Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Экологический вектор
Общественный интерес
19 сентября 2013 года, 16:51
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В Норильске прошла IV международная экологическая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”. Она собрала около сотни ученых-экологов и функционеров природоохранных организаций, представителей промышленных предприятий, норильской городской администрации, Законодательного собрания Красноярского края, таймырских заповедников и Росприроднадзора.
Цивилизованный путь
В отличие от первой экологической конференции, состоявшейся три года назад и имевшей тогда статус межрегиональной, открытость “Норильского никеля”, сделавшего свои экологические проблемы предметом гласного обсуждения, уже не вызывает удивления. Особенно у иностранных партнеров. Как сказал технический менеджер канадской компании Enersul Limited Partnership Дэвид Эндрю Хьюстон, “это цивилизованный путь поиска решений технологических проблем, принятый большинством крупных западных фирм”.
Западных – потому что в России такой режим открытости крупных промышленных компаний до сих пор не прижился. Технологических – потому что экологические проблемы Заполярного филиала можно решить только внедрением в производство самых передовых технологических решений. С чем, собственно, и приехали в Норильск на конференцию представители известной канадской фирмы, уже 60 лет специализирующейся на разработке безопасных, надежных и экологичных методов формования и обработки серы, а также ее дегазации.
Интерес к сотрудничеству с российским металлургическим гигантом проявляют немало иностранных фирм – разработчиков экологичных промышленных технологий. Но далеко не все, что годится для внедрения в экваториальных широтах или местностях с обширной транспортной инфраструктурой, подходит для внедрения в условиях отдаленного и труднодоступного Крайнего Севера. Поэтому работа по определению приемлемых технологий продолжается. Наряду, конечно, с целенаправленной работой по внедрению на действующем оборудовании (спроектированном и установленном зачастую полвека назад) уже зарекомендовавших себя современных систем очистки или других технологических новшеств. Таких, например, как запуск пресс-фильтров в рамках первого пускового комплекса проекта “Реконструкция производства серы на медном заводе”, или внедрение нового реагента на никелевом, или ввод в эксплуатацию пару лет назад новой дымовой трубы в обжиговом цехе… Все это меры, направленные на улучшение экологической обстановки.
Наследие противостояния
Три года назад, собрав в Норильске первую конференцию по охране окружающей среды, “Норильский никель” впервые в отечественной практике создал площадку, на которой сошлись для обсуждения экологических проблем представители тяжелой промышленности, законодатели, представители власти и надзорных органов, непосредственно экологи. Только такой комплексный подход давал возможность рассмотреть природоохранную деятельность во всей полноте, учитывая мнения различных сторон, соотнося научные, технологические и законодательные аспекты. Поэтому неудивительно, что и на четвертой конференции “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” наряду с актуальными для компании также поднимались вопросы, далекие от производственной деятельности “Норильского никеля” и металлургии в целом. Например, доклад руководителя отделения проблем природопользования и экологии совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Анатолия Шевчука “Об оценке накопленного экологического ущерба в Арктической зоне Российской Федерации”. Докладчик, участвовавший в нескольких экспедициях в районы Арктического побережья в составе комиссии по оценке ущерба и возможностей ликвидации экологического ущерба, обрисовал нерадостное положение дел. На островах и Арктическом побережье России за десятилетия их промышленного и военного освоения скопились огромные запасы мусора – миллиарды тонн. Это бочки из-под горючего, брошенная техника и целые поселки. Причем, как отметил ученый, у северных берегов США, Канады и Норвегии ситуация не многим лучше.  
– Это последствия периода противостояния, холодной войны, – сказал он. – И СССР, и страны НАТО создавали в Арктической зоне военные базы, завозили запасы топлива, геологическое оборудование. Сейчас все это брошено за ненадобностью.
Работа по экологической реабилитации Российского арктического побережья и островов растянется не на один год, может быть, не на одно десятилетие, потребует колоссальных финансовых затрат. И государство идет на эти расходы.
То, что на экологическом форуме в Норильске обсуждаются вопросы федерального значения, стало традицией. Ведь и на самой первой конференции поднимались проблемы полноценного государственного экологического мониторинга, совершенствования законодательной базы, стимуляции промышленных предприятий к проведению природоохранных мероприятий. Конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере” задала правильный вектор, подтвердив, что Норильск не отказывается от права считаться столицей Российской Арктики, предоставлять площадку для обсуждения проблем всей циркумполярной зоны.  
Инвестиции в будущее
Наследие прошлого тысячелетия довлеет и над Норильском. Ведь большинство экологических проблем на Таймыре было заложено в 40-е, 60-е, 70-е годы. Промышленные предприятия создавались в стране, в которой просто не знали слова “экология”. Теперь на созданных в прошлом веке предприятиях работают десятки тысяч людей, вокруг рудников и заводов вырос город с 200-тысячным населением. Так или иначе, почти все жители Большого Норильска и Дудинки связаны с работой в горно-металлургической отрасли и обслуживающих ее сферах. И производить гигантскую реконструкцию производственных мощностей, внедрять новые, экологичные технологии приходится на действующем оборудовании. Даже временно перепрофилировать людей на другие виды оплачиваемой занятости (одна из политических деятельниц, если помните, несколько лет назад рекомендовала сокращаемым воркутинским шахтерам грибы и ягоду собирать) на Крайнем Севере не получится. Руководство компании решает эти задачи без остановки производства. А это особые трудности. Неудивительно, что в ходе конференции прозвучал и ряд критических высказываний в адрес компании – в основном по темпам реализации природоохранных проектов. Но экологические проблемы, накапливаемые с первой половины прошлого века, невозможно решить наскоком. Эта работа требует и времени, и финансов.  
Директор Заполярного филиала Александр Рюмин отметил:
– В рамках природоохранной деятельности наша компания активно инвестирует средства во внедрение новых технологий. Металлургия – это одна из самых грязных отраслей промышленности, но мы обязаны стремиться к тому, чтобы сделать ее чище. Такой уникальный район, как Таймырский полуостров, должен быть сохранен и будет сохранен в хорошем качестве для будущих поколений.
Подробно, не скрывая объективных трудностей, о том, что делает компания в области экологии, рассказал участникам конференции заместитель директора Заполярного филиала по технической политике и промышленной экологии Сергей Ерошевич. Он подчеркнул, что руководство Заполярного филиала рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть производственного процесса и хорошо знает свои проблемы.
В результате производственной деятельности в подразделениях ЗФ образуется 58 видов отходов производства и потребления, 96 процентов которых практически не опасны (скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки). Основными факторами загрязнения в ЗФ являются выбросы в атмосферу и сточные воды. Уже сейчас 90 процентов воды используется ЗФ в системе замкнутого водооборота с ее полной очисткой. За последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. По сравнению с 2004 годом в 2012 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу снижены на 130 тысяч тонн (на 6%), в том числе: диоксида серы – на 103 тысячи тонн (на 5%), твердых веществ – более чем на 4 тысячи тонн (на 32%).
Контроль за качеством воздуха ведется на трех маршрутных постах (передвижные лаборатории контроля атмосферы) и на двух постах на границе санитарно-защитных зон металлургических подразделений. В 2012 году в рамках работ по озеленению территорий города высажено около 450 саженцев в Центральном районе, Талнахе и Кайеркане. В 2012–2013 годах проводилась народная экологическая акция “Посевная”. Газонной травой были засеяны улицы и дворы Норильска, при этом в “Посевной” приняли участие больше 2000 норильчан. Расширяется доля техногенного сырья, вовлекаемого в переработку.
Затраты на реализацию природоохранных мероприятий и текущую природоохранную деятельность в период с 2009-го по 2012 год составили более 60 миллиардов рублей.
Ошейник для мишки
На конференции прозвучало более 20 докладов. И.о. руководителя администрации Норильска Виктор Калинин рассказал о применении новых технологий в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Заведующий кафедрой гигиены Красноярского государственного медицинского университета Сергей Куркатов – о влиянии атмосферных выбросов на здоровье норильчан. Целый ряд выступлений был посвящен технологиям в охране окружающей среды, разработанным на основе новейших научно-технических достижений. Коснулись в них и методов очистки сточных вод горнорудных предприятий, и технологий гранулирования для переработки техногенного сырья.
В разделе “Государственные программы мониторинга экологического состояния регионов Севера и Арктики” особый интерес у участников конференции вызвал доклад доктора биологических наук, заместителя директора Института леса им. В.Н.Сукачева РАН Александра Шишикина “Результаты биологического мониторинга Норильского промышленного района”. Докладчик подчеркнул, что одним из основных критериев экологического состояния территорий служит загрязненность почв, а не атмосферы.
А научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук Никита Платонов рассказал об экспедиции в Арктику в рамках российской программы мониторинга карско-баренцевоморской популяции белых медведей, состоявшейся в мае прошлого года и профинансированной “Норильским никелем”. Ученым удалось получить результаты по пяти особям белых медведей и окольцевать одну самку с медвежонком спутниковым ошейником. Научная информация, полученная в результате экспедиции, поступила в Международный центр по изучению полярных медведей – это вклад уже в мировую науку. А по арктическим просторам бродят сейчас медведица Хутуда и медвежонок Бига – крестники “Норильского никеля”.
Сотрудник ФГБУ “Заповедники Таймыра” Наталья Крутских рассказала о планах создания в окрестностях Норильска экологических троп, а также привлечения иногородних и иностранных туристов в наш регион.
Полезный диалог
В итоговой резолюции участники конференции отметили необходимость повышения экологической безопасности производства, совершенствования 
природоохранного законодательства, перехода на более качественный уровень взаимодействия науки, бизнеса, общественности, а также органов законодательной и исполнительной государственной власти.
– Нужна система регулярного государственного экологического мониторинга, нормативная база, исходя из которой можно оценить экологическое наследие, – сказал в прениях доктор биологических наук член-корреспондент РАЕН Леонид Колпащиков.
Организаторы конференции подчеркнули, что состоявшийся на ней диалог оказался полезным и продуктивным. Компания понимает свою социальную ответственность перед жителями Норильска и стремится сделать город комфортным для проживания и экологически чистым.
На итоговой пресс-конференции заместитель генерального директора “Норильского никеля” Сергей Дяченко заверил, что руководство компании осознает стоящие перед ним проблемы и ведет планомерную работу:
– Мы ищем инженерные решения, как заставить новые технологии работать в рамках несколько устаревших технологий по плавке. Думаю, что к концу этого года такие технические решения по медному и Надеждинскому заводам будут найдены. После разработки технической документации можно будет ответственно говорить о реальных сроках их реализации, об очередности сдачи объектов.
И тогда будет сделан еще один значительный шаг на пути к “чистому производству”. Вектор компанией “Норильский никель” выбран правильный.  
 
Компания ведет регулярный экологический мониторинг
Александр Рюмин и Сергей Дяченко подтвердили намерение “Норильского никеля” внедрять природосберегающие технологии
Сергей Ерошевич: “Деятельность по охране окружающей среды – неотъемлемая часть производственного процесса”
“Норильский никель” финансирует природоохранные проекты, в частности по изучению белых медведеи
0

Читайте также в этом номере:

На бегу (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На “Арене” и вокруг (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Что ты видишь, Семен? (Александр Трубников)
Люди бьются за металл (Лариса Стецевич)
Туризм и есть, и нет (Владимир ЛАРИН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея НПР)
Наш отдых – их работа (Марина БУШУЕВА)
Невыездной (Елена ПОПОВА)
“Наше собачье дело” (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На правильном пути (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От лайка не чище (Марина БУШУЕВА)
Разум не спит (Юлия КОХ)
Фокусы стратегии (Виктор ЦАРЕВ)
Бремя собственности (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Переходный период (Лариса ФЕДИШИНА)
Такой вот “Мастер-класс” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сезон прививок (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На памятник народный (Лариса ФЕДИШИНА)
Уроки от профи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Другая сторона футбола (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск