапрошлой осенью. Этот перевозчик работает на норильском направлении только в сезон отпусков. В остальное время с пассажирскими перевозками вполне справляются другие авиакомпании, в том числе “Нордстар”, который сотрудничает по корпоративному договору с Заполярным филиалом “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск