Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Фокусы стратегии
Экономика и бизнес
19 сентября 2013 года, 18:08
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” планирует сфокусироваться на работе со своими первоклассными активами, в составе которых приоритетным является Заполярный филиал.
Совет директоров “Норильского никеля” одобрил основные направления стратегии компании, которая будет представлена инвестиционному сообществу в IV квартале 2013 года, сообщает пресс-служба ГМК.
Комментируя решение совета директоров, генеральный директор компании Владимир Потанин отметил:
– Мы рассчитываем, что реализация стратегии обеспечит глобальную конкурентоспособность “Норильского никеля” на годы вперед, и поддержка совета директоров предложенной руководством компании стратегии говорит об общности понимания приоритетов развития бизнеса. Повышение дисциплины в принятии инвестиционных решений, операционной эффективности бизнеса, а также фокуса компании на реализации полного потенциала первоклассных активов – решение именно этих задач позволит достичь амбициозных целей, которые стоят перед нами.
Критерии качества активов, которые определил для себя “Норильский никель”, – существующая или потенциальная выручка более 1 млрд долларов в год, прибыль более 40%, обеспеченность рентабельными запасами на срок более 20 лет. “Мы хотели бы в дальнейшем видеть “Норникель” как компанию, которая будет обеспечивать устойчиво высокую отдачу на капитал и доход для акционеров даже при волатильности на рынке”, – заявил заместитель гендиректора ГМК по стратегии и развитию бизнеса Павел Федоров.
Задача максимизации отдачи на капитал станет основным показателем эффективности деятельности руководства компании, следует из пресс-релиза “Норникеля”.
Лучший – Заполярный
Приоритет новая стратегия отдаст Заполярному филиалу. Его ресурсная база в несколько раз превышает лучшие мировые аналоги по показателям масштаба и ценности руд, говорится в сообщении компании. “Мы переориентируемся на реализацию проектов на территории Заполярного филиала, используя первоклассную ресурсную базу Норильского промышленного района”, – цитирует агентство Интерфакс Павла Федорова.
Повышение рентабельной добычи руды на основе существующей инфраструктуры Заполярного филиала – одно из основных направлений стратегии “Норникеля”. “Мы видим существенный потенциал увеличения добычи руды и производства концентрата на нашей ресурсной базе в Заполярье”, – заявил Федоров.
Компания намерена оценить возможности внедрения новых методов горной добычи и полного использования возможностей инфраструктуры рудников. “Норникель” хочет сменить акценты, отталкиваться от добычи высокорентабельной руды Заполярного филиала, а не от объема плавильных мощностей, цитирует Интерфакс заместителя генерального директора ГМК.
– Исторически компания оценивала объем производства руды и обогащения, исходя из мощностей металлургического передела, ограничивала уровень добычи объемом переработки, – сказал Павел Федоров. – Мы хотим начать “считать сначала” – поставить во главу угла горно-обогатительный передел, исходя из этого активно расти. Этому способствует то, что у нас самая высокорентабельная руда и уникальный геологический потенциал.
Количественные параметры долгосрочного прогноза по добыче пока не раскрываются, передает Интерфакс. “Норникель” планирует сообщить их в первой части IV квартала в ходе дня инвестора.
Разведка и сбыт
Для наращивания рентабельного ресурсного потенциала в регионах присутствия, в первую очередь на Таймыре, “Норникель” планирует развивать геологоразведку.
– Мы собираемся удвоить бюджет геологоразведки на территории Заполярного филиала, – сказал Павел Федоров. – Сегодня этот регион имеет уникальный по мировым меркам потенциал и очень существенную нереализованную стоимость. Об этом говорит хотя бы тот факт, что огромное Масловское месторождение было открыто всего лишь в 15 км от Норильска.
Стратегия предусматривает новые подходы и в политике сбыта. До сих пор компания ориентировалась на продажу готовой продукции. Теперь планируется активно участвовать на мировых рынках полупродуктов – включая покупку и продажу концентрата, файнштейна. То есть заниматься торговлей по всему периметру продуктов и полупродуктов, как отметил Павел Федоров. Это достаточно перспективное направление. Объемы реализуемого концентрата и файнштейна на мировом рынке выросли за последнее десятилетие во многие разы. К примеру, 40% товарной меди производится на основе покупного концентрата.
– Продажа концентрата – большой ликвидный рынок. Если у нас есть возможность быстро и эффективно произвести концентрат и его продать, мы это будем делать. В первую очередь это касается медного концентрата, – заявил Павел Федоров. – Речь идет о продаже концентрата или файнштейна, произведенного из того объема дополнительной руды, который не пройдет через наши металлургические мощности.
За платиноиды
“Норникель” планирует рассмотреть возможности повышения роли металлов платиновой группы и меди в формировании доходной части бизнеса. Это повышение произойдет в рамках существующего портфеля активов, уточнил Федоров, за счет большей работы с медистыми рудами и реализации Забайкальского проекта (Быстринский ГОК). Сейчас на никель приходится 44% в выручке, на медь – 25%, палладий – 19%, платину – 10%.
– В рамках нашей новой стратегии мы будем в гораздо большей степени становиться “Норильском”, чем “никелем”, – заявил Павел Федоров. – Мы сократим не производство никеля в абсолютных цифрах, а его долю в выручке, инвестируя там, где есть рентабельная возможность делать это, – в рост производства меди и платиноидов.
Говоря о росте выпуска платиноидов, компания разделяет задачи на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным относятся модернизация МЦ-1 и строительство МЦ-2. За счет модернизации действующего металлургического цеха “Норникель” сможет высвободить до 10 тонн драгметаллов из незавершенного производства, сказал Федоров. Это единовременное увеличение производства платиноидов на 3–5% к текущему уровню.
Долгосрочной задачей является освоение Масловского месторождения. “На Масловском, добычную лицензию на которое мы планируем получить по праву первооткрывателя, возможна добыча 1 миллиона унций в год с 2023 года – это будет самый большой в мире отдельно стоящий рудник драгметаллов”, – цитирует Интерфакс заместителя гендиректора “Норникеля”.
По итогам I полугодия этого года средняя цена реализации никеля компанией упала на 12%, меди – на 6%. В то же время цена палладия выросла на 10,7%. Средняя цена реализованной платины почти не изменилась в годовом выражении, приводит данные информагентство.
На продажу
Австралийские активы (основные из них – законсервированный никелевый рудник Lake Johnston и greenfield-проект Honeymoon Well), южноафриканская Nkomati и ботсванийская Tati Nickel не являются первоклассными и выставлены “Норникелем” на продажу. ГМК рассчитывает выйти из этих активов в 2013–2014 годах.
Реализация зарубежных и непрофильных активов позволит освободить капитал в размере более 2 млрд долларов, заявил Павел Федоров.
По его словам, сейчас “Норникель” в самом начале процесса продажи активов в Австралии. “Мы послали группе из 60 заинтересованных покупателей информационный меморандум. Те, кто заинтересован, подписали с нами соглашение о конфиденциальности. Между претендентами уже идет конкурентный процесс. В сентябре-октябре мы определимся с теми, кто по-настоящему заинтересован”, – уточнил замглавы ГМК.
После расставания с непрофильными и зарубежными активами (всеми, кроме финского рафинировочного завода Harjavalta) “Норильский никель”, по словам Павла Федорова, “сможет насыщать капиталом те части бизнеса, которые приносят максимальную отдачу”.
Одновременно с продажей зарубежных и непрофильных активов “Норильский никель” планирует до конца 2014 года реализовать ряд операционных инициатив для выхода на устойчивую рентабельность Кольской ГМК.
Компания также считает теперь неактуальными планы по диверсификации, в том числе в уголь и железную руду, которые декларировались в прежней стратегии.
– Уголь и железная руда не являются профильными для нас, тем более что имеющиеся месторождения далеко не первоклассные. Рынки угля и железная руда не являются целевыми для нас. Мы считаем, что самоцель диверсификации – некорректная постановка стратегической задачи. Мы из этих бизнесов будем выходить и уже сегодня продаем целый ряд лицензий, которые не касаются нашей основной деятельности и первоклассных активов, – заявил Павел Федоров.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск