Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Еще одну стену раскрасили Далее
Кто хочет работать в “Норникеле” Далее
Мировые стандарты Далее
Они не ищут легких путей Далее
Лента новостей
14:20 Таймырский спортсмен выиграл краевое первенство
13:32 Один из двух детей погиб в результате нападения медведя в таймырском поселке Хета
13:01 Жительницы Дудинки осваивают новые профессии, находясь в отпуске по уходу за ребенком
12:37 Владимир Потанин поздравил Рината Ахметчина с вступлением в должность главы Норильска
11:59 Лариса Зелькова: «Наш главный запрос и вызов – улучшение качества жизни в городах, где присутствует наша компания»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2015 года.

30 сентября 2015 года, среда, 20:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 30 сентября, в Норильске проходит V экологическая конференция "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". Для компании "Норильский никель", организовавшей форум в год своего 80-летия, вопросы экологического благополучия на территориях присутствия являются одними из ключевых.
Подводя итоги пленарного заседания, ключевого события конференции, вице-президент ГМК "Норильский никель" – директор Заполярного филиала Александр Рюмин сказал: "Заполярный филиал – это первоклассный актив компании, на основе которого строится стратегия "Норильского никеля". Поэтому конференция, которую мы уже проводим в пятый раз, нацелена, прежде всего, на решение экологических вопросов, которые ставит перед собой Заполярный филиал. Основные экологические программы компании будут реализовываться именно на нашей территории – это серный проект, это закрытие в следующем году Никелевого завода, что сразу улучшит экологическую ситуацию в городе, а также реконструкция Талнахской обогатительной фабрики. При этом мы говорили и об экологии на Кольском полуострове, где расположен другой крупный актив "Норникеля" – Кольская ГМК".
Экоконференция объединила свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. В рамках пленарного заседания было представлено в общей сложности 22 доклада на экологическую тематику. 29 сентября, в первый день форума, прибывшие в Норильск гости посетили мемориальный комплекс "Норильская Голгофа", в Норильской художественной галерее ознакомились с выставкой "Норильский комбинат. 8 десятилетий", посетили Талнахскую обогатительную фабрику. 1 октября, в заключительный день экологической конференции, состоятся два больших мероприятия. Представители финской компании Outotec презентуют новые технологии очистки промышленных вод подразделениям ЗФ, которым интересны данные разработки. Большая группа участников посетит Медный и Надеждинский металлургический заводы. Им предстоит собрать материал для федерального справочника "Наилучшие доступные технологии производства меди". В рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой издания, помимо представителей госорганов входят специалисты крупных промышленных предприятий, в том числе и "Норильского никеля".
30 сентября 2015 года, среда, 19:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сергей Шахматов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" говорил о проблемах и практике применения действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Общаясь с журналистами, Сергей Шахматов подчеркнул, что, несмотря на то, что в сегодняшней непростой экономической ситуации новшества в законодательстве значительно увеличивают издержки предприятий, они необходимы и направлены на упорядочивание всей экологической тематики, "чтобы тема была не разовая какая-то – здесь сделали точечно, там сделали, а в общем ничего не сделали – а именно в приведении темы экологии в системный формат, чтобы эффективно решать экологические проблемы, которые есть, например, за Полярным кругом".
Замминстра отметил, что финансовые затраты на экологические мероприятия должны быть для компаний посильными, а эффект от реализуемых мер – ощутимым для жителей территорий. Именно в этой логике краевые власти выстраивают диалог с компанией "Норильский никель".
"Наша задача совместно с "Норникелем" найти ту самую золотую середину, чтобы было выгодно и компании, и чтобы людям легче жилось и дышалось…Сегодня мы видим, что компания движется в этом направлении, и мы будем во всем помогать", – сказал Сергей Шахматов.
Чиновник напомнил, наработки "Норникеля" в вопросах экологии изложены в программе по снижению негативного воздействия предприятий края на окружающую среду, уточнив, что "в этой программе существует целый блок, посвященный "Норильскому никелю".
Экофорум, организованный ГМК "Норильский никель" в юбилейный для компании год, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений.
30 сентября 2015 года, среда, 18:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 29 сентября в Красноярском крае прошел единый государственный экзамен по русскому языку осеннего периода. Экзамен сдавали 47 человек, это выпускники прошлых лет, которые хотят улучшить свои результаты и выпускники этого года, не прошедшие государственную итоговую аттестацию. Об этом сегодня сообщает региональное министерство образования.
"В Красноярском крае ЕГЭ по русскому языку проходил в шести пунктах: в Ачинске, Канске, Красноярске, Минусинске и Норильске. Не было зафиксировано ни одного нарушения, технологического сбоя или утечки информации в интернет. Свои результаты участники экзамена узнают 8 октября", – отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.
Как сообщалось, ЕГЭ по математике 410 жителей края сдавали 26 сентября.
Возможность пересдачи ЕГЭ по обязательным предметам осенью впервые организована в этом году. К сдаче экзаменов допущены обучающиеся, которые не прошли итоговую аттестацию в основной или дополнительный периоды сдачи госэкзамена или получили неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету. Также сдавать ЕГЭ по математике или русскому языку могут выпускники прошлых лет, в том числе выпускники этого года, решившие улучшить свои результаты.
Участники дополнительного сентябрьского периода, которые по уважительной причине не смогли прийти на сдачу экзамена в основные дни, смогут сдать экзамен в резервный день, 9 октября.
30 сентября 2015 года, среда, 18:07
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильские полицейские закончили расследование и направили в суд уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан, сообщает пресс-служба городского Отдела МВД России.
В рамках профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконной миграции, полицейские совместно с сотрудниками УФМС на регулярной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых выявлены факты фиктивной регистрации граждан.
Полицейские установили, что с апреля минувшего года по май текущего года 31-летний житель района Талнах зарегистрировал в своей квартире 75 граждан. За регистрацию злоумышленник брал от 600 до 800 руб. в месяц. При этом фактически квартиру для проживания людям не предоставлял.
Дознаватели возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении). В ближайшее время мужчина предстанет перед судом.
30 сентября 2015 года, среда, 18:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Директор ФГБУ "Государственный природный заповедник "Пасвик" Владимир Чижов участвует в работе V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере". Форум проходит сегодня в Норильске. Он организован ГМК "Норильский никель" в год 80-летия компании и объединил на одной площадке свыше 80 специалистов.
На экоконференции Владимир Чижов представит доклад, посвященный сотрудничеству заповедника "Пасвик" с Кольской ГМК, "дочкой" компании "Норильский никель".
В беседе с журналистами Владимир Чижов подчеркнул, что "Пасвик" – яркий пример успешного соседства заповедников с большими промышленными предприятиями. "От Кольской ГМК до начала территории заповедника "Пасвик" по прямой максимум 10 км. При этом наш заповедник имеет сертификат федерации "Европарк". "Пасвик" – это единственный в России член федерации "Европарк". Представители Евросоюза подтвердили высокий статус заповедника, его соответствие европейским стандартам (уровень охраны окружающей среды, биоразнообразие и пр.)", – сказал он.
"Норникель" реализует целый ряд проектов, призванных значительно улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия. Компания активно взаимодействует с заповедниками Кольского и Таймырского полуостровов. При поддержке ГМК в поселке Никель строится новый визит-центр заповедника "Пасвик", который станет постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии. В визит-центре планируется проведение научных форумов и иных мероприятий, связанных с темой охраны окружающей среды. Заполярный филиал "Норникеля", расположенный на Таймыре, активно поддерживает инициативы в сфере экологии, предоставляя в рамках программы "Мир новых возможностей" гранты на реализацию проектов. Одним из получателей средств компании является Объединенная дирекция заповедников Таймыра. В настоящее время ГМК реализует серный проект и работает над закрытием устаревшего Никелевого завода в Норильском промышленном районе, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Норильске.
Как подчеркнул Владимир Чижов, "программа закрытия никелевого производства и серный проект – это очень масштабно и важно".
Директор заповедника "Пасвик" также сообщил, что в ходе экологической конференции ему удалось обсудить с коллегами из Норильска и представителями "Норникеля" возможность реализации некоторых совместных проектов по сохранению и изучению природы.
В эти минуты пленарное заседание экофорума продолжается.
30 сентября 2015 года, среда, 17:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Экологическая политика ГМК Норильский никель" позволила всему Красноярскому краю подняться в экологическом рейтинге субъектов РФ, опубликованном Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Об этом на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере" заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля".
Исследование эксперты общественной организации проводят с 2007 года каждый сезон, четыре раза в год. Рейтинг публикуется с 2008 года. При его составлении учитываются уровень загрязнения атмосферного воздуха, воды, состояние среды обитания и промышленности. Рейтинг составляется на основании данных из открытых источников, а также результатов многочисленных исследований и экспедиций организации.
"Нужно отдать должное: Красноярский край только за последние два года начал подниматься в этом рейтинге. До этого на протяжении шести лет он был в десятке худших регионов России и стабильно занимал эту позицию, не показывая положительной динамики. Я поясню, рейтинг учитывает не только общее экологическое состояние, но и динамику объема выбросов, также экологическую ответственность бизнеса, адекватность действия властей и, как ни странно, и гражданскую активность населения. А когда есть сдвиги к лучшему, то и рейтинг поднимается. До сих пор была стагнация. Но вот, начиная с 2014 года, край вышел из десятки худших", – сказал Роман Пукалов.
По его словам, большую роль в улучшении позиции Красноярья в рейтинге сыграла горно-металлургическая компания. "Компания "Норильский никель" начала вкладывать серьезные финансовые средства в модернизацию производства: это и обновление производства по улавливанию сернистого газа и производству элементарной серы, это и планы по закрытию Никелевого завода. Соглашение по закрытию Никелевого завода нами признано самым главным, самым позитивным событием по итогам 2014 года в сфере всей экологии России.Это настолько значимый объем: порядка 380–400 тыс. тонн будет исключено из объемов выбросов в городе Норильске. Норильчане, наконец-то, вздохнут хотя бы на половину лучше, чем это было до сих пор", – подчеркнул директор природоохранных программ "Зеленого патруля".
При этом он отметил, что "Норникель" ответственно относится к вопросам экологии во всех территориях присутствия компании. "Не только в Красноярском крае, но и на Кольском полуострове, в Мурманской области, "Норильский никель" вкладывает значительные средства в модернизации. Нужно отдать компании должное. Есть положительная динамика по выбросам в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Кольская ГМК, как и Заполярный филиал "Норникеля", показывает неплохие результаты в сфере охраны окружающей среды", – сказал Роман Пукалов.
На пленарном заседании экоконференции прозвучало уже порядка 15 докладов на экологическую тематику. Форум, организованный "Норникелем" в год 80-летия компании, объединил свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений.
30 сентября 2015 года, среда, 17:06
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильчане приняли участие в соревнованиях по хоккею в рамках спортивного форума "Звезды Красноярья", сообщили сегодня агентству в управлении по спорту и туризму городской администрации .
С 23 по 27 сентября в Красноярске прошел спортивный форум "Звезды Красноярья" среди детско-юношеских спортивных школ и спортивных детско-юношеских школ Олимпийского резерва 2015 года.
В рамках мероприятия стартовали ежегодные соревнования по хоккею. Норильск представляла команда воспитанников ДЮСШ по зимним видам спорта в возрастной группе 2005–2006 года рождения.
На соревнованиях также выступали спортсмены из шести районов края, всего восемь команд.
По итогам соревнований, норильские хоккеисты заняли 5 место.
30 сентября 2015 года, среда, 16:21
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Татьяна Матвеева, заместитель директора по экологии автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский институт проблем экологии", выступила с докладом на тему: "Опыт разработки и внедрения системы реализации экологической политики в крупных корпорациях со сложными экологическими условиями" на проходящей сегодня в Норильске V экологической конференции "Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере".
Татьяна Матвеева подчеркнула, что "крупные корпорации должны не только реализовывать государственную экологическую политику, но и вырабатывать на ее основе собственную". В качестве примера докладчик привела госкорпорацию "Росатом", которая разрабатывает трехлетние планы реализации экологической политики для подразделений, формирует отчеты об экологической безопасности, проводит конкурсы на лучшие предприятия в области реализации экологической политики.
Для компании "Норильский никель", организовавшей в год своего 80-летия экоконференцию, вопросы экологического благополучия на территориях присутствия являются одними из ключевых. Как сообщил в рамках форума первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко, в настоящее время экологическая стратегия ГМК проходит слушания в комитетах совета директоров "Норильского никеля".
Экоконференция объединила свыше 80 участников: представителей органов власти, надзорных органов, специализированных организаций, российских и зарубежных компаний, научных учреждений. Сегодня, в ключевой день форума, проходит традиционное пленарное заседание. В его рамках будет представлено в общей сложности 22 доклада на экологическую тематику.
30 сентября 2015 года, среда, 16:19
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Стремясь повысить эффективность управления ликвидностью, "Норильский никель" запустил в эксплуатацию казначейский модуль кэш-менеджмента с автоматизированной системой кэш-пуллинга. Данные продукты основаны на новейших IT-разработках, специально адаптированных под потребности "Норникеля", и реализованы на базе двух основных обслуживающих банков – Сбербанка и Росбанка, сообщает сегодня пресс-служба горно-металлургической компании.
Система позволяет в режиме реального времени контролировать остатки денежных средств на счетах дочерних обществ и управлять данными средствами. При этом операции кэш-пуллинга можно осуществлять на всей территории Российской Федерации, несмотря на разницу в часовых поясах между регионами.
Внедрение указанных систем способствует повышению качества управления ликвидностью группы "Норильский никель", снижает риски дефицита оборотных средств, уменьшает потребность во внешних заимствованиях, а также увеличивает прозрачность и оптимальность использования временно свободных денежных средств. По состоянию на 30 сентября к системе кэш-менеджмента подключено более 50 организаций группы "Норильский никель" с ежедневным оборотом до 4 млрд. руб.
Кэш-менеджмент (англ. cash-management) – одна из услуг, предлагаемых банками своим корпоративным клиентам с целью уменьшить расходы клиента и эффективно управлять его финансовыми показателями.
Кэш-пулинг (англ. cash pooling) – управление денежными потоками крупного предприятия, которые объединены в единый пул и которым распоряжается напрямую головной офис.
30 сентября 2015 года, среда, 16:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В рамках государственной программы "Содействие занятости населения" Красноярского края служба занятости помогает женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также гражданам, которым назначена страховая пенсия по старости, получить новую профессию или повысить свою квалификацию.
Центр занятости населения Норильска проводит набор желающих обучиться на курсы. Обучение пройдет в четвертом квартале текущего года, сообщает сегодня краевое агентство труда и занятости населения.
Обучение будет проходить по профессиям (программам): маникюрша – срок обучения 1 мес., 1С: зарплата и кадры – срок обучения 0,5 мес., машинист буровой установки – срок обучения 3 мес., машинист крана (крановщик) – срок обучения 3 мес., продавец непродовольственных товаров (с изучением программы "1С: торговля и склад") – срок обучения 3 мес., электромонтер охранно-пожарной сигнализации – срок обучения 3 мес., электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования – срок обучения 3 мес.
Обучение осуществляется за счет средств государственной службы занятости. Безработным гражданам гарантирован бесплатный медосмотр перед направлением на обучение, выплачиваются стипендия и материальная помощь. Предоставляются рабочие места для прохождения производственной практики (если это предусмотрено учебным планом) на предприятиях города.
Желающим пройти обучение необходимо обратиться в центр занятости по адресу: г. Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, д.16; каб.205. Телефон для справок: 34–20–98.
Страницы:  1 2 3 4 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 25 сентября 2017 года
ММВБ:9669,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск