Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Норильск и его окрестности – хорошее место для отдыха и туризма?
Люди говорят
20 сентября 2013 года, 12:15
Анастасия КОВАЛЕНКО, заведующая отделом организации культурно-массовых мероприятий КДЦ “Юбилейный”:
– Мы с мужем ездили на Красные Камни с ночевкой, ходили на все городские праздники. Вообще-то отдыхать в Норильске я не люблю. Но раз отпуск был весной, лето здесь постаралась провести нескучно. Хотя стояла жара, и отдыхать особо негде. Палатку купили, но вылазку сделали только один раз. Больше не получилось.
 
Анастасия ДОКАЛИНА, школьница:
– Я люблю вылазки на природу и занимаюсь туризмом, альпинизмом и скалолазанием. Поэтому лето у меня прошло весьма насыщенно. Во вторник, четверг и субботу тренировалась на “Оль-Гуле”, а в оставшееся время купалась в Норилке, играла в страйкбол и “Дозор”, ходила в тундру с друзьями и, конечно, принимала участие в туристическом слете “Хараелах”. Это хорошая компания, спортивная и веселая, отличная тренировка для тела, да и просто очень полезное и веселое занятие. Намного интереснее, чем сидеть в городе.
 
Елена ДУДЧЕНКО, инструктор клуба альпинистов “Сокол”:
– Я практически все лето провела с младшими детьми на материке, а мой старший сын принял участие в пешем походе второй категории сложности. К туризму начала его привлекать с двух с половиной лет, а уже в 11 он совершил свой первый стокилометровый поход.
Туризм для меня – это не просто спорт, а состояние души, которое позволяет двигаться, общаться с друзьями, а в Норильске еще и  дополнительная возможность полюбоваться красотами природы, которых нет в городе. Я предпочитаю туризм пеший, но большую часть года здесь можно заниматься туризмом лыжным. Испытываешь необыкновенные ощущения, когда в апреле или мае идешь на лыжах, над головой уже светит солнце и в воздухе пахнет весной.
 
Кори КАЛИНСКИЙ, работник Заполярного филиала:
– Нынешним летом мы с друзьями решили заняться развитием туризма на территории. Организовывали группу “Вконтакте”: vk/nortur. На наше предложение неожиданно откликнулось много норильчан. Хотя, казалось бы, местным самим все доступно. Но обычно нужно попробовать, чтобы понять – твое или не твое. Рыбалка, подводная охота, ночевка в палатках и избах, звездное небо – мы организуем туры под любой запрос. Принимали ребят из Минска, они приезжали для работы над фильмом о Норильске и Заполярном филиале. Хотя для них путешествие по Таймыру было по большей части работой, но гости остались в полном восторге от красоты природы. Многие хотят порыбачить, но не знают где или не имеют транспорта, чтобы добраться до какого-то определенного места. В ближайшем будущем у нас запланирован тур для фотографов. Но что самое удивительное, многие готовы ехать 40–50 километров от города, чтобы на конечной стоянке просто поесть шашлык.
 
Екатерина ЕНЧИК, молодая мама:
– Почти весь июнь я сидела дома со своим маленьким сыном. Муж ходил на работу. Потом стали потихоньку выезжать на машине в тундру, на “Оль-Гуль”. В начале июля побывали на туристическом слете “Хараелах”. Эпизодически, конечно, но выезжали и в субботу, и в воскресенье.
 
Геннадий ПОЛТОРЫХИН, руководитель Федерации ездового спорта Таймыра:
– Люблю тундру за воздух, который здесь чище, чем в городе, за озеро, которое находится рядом с моим домом, где я могу сидеть на берегу и смотреть на плавающих уток. За северное сияние, которое я вижу чаще, чем многие норильчане, за рассвет, который встречаю раньше всех, и закат, который провожаю позже всех. Когда-то я занимался туризмом и фотографированием. Уходил в тундру порой на два-три месяца. Мог несколько недель просидеть у какого-нибудь гнезда, чтобы снять процесс от откладки яиц до вылета птенцов из гнезда. И сегодня отношение к природе у меня не изменилось, только теперь мой дом стоит в тундре. Поэтому все радости в шаговой доступности.  
 
Александр СВЕЧКАНЕВ, работник ООО “НЖЭК”:
– Это лето я провел в цветущем Донецке и гостеприимном Крыму. По приезде в Норильск вышел на работу, поэтому особо отдыхать стало некогда. Но когда появляется свободное время, то люблю прогуливаться у озера Долгого, кататься до Красных Камней и дальше на велосипеде. Я люблю местные грибы и ягоды и с удовольствием употребляю их в пищу в сыром виде.
 
Александр Свечканев
Анастасия Докалина
Елена Дудченко
Екатерина Енчик
Кори КАЛИНСКИЙ
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск