Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В электропечном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК улучшено качество очистки газов
30 сентября 2011 года, пятница, 11:45
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В электропечном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании введена в эксплуатацию автоматизированная система регулировки тяги отходящих газов от плавильных печей. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "ГМК "Норильский никель".
Всего в электропечном отделении 3 металлургических агрегата. Они предназначены для переплавки частично восстановленной закиси никеля и получения никелевых анодов. Особое место в этой технологической цепочке отводится системе газоудаления. Она не только регулирует тягу с печей, но и отвечает за очистку выбрасываемых в атмосферу газов.
Новая автоматизированная регулировка тяги позволяет поддерживать оптимальный режим газоудаления. Раньше у шибера (заслонка для регулирования тяги) существовало только два положения: полностью "открыт" или полностью "закрыт", что не позволяло регулировать тягу от каждой печи.
Соответственно от одной печи в зависимости от расположения (расстояния до общего газохода) технологических газов забиралось больше, чем от другой. Это отрицательно влияло на состояние воздуха рабочих зон в отделении. С вводом в эксплуатацию автоматической системы регулирования эта проблема снята, и количество пыли в воздухе рабочих зон значительно снизилось. Теперь закрытие шибера при остановке печи производится автоматически в считанные минуты, а не вручную, как это было раньше. Таким образом, понижается нагрузка на энергозатратные тягодутьевые машины, что приводит к экономии электроэнергии.
Таким же образом в автоматическом режиме шибер прикрывается при снижении нагрузки на печь. В данном случае уменьшается объем удаляемого газа, который поступает в электрофильтры. В итоге коэффициент полезного действия электрофильтров возрастает. Кроме того, за счет внедрения новой технологии в электропечном отделении рафинировочного цеха удалось снизить неорганизованные выбросы пыли и улучшить условия труда.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск