Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Бремя собственности
Тенденции
19 сентября 2013 года, 18:08
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
До окончания бесплатной приватизации осталось полтора года. Казалось бы, времени еще достаточно. Но норильчане, похоже, расслабились и не спешат оформлять квартиры в собственность. Есть риск, что в январе-феврале 2015 года в управлении жилищного фонда опять начнется ажиотаж.
Бесплатная приватизация жилья началась в нашей стране в начале 90-х. Россиянам разрешили оформлять в собственность квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде.
Бесплатную приватизацию планировалось завершить в 2007 году. Но срок продлевали сначала до 2010 года, потом до 2013-го и, наконец, до марта 2015 года. При этом граждан вновь предупредили: этот раз точно последний.
Те же грабли
Чтобы воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, многие тянули до последнего. А в январе-феврале в городском управлении жилищного фонда началось столпотворение. Потом срок приватизации в очередной раз продлили, и сейчас в коридорах жилфонда снова затишье.
– Вот смотрите, это так называемые приватизационные дела только за январь текущего года, – показывает на стопку бумаг начальник отдела приватизации городского управления жилищного фонда Николай Сирота. – Люди принесли документы, потом узнали, что  приватизация продлена, и исчезли. Сейчас к нам приходит 15–20 человек в день, причем не все они оформляют квартиру в собственность, кто-то приходит за дубликатами документов. В начале года, когда был ажиотаж, наши специалисты были вынуждены работать даже в неприемные дни. Очереди тут стояли через весь коридор, до самой лестницы. Хотя, конечно, уже не было такого наплыва, как в 2010-м, когда очереди выходили на улицу, а люди устраивали драки.
Пик приватизации в нашей стране пришелся на 2009 год. Тогда жилье приватизировали 2,3 миллиона человек.
С 1998 года в России приватизировано 18 миллионов объектов, а с начала этого года – 480 тысяч. По оценке Росреестра, такими темпами приватизировать жилье успеют еще около 3,7 миллиона граждан.
С 1 марта 2015 года право на бесплатную приватизацию сохранится только у тех, кто стоит в очереди на жилье (таких семей в стране не менее трех миллионов, при этом средний срок очереди в Москве – 21 год, в Санкт-Петербурге – 25 лет), а также у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После получения жилья у этих категорий населения будет год, чтобы принять решение о его приватизации.
Можно отказаться
Норильчане занимаются приватизацией чаще всего тогда, когда собираются уезжать на материк и продавать квартиру. В Норильске около 90 тысяч квартир. Из них осталось приватизировать примерно 10 процентов. То есть теоретически право бесплатной приватизации сохранилось еще у многих норильчан.
Однако далеко не все желают им воспользоваться.
– От приватизации отказываются многие, – говорит Николай Сирота. – Более того, кто-то передает свое приватизированное жилье обратно муниципалитету. Ведь собственность – это не только благо, но и бремя. Что бы ни случилось с квартирой, будь то пожар или потоп, собственник сам за все в ответе. Не все хотят брать на себя такую ответственность. Кому-то комфортно жить по договору социального найма, кто-то боится роста налогов и того, что, выйдя на пенсию, не потянет содержание собственного жилья.
Ситуации, в которых человек отказывается от права бесплатной приватизации, бывают самые разные. К примеру, не считают нужным приватизировать квартиру в Норильске участники действующих  программ переселения. Ведь они в любом случае оставляют свое жилье муниципалитету.
Теория и практика
Часто наниматель жилья просто не хочет канителиться с оформлением приватизационных документов. Потому что собрать, например, все справки с бывших мест работы и мест жительства, если человек приехал в Норильск из другого города, порой нереально или же бесконечно долго. В таких случаях вполне понятно, почему люди тянут до последнего или прибегают к платным услугам риелторских фирм.
Но если человек всю жизнь был зарегистрирован в Норильске и редко менял работу, то оформить жилье в собственность ему достаточно просто – документов нужен минимум.
– По закону вопрос с приватизацией мы должны решать в течение двух месяцев, – поясняет Николай Сирота. – На практике обычно укладываемся в месяц, а то и в три недели, если пакет документов представлен полностью. Но так бывает не всегда. Хотя с апреля процедура упростилась. Раньше человек получал договор приватизации, а затем шел в Регпалату и подавал заявление на предоставление сведений из государственного кадастра. Потом получал или кадастровый паспорт, или уведомление об отсутствии сведений в кадастре. Затем оплачивал госпошлину, шел в БТИ, заказывал техплан квартиры. Получив его, опять шел в кадастровую палату и отдавал документы на постановку на кадастровый учет. Сейчас при подаче к нам документов на приватизацию мы сами запрашиваем в электронном виде сведения в кадастровой палате.
Тем, кто все-таки желает оформить квартиру в собственность, сделать это удобнее летом: в сезон массовых отпусков в жилфонде меньше всего посетителей. Наплыв начинается с осени.
Что касается ошибок, которые допускают граждане, собирая документы, то самая распространенная из них – отсутствие договора социального найма. Норильчане, которые когда-то вселились в квартиру по ордеру, нередко понятия не имеют о том, что сейчас надо оформлять такой договор с муниципалитетом.
 

Какие документы нужны, чтобы оформить бесплатную приватизацию:
а) заявление по типовой форме. Оно должно быть подписано заявителем и совместно проживающими членами его семьи, в том числе несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
б) договор социального найма жилого помещения;
в) паспорта граждан Российской Федерации, участвующих в приватизации, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении;
г) выписка из домовой книги и с финансового лицевого счета (справка о периодах регистрации с 26.07.1991 на момент подачи заявления);
д) нотариально заверенная доверенность от временно отсутствующих членов семьи, участвующих в приватизации;
е) копии распоряжения органа опеки и попечительства о назначении опекуном (попечителем), копия опекунского удостоверения (в случае участия в приватизации жилого помещения несовершеннолетнего или недееспособного гражданина);
ж) разрешение (согласие) органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
з) документ, подтверждающий не использование права на приватизацию для граждан, ранее зарегистрированных по месту жительства за пределами Норильска, в период с 4 июля 1991 года;
и) документ, подтверждающий отсутствие у гражданина забронированного жилого помещения в других регионах Российской Федерации за период трудовой деятельности с 4 июля 1991 года по 1 марта 2005 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
к) трудовые книжки или заверенные копии трудовых книжек всех совершеннолетних лиц, участвующих в приватизации;
л) письменное согласие заявителя и членов его семьи, участвующих в приватизации жилого помещения, на обработку персональных данных, содержащихся в документах.
 
Документы заявитель должен представить:
- в оригиналах (документы, указанные в пунктах “а”, “в”, “г”, “д”, “ж”, “к”, “л”) и копиях, заверенных в установленном действующим законодательством порядке (документы, указанные в пункте “е”) и копиях (документы, указанные в пунктах “б”, “з”, “и”, предоставляются по желанию заявителя) – при личном обращении заявителя для получения муниципальной услуги;
- в оригиналах (документы, указанные в пунктах “а”, “г”, “ж”, “л”) и копиях, заверенных в установленном действующим законодательством порядке (документы, указанные в пунктах “в”, “д, “е”, “к”) и копиях (документы, указанные в пунктах “б”, “з”, “и”, предоставляются по желанию заявителя) – при направлении заявителем пакета документов по почте.
Важно
Для рассмотрения заявления управление жилищного фонда в течение пяти дней с даты поступления заявления само запрашивает документы, указанные в пунктах “б”, “з”, “и”, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных организациях, если заявитель не представил эти документы самостоятельно.
 
Приватизацию продлили, и поток посетителей в жилфонде в очередной раз схлынул
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск