Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Разум не спит
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
20 сентября 2013 года, 13:00
Текст: Юлия КОХ
Есть писатели, которые щадят своих поклонников, избегая излишнего натурализма в описаниях. Это не относится к творчеству Дмитрия Липскерова – одного из самых жестких авторов современной российской литературы. В его романе “Последний сон разума” вороны атакуют младенцев, из бедра милиционера рождается рыба, а средний обитатель спального района кажется отвратительнее монстров Говарда Лавкрафта.
Полет фантазии Дмитрия Липскерова не ограничен рамками реализма – его героям приходится пережить множество фантастических превращений, в которых слышатся отголоски произведений Булгакова, Кафки и даже древнегреческих мифов. Тем не менее постперестроечная действительность, описанная автором, выглядит самой что ни на есть реальной. В мире “Последнего сна…” мы сталкиваемся с повседневным злом: равнодушием прохожих, мстительностью соседей, тихой ненавистью “представителей титульной нации” к “понаехавшим”. Автор умело играет с сюжетом, соединяя множество мелких, никак между собой не связанных происшествий в роковое стечение обстоятельств. Таким образом мелочная злоба в романе оказывается разрушительнее стихийного бедствия, и с течением времени инерция событий лишь нарастает.
Главный герой романа – татарин Илья Ильясов, которому суждено вечно оказываться мучеником и, по его собственному убеждению, страдать за чужие грехи. Безобидного от природы Илью в юности едва не линчевали соседи, заподозрившие парня в убийстве, которого он не совершал. Чудом спасшийся герой уехал в Россию и встал за рыбный прилавок в продуктовом магазине. Он никак не мог забыть утонувшую девушку по имени Айза, нелепая смерть которой стала причиной всех его бед. Никогда больше бедняга не засматривался на женщин и не мог заставить себя войти в водоем глубже собственной ванны. По иронии судьбы дожившему до преклонных лет Илье предстояло превратиться в рыбу и снова встретиться с давно потерянной возлюбленной. Если бы мы говорили о книгах со счастливым концом, на этом бы все и закончилось, но для Дмитрия Липскерова такой лихой сюжетный поворот лишь начало полной драматических событий истории.
Богатый образный язык писателя поражает разнообразием – от почти дореволюционной лексики он непринужденно переходит к вполне современному говору. Не стесняется Дмитрий Липскеров и резких выражений: если в повествовании вдруг появляется грузчик с садистским наклонностями и маргинальным прошлым, выражается этот сомнительный герой соответственно. Автор с симпатией относится к слабым и безобидным персонажам, что, впрочем, не мешает ему проводить их через череду болезненных и травмирующих испытаний. И, надо признать, описания страданий (моральных или физических) удаются Дмитрию Липскерову особенно хорошо. К примеру, мирная сцена рыбалки, если взглянуть на нее с точки зрения обитателя пруда, как это сделал автор “Последнего сна разума”, превращается в небольшой психологический триллер, способный подтолкнуть впечатлительного читателя к вегетарианству.
Путешествие Ильи Ильясова окажется трудным и полным страданий. Ему придется примерить на себя рыбью чешую, голубиные перья и даже непривлекательное обличье таракана. Много раз главный герой готовился к смерти, но у судьбы были на него свои планы. С каждым поворотом сюжета возникает все больше вопросов. Как связано с метаморфозами героя таинственное недомогание милиционера Синичкина? Откуда в пруду на городской свалке взялись пираньи? Какими вырастут дети Ильи и Айзы, родившиеся из икринок  под толщей холодной воды? Предугадать ход мыслей Дмитрия Липскерова непросто, поэтому читателю придется дойти вместе с героями “Последнего сна разума” до самого конца книги, чтобы узнать, как свяжутся воедино разрозненные нити этой странной истории.
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск