Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Что ты видишь, Семен?
Подробности
20 сентября 2013 года, 12:04
Текст: Александр Трубников
Магнитно-резонансная томография – один из наиболее точных методов обследования. Почему же на МРТ в Норильске так сложно попасть? Почему нельзя пройти платное обследование по желанию? С такими вопросами читатели не раз обращались в редакцию “Заполярного вестника”.
За ответами мы отправились в городскую поликлинику на Кирова, 19, где установлен единственный в Большом Норильске магнитно-резонансный томограф. По словам специалистов, которые на нем работают, это прекрасная модель компании Siemens, полностью собранная в Германии. Здесь его ласково называют Семен. Почему не каждый желающий может с ним встретиться, рассказала врач-рентгенолог отделения магнитно-резонансной томографии городской поликлиники №1 Валерия Дюблова:
– На обследование попадают только по талонам, которые выдают лечащие врачи медучреждений Норильска и Дудинки. Очередь сформирована на месяц вперед, в день мы можем принять в среднем 14 человек. Если назначать МР-исследование каждому желающему, мы ограничим доступ к услуге действительно нуждающимся людям, например онкологическим больным. Таким образом, речь о платных услугах не идет. К тому же в некоторых случаях МРТ неэффективна.
– Разве есть более информативный метод?
– В зависимости от того, что мы исследуем. Например, во время проведения  МРТ очень плохо различимы легкие, которые прекрасно видно при компьютерной томографии. Метод магнитно-резонансной томографии основан на том, что атомы водорода, находящиеся в тканях человека, резонируют от электромагнитных импульсов, и сигнал, возвращаясь на установку, преобразуется в трехмерное изображение. Поэтому метод не используется для исследования полых органов, таких как легкие, желудок, кишечник. МРТ не фиксирует также движущиеся органы – сердце, опять же, легкие. Для этого существуют другие методы, дающие достоверный результат. Сердце можно обследовать с помощью УЗИ – это быстрый, точный и сравнительно недорогой метод. Он также успешно применяется при исследовании органов брюшной полости. Желудок прекрасно виден при фиброгастроскопии (ФГС).  Для исследования легких используют рентген и компьютерную томографию. Широкое использование МРТ при остеохондрозе без учета клинической необходимости экономически не оправдано: этот диагноз можно поставить с помощью обычного рентгенологического исследования.
– В таком случае люди с какими заболеваниями являются вашими основными пациентами?
– В первую очередь к нам направляются онкологические больные. МРТ дает хорошую тканевую дифференцировку, что позволяет выявлять минимальные изменения в нервной ткани, определять степень вовлеченности в патологический процесс мозговых структур. Мы можем четко установить границы опухоли, ее размер, возможность оперативного доступа. Но даже при выявлении новообразования нам не всегда удается определить его этиологию. Для этого необходимы биопсия, гистологическое исследование. МРТ используется также в тех случаях, когда другие исследования не помогли установить диагноз.
– Существуют ли противопоказания для прохождения МРТ?
– Этот вид исследования противопоказан, если в организме человека находится металл: искусственные суставы, ортопедические конструкции, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, дефибрилляторы и водители ритма сердца.
– То есть обладателям золотых зубов сюда не стоит приходить?
– Есть ряд металлов, которые в данном случае безопасны. Среди них золото, платина и другие.
– Насколько длительна процедура?
– Это зависит от области исследования, сложности, а также от состояния пациента. Например, МРТ головного мозга длится от 25 минут до часа. 25 минут – это 12 стандартных протоколов, установленных компанией Siemens. “Срезы” делаются через каждые пять миллиметров. В случае необходимости добавляются дополнительные протоколы. За счет этого процедура удлиняется. Исследование органов брюшной полости может идти полтора часа, малого таза – около часа. Опять же, в случае необходимости по ходу обследования принимается решение о введении контрастного средства. Пациент подписывает согласие либо пишет отказ.
– Бывает ли, что пациент не находит в себе сил долго лежать в “трубе” томографа?
– Бывает. Клаустрофобия – еще одно противопоказание для МРТ. Не так давно женщина сразу после начала обследования нажала на “грушу” (кнопку связи с врачом) и отказалась дальше лежать. Но мы всегда стараемся  успокоить человека, объяснить, что томография необходима. Если требуется введение контрастных средств, то мы объясняем, что они безвредны.
– Интересно получается: некоторые из тех, кому МРТ показана, боятся ее проходить, а те, для кого в этом нет необходимости, пытаются сюда попасть…
– Есть пациенты, которые считают, что МРТ – это лечебная процедура, что они полежат в “трубе” – и им станет легче. К сожалению, это не так. Томограф не дает никакого лечебного эффекта.
Очередь на МРТ сформирована на месяц вперед
0

Читайте также в этом номере:

Экологический вектор (Сергей МОГЛОВЕЦ)
На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск