Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Сибирском заполярье сделали уникальное открытие в области судостроения
27 февраля 2010 года, суббота, 12:18
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На раскопках первого русского города Сибирского заполярья – Мангазеи были сделаны уникальные открытия в области допетровского средневекового судостроения. Об этом сообщает ИА "Пресс-Лайн" со ссылкой на пресс-службу филиала музея Мирового океана в Санкт-Петербурге "Ледокол "Красин".
При раскопках было обнаружено, что почти все постройки в Мангазее возводились из разобранных судов – кочей. В основании домов лежат распиленные кили судов, стены сделаны из бортов кочей, в дело шли и мачты, и реи. Исследователи провели реконструкцию. В результате она поменяла традиционные представления об отечественном допетровском судостроении. Русские промышленники обладали отточенной традицией строительства судов, которая сильно отличалась от европейской. Русские суда XVII века строились без использования металлических деталей. Борта и штевни сшивались с помощью вицы елового и или соснового корня. Суда были одномачтовые, до 20 м в длину и достаточно легкие, что необходимо для прохождения волоков. Подобных судов не строилось нигде в мире. Они были хорошо приспособлены для плавания в сибирских реках и арктических морях.
Мангазея – первый русский город Сибирского Заполярья, основанный в 1601 году на р. Таз, который был конечным пунктом так называемого Мангазейского морского хода – судового пути из Поморья в Сибирь, по которому на кочах совершали походы русские промышленники. Поселение пережило стремительный взлет, став основным поставщиком в казну пушнины, но просуществовал недолго. В 1672 году его жители переселились на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 году был заложен город Новая Мангазея.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск