Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Ставьте цели правильно
Алло, редакция!
20 сентября 2013 года, 11:50
Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”, который с 1 по 30 сентября проводит компания “Норильский никель”. С какими трудностями сталкиваются потенциальные благополучатели при написании проектов? На что обращать внимание? Учитывая, что конкурс проводится впервые, специалисты управления региональных проектов ЗФ дают ответы на часто задаваемые вопросы.
“В заявке проекта необходимо обозначить проблему. Может ли она отражать внутренние потребности организации, к примеру, отсутствие средств?”
Нет, это очевидно из самого факта обращения за финансовой помощью. Описываемая проблема должна отражать объективную картину – несоответствие существующей и желаемой ситуации, вне организации. Она должна касаться жизни клиентов, воспитанников, местных жителей, города и так далее. Необходимо объяснить, зачем нужен ваш проект, на что будут направлены полученные средства. Хорошо, если вы приведете статистические данные, наглядно иллюстрирующие ситуацию. Также хорошо указать, как поставленная задача соотносится с целями и задачами организации-заявителя.
Будьте реалистичны: не беритесь за решение глобальных проблем, но и не уходите в другую крайность – не выносите внутренние трудности вашей организации в заявку (например, “не получим финансирования – закроемся”).
“Каков должен быть объем работ по проекту?”
Масштаб работ должен решать заявленную проблему и быть соизмерим с полученными средствами и сроками реализации проекта.
“В чем отличие целей от задач проекта?”
Цель – это утверждение, показывающее, во имя чего предпринимается проект, что получится в результате его выполнения, к чему необходимо стремиться. В проекте цель – это общее описание предполагаемых результатов и ожиданий, наивысшая точка достижений, к которой стремится организация в ходе реализации проекта.
Может быть, вы потратите на определение и формулировку цели достаточно много времени. Не стоит жалеть об этом. Мало понять, с какими трудностями вам предстоит столкнуться и “бороться”, надо представить и то, что должно получиться в результате этой борьбы.
Задачи – это конкретные и поддающиеся измерению действия, шаги, которые необходимо сделать для достижения цели.
“Можно ли обозначить несколько целей в проекте?”
Можно. При этом цели могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Тем не менее советуем сконцентрироваться на одной – максимум двух целях ввиду ограниченности сроков проекта и ресурсов.
“Насколько подробно должна быть прописана деятельность по проекту?”
Настолько подробно, чтобы был понятен механизм реализации проекта. Важно указать способы решения каждой задачи проекта:  что будет сделано, в какой последовательности, кто будет осуществлять действия. Необходимо приложить план-график мероприятий.
В проекте должна соблюдаться логическая цепочка: проблема – цель – задачи – деятельность – результаты.
“Достаточно ли указать в разделе “Перспективы проекта после окончания финансирования и распространения результатов”, что работа будет продолжена и в дальнейшем?”
Нет, недостаточно. Необходимо указать, как деятельность по проекту будет продолжена по окончании финансирования со стороны компании. За счет каких средств предполагается сохранить и/или расширить достижения данного проекта. Желательно описать действия исполнителей проекта, направленные на поиск новых источников финансирования деятельности организации или иных мероприятий, которые позволят повысить устойчивость проекта и организации в целом. Эксперты должны быть уверены в том, что приобретенные в рамках проекта оборудование и материалы будут использоваться, а начатая деятельность продолжится и в дальнейшем.
“Необходимо ли в разделе “Комментарии к бюджету” обоснование расходов по каждой статье бюджета?”
Необходимо детальное обоснование каждой статьи расходов. Вы должны убедить экспертов в том, что для решения заявленных проблем вам необходимо именно это оборудование и расходные материалы и в таком количестве. Вы должны указать, каким образом будут использованы оборудование и материалы в рамках проекта. В подтверждение стоимости оборудования и материалов необходимо предоставить прайс-листы, договоры, сметы и иные документы.
Завышенные и неоправданные расходы грозят отказом в финансировании, поэтому бюджет должен быть прозрачным и иметь подробное пояснение.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск