Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Газы под контролем
Новости от Сергея МОГЛОВЦА
20 сентября 2013 года, 11:43
“Норильский никель” реализовал новый экологический проект.
На площадке плавильного цеха Кольской горно-металлургической компании  в поселке городского типа Никель введена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления потоками газов  от пяти конвертеров.
Автоматика регулирует разрежение газов в пылевых камерах конвертеров и газоходах серно-кислотного производства в зависимости от количества подаваемого дутья.
Как пояснил главный инженер плавильного цеха Олег Климук, контроль уровня разрежения позволяет избежать выбивания газов в рабочее пространство цеха. Автоматизированная система управления также дает возможность вовлекать в производство серной кислоты больше сернистого ангидрида и, соответственно, сократить выбросы его через трубу. Особо отмечается, что ввод системы позволит снизить неорганизованные выбросы сернистого ангидрида в цехе и улучшить условия труда для его работников.
По расчетам специалистов, внедрение автоматизированной системы управления потоками газов позволит к концу 2014 года увеличить уровень извлечения серы в серную кислоту из газов конвертеров на 5–7 процентов.
 
В шаге от призеров
Татьяна Анодина, машинист крана никелевого завода, заняла четвертое место в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства.
Краевые соревнования машинистов мостового крана состоялись в Красноярске. Отметим, что всероссийский конкурс проводится так же, как соревнования на звание лучшего по профессии в рамках корпоративного проекта “Академия наставничества” в Заполярном филиале. Конкурсантам предложили выполнить теоретическое задание, а затем приступить к практической части. Здесь участникам нужно было показать умение управлять краном, перемещая груз на высоте по определенному маршруту с препятствиями. На прохождение маршрута отводилось три минуты.
В результате испытаний победителем стал красноярец Александр Дингес. В шаге от призеров оказалась крановщик Татьяна Анодина, представляющая компанию “Норильский никель”.
Победитель регионального конкурса будет отстаивать честь Красноярского края на федеральном уровне. Проведение всероссийского этапа в номинации “Машинист мостового крана” запланировано на конец сентября в Ульяновске.  
Как сообщила “Заполярному вестнику” куратор проекта “Академия наставничества” Алена Шукшина, в ноябре на региональном уровне норильчане будут бороться за звание лучшего по профессиям токаря, фрезеровщика и оператора станков с программным управлением.
 
Показали класс
По итогам второго тура чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги МФК “Норильский никель” взял шесть очков и переместился на четвертую строчку турнирной таблицы.
Матчи с дебютантом сезона – командой “Прогресс” прошли в Ижевске 13–14 сентября. В первой игре ошибались не только представители Удмуртии, но и северяне. Счет во время второй двадцатипятиминутки – 3:3 – стал своеобразным нокдауном для норильской команды. Наставнику северян пришлось срочно взять тайм-аут, чтобы успокоить ребят. И это сработало. Сначала дубль оформил Пономарев, затем свой первый гол за “Норильский никель” забил иранский бомбардир Тайиби. Победную точку поставил его соотечественник Назари. Матч закончился со счетом 6:3 в пользу “металлургов”.
Во второй день наставники обеих команд внесли изменения в стартовые составы. Валерий Чугайнов неожиданно заменил удачно сыгравшего накануне голкипера Лысенко на Бондарева. А Маевский устроил не только традиционную уже ротацию голкиперов, но и отправил на трибуну Давыдова, Чащина и Туманова. Вместо них на площадку вышли Куманькин, Попов и Зыков. И, пожалуй, оба наставника не промахнулись со своим выбором. Однако вплоть до самых последних секунд матча тренерам обеих команд пришлось поволноваться. Игра закончилась с минимальным перевесом в пользу гостей – 5:4.
– Мы понимали, что “Прогресс” будет дома при своих болельщиках играть агрессивно, – признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер МФК “Норильский никель” Константин Маевский. – Поэтому я очень рад за своих ребят – шесть очков взять сегодня очень сложно с любой командой. Мы показали стопроцентный результат.
 
Конкуренты в помощь
“Норильский никель” может привлечь иностранных партнеров к разработке Масловского месторождения платиноидов.
Как заявил генеральный директор ГМК Владимир Потанин, открытость к партнерским отношениям – важный пункт стратегии “Норникеля”.
– Есть такие проекты в стратегии, которые мы собираемся самостоятельно развивать, так как они очень высокие по эффективности – около 70% возврата вложенных инвестиций в среднем, – отметил Владимир Потанин в интервью газете “Ведомости”. – Но есть проекты, которые мы сами не хотели бы развивать, поэтому ищем для них партнерства. Сейчас с акционерами обсуждаем точку отсечения. Мы продолжим работать с BHP Billiton и Rio Tinto. У нас для них есть интересные объекты. Ведем переговоры с BHP Billiton и Rio Tintо о совместном развитии Масловского месторождения – оно по уровню рентабельности с учетом стресс-тестов находится на нижнем уровне. А с учетом того что наши акционеры жестко подходят к уровню отдачи на капитал проектов, то этот проект подпадает под категорию, в которой мы должны разделить риски.
У менеджмента ГМК, пишет “Коммерсантъ”, есть концептуальная идея привлечь крупнейшие металлургические и горнодобывающие компании для совместной разработки ряда принадлежащих “Норникелю” месторождений. Компания хочет найти партнеров для разработки “проектов на самой ранней стадии”.
Масловское месторождение, работы по которому должны скоро начаться, довольно крупное по запасам платиноидов: 35,46 млн унций палладия, 12,47 млн унций платины, 1,12 млн тонн меди, 728 тыс. тонн никеля, 1,3 млн унций золота, 34 тыс. тонн кобальта.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск