Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Олимпийский отбор
Новости от Елены ПОПОВОЙ
20 сентября 2013 года, 11:46
В Красноярском крае отбирают волонтеров для сопровождения эстафеты олимпийского огня.
Жителям края предложили поучаствовать в наборе волонтеров для работы на региональном этапе эстафеты олимпийского огня “Сочи-2014”. Всего для помощи в проведении спортивного мероприятия отберут 750 человек, сообщает спортивный портал Красноярского края.
Волонтером может стать любой желающий житель края в возрасте от 18 лет. Заявки на участие принимаются до 30 сентября 2013 года на сайте kraysport.ru/anketaeoo. После окончания приема заявок с каждым заявителем состоится собеседование. Отобранные 750 человек в конце октября пройдут обучающую программу.
При отборе кандидатов учитывают знание английского языка и опыт волонтерского сопровождения мероприятий. Волонтерам поручат самые разные направления работы: транспортное обеспечение, логистика, общественные празднования, работа с факелоносцами, обеспечение функционирования пунктов сбора.
Напомним, эстафета посетит Красноярский край в ноябре 2013 года. Сначала самолетом олимпийский огонь привезут в Норильск, а затем по пути с Дальнего Востока железнодорожным транспортом доставят в Красноярск и Дивногорск.
 
Большие возможности
На Таймыре подвели итоги традиционной спартакиады лиц с ограниченными физическими возможностями.
В программу XI ежегодной спартакиады лиц с ограниченными физическими возможностями Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района вошли волейбол, дартс, прыжки с места, метание набивного мяча и броски баскетбольного мяча в кольцо.
В волейболе лучшей стала команда “Норильск-1”, она обошла спортсменов муниципального района – команду “Таймыр”. На третьем месте – “Норильск-2”.
Самыми меткими в дартсе оказались представители команды “Таймыр”. Им уступили спортсмены из Кайеркана и сборной “Норильск-1”, ставшие вторыми и третьими соответственно.
Представители команды “Таймыр” показали лучший результат в прыжках в длину. Второе место в данной дисциплине у сборной “Норильск-1”, третье – у спортсменов Талнаха.
Набивной и баскетбольный мячи лучше всех бросала команда “Норильск-1”. Второй результат у “Таймыра”, третий –  у талнахцев.
По итогам соревнований команды “Таймыр” и “Норильск-1” заняли первое место. Почетное третье место у сборной Талнаха, четвертое – у кайерканцев. Кроме того, в специальной номинации “За волю к победе” была отмечена Людмила Рэннер из команды “Норильск-1”, а “Самым юным участником соревнований” стал Антон Пименов из “Таймыра”.
Организаторами ежегодного спортивного мероприятия выступили управление по делам молодежи, семейной политики и спорту администрации Таймыра совместно с МАУ “Дудинский спортивный комплекс” и ОО “ТФИСТ” (Таймырская федерация инвалидного спорта и туризма).
 
Ваше право!
Завтра в Норильске пройдет очередной День бесплатной юридической помощи.
Он состоится в  Публичной библиотеке (Ленинский проспект, 20а, третий этаж) в рамках Всероссийского дня бесплатной юридической помощи. Мероприятие проводит администрация города совместно с Ассоциацией юристов России.
Правовую помощь горожанам окажут специалисты юридических служб управлений социальной политики, жилищного фонда, потребительского рынка и услуг, общего и дошкольного образования, содействия переселению, жилищно-коммунального хозяйства, кадров и муниципальной службы, представители государственных органов и другие юристы.
Получить консультацию можно будет с 14 до 18 часов.
 
Редкий экспонат
Таймырский мамонт Женя готов стать музейным экспонатом.
Останки мамонта Жени, найденные в 2012 году в трех километрах от метеостанции Сопочная Карга в таймырской тундре, весной были доставлены в Санкт-Петербург для изучения. В рамках договора, заключенного с администрацией Таймырского муниципального района, над объектом раскопок работают специалисты Зоологического института Российской академии наук.
На сегодня учеными произведена препаровка и предварительная консервация останков сопкаргинского мамонта, сообщает официальный сайт органов власти Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Выяснилось, что у таймырской находки сохранился прикардий сердца, небольшой фрагмент печени, небольшие по объему кусочки мозга. Шкура, сохранившиеся органы и образцы тканей помещены в морозильную камеру. Мягкие ткани обработаны фиксирующими препаратами.
По словам заведующего Зоологическим музеем Алексея Тихонова, произведенные манипуляции позволили подготовить останки мамонта к дальнейшим работам по изготовлению музейного экспоната. Планируется смонтировать скелет с частью мягких тканей и выполнить модель правой половины животного с использованием сохранившейся шкуры.
Напомним, что останки мамонта обнаружил подросток Евгений Салиндер, по имени которого и названа находка. Как утверждают ученые, найденный на Таймыре мамонт является вторым по сохранности половозрелым мамонтом после березовского, обнаруженного в 1903 году, доступным для изучения. Для территории Таймыра это первая и пока единственная находка, сохранившаяся в многолетнемерзлых породах, возраст которых около 40 тысяч лет.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск