Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
На бегу
Спорт-тайм
20 сентября 2013 года, 11:58
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В минувшую субботу норильские спортсмены приняли участие во всероссийской акции “Кросс нации”. Забеги впервые состоялись на обновленном стадионе, часть соревнований прошла на специализированном спортивном покрытии беговой дорожки. Городские любители спорта практически всех возрастных категорий вращали Землю кроссовками с полудня и до самого вечера.
Считается, что в нашей стране “Кросс нации” в первый раз прошел в 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке Москвы. Известно, что тогда с результатом 15 минут 42 секунды победил будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров. Мировому же кроссу более 150 лет, и это только по официальным данным!
Спорт для всех
Кросс как вид спортивных соревнований очень демократичен и рассчитан на людей разных возрастов и разного уровня спортивной подготовки. Особых правил, установленных для кросса Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, нет, но есть ряд рекомендаций по его проведению.
Если в начале ХХ века кросс проводился на сложной трассе с целым рядом препятствий, то теперь рекомендуется делать склоны подъемов не слишком крутыми, овраги не слишком глубокими и трассу в целом не очень сложной. Также рекомендуется избегать прокладывания ее по твердым покрытиям, например по асфальту, или же хотя бы закрывать такие поверхности землей или травой. Кроме того, предусмотрены трассы разной протяженности для мужчин и женщин – 12 и 8 километров или 8 и 4 километра соответственно. Для юниоров – 8 и 6 километров.
В Норильске пошли дальше: старт кроссу дали младшеклассники восьми-девяти лет на дистанции 1 километр. Это два с половиной круга по беговой дорожке стадиона “Заполярник”. Всего забегов по возрастам должно было состояться около десяти, но ближе к вечеру организаторы решили объединить несколько возрастных групп в одну. Правила спортивного мероприятия позволяют подобные вариации. К слову, с “Кроссом нации” некоторые школы соединили еще и проведение традиционного для образовательных учреждений Дня бегуна.
По специализированной беговой дорожке посчастливилось бежать только самым младшим участникам. Остальным бегунам для прохождения своей дистанции в несколько километров необходимо было пробежать сначала несколько кругов вокруг футбольного поля и еще несколько – по тротуару вокруг стадиона. Для обеспечения безопасности мероприятия здесь дежурили сотрудники полиции и патрульные машины ГИБДД. Под конец массового забега погода начала портиться, да и участники немного подустали.
“Свои” километры
Всего состоялось шесть забегов с учетом трех объединенных. Самым массовым был старт юношей и девушек возрастом до 19 лет – наиболее спортивной категории горожан. Под занавес продемонстрировали класс преподаватели и тренеры спортивных школ. Им же, по собственному выражению, пришлось отдуваться и за “веселые старты” норильских руководителей, из которых на “Кросс нации” не явился никто. Несмотря на письменные приглашения.
На дистанции 1 километр среди самых младших физкультурников лучшими стали Кирилл Казбанов и Наталья Салмина. Четыре километра быстрее всех пробежали Эльвин Гасанов и Светлана Гринева, участвовавшие в категории до 19 лет. Среди бегунов старше быстрее всех оказались Алексей Литвинчук и Любовь Осипова. Свои 6 километров лучше всех пробежала Ангелина Бровченко и 8 – Александр Лысенко. Ветеран легкой атлетики из Дудинки Владимир Шагаев, как всегда, блистал на самой длинной дистанции в 12 километров. Свои места на пьедестале почета заняли соответственно тренеры спортивных школ Дмитрий Реутский, Виталий Риб и Сергей Кузнецов.
Футболка фирменная
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск