№6 (4675)
27 января исполняется 70 лет Джонсону Хагажееву
27 января 2010 года, среда, 16:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 27 января исполняется 70 лет Джонсону Хагажееву.
Он родился в 1940 году в селе Нартан Чеченского района Кабардино-Балкарской республики. В 1961 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности "инженер-металлург" и приехал в Норильск. С 1961 года по 1986 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате: плавильщиком на Медном заводе, мастером, старшим мастером, старшим производственным мастером, заместителем начальника цеха – технологом агломерационного цеха Никелевого завода, начальником агломерационного цеха Никелевого завода, начальником производственного отдела Никелевого завода, заместителем главного инженера по производству управления комбината, заместителем главного инженера – начальником производственно-диспетчерского отдела управления комбината, директором Медного завода, директором Надеждинского металлургического завода. В 1986–1987 годах возглавлял Балхашский горно-металлургический комбинат, в 1987–1991 – генеральный директор ПО "Балхашмедь" – директор Балхашского комбината, в 1992 – 1996 годах работал в ТОО "Контракт-импэкс". В июле 1996 года был назначен первым заместителем генерального директора РАО "Норильский никель". 11 марта 1997 года совет директоров РАО "Норильский никель" назначил его 12-м по счету генеральным директором АО "Норильский комбинат". В декабре этого же года был избран депутатом Заксобрания Красноярского края. В октябре 1999 года Хагажеев оставил пост гендиректора "Норильского комбината" и вступил в должность гендиректора "Норильской горной компании". С января 2000 года занимал должность первого заместителя генерального директора РАО "Норильский никель". В январе 2001 года, перед выборами губернатора Таймырского автономного округа, в которых принимал участие гендиректор РАО Александр Хлопонин, назначен и.о. генерального директора. 8 февраля 2001 года на собрании совета директоров компании был назначен генеральным директором РАО "Норильский никель". В июле 2001 года совет директоров ОАО ГМК "Норильский никель" назначил его первым заместителем генерального директора – первым заместителем председателя правления. С 2004 года – первый вице-президент ГМК. В этом же году он покинул компанию.
Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Ленина, удостоен почетного звания "Лучший менеджер России". В настоящее время Джонсон Хагажеев живет в Сочи.
0

Архив новостей