Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймырцы приняли участие в конференции "Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века"
29 ноября 2011 года, вторник, 9:05
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Руководитель администрации Таймыра Олег Шереметьев и его первый заместитель Галина Гаврилова приняли участие в Международной конференции "Сибирский Север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века". Она прошла в Красноярске, сообщает управление общественных связей администрации муниципального района.
Ключевыми направлениями стратегии развития северных территорий края названы стимулирование экономического освоения севера, его богатейших минерально-сырьевых ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей потребности развития экономики и транспортную доступность для населения, повышение качества жизни на севере, гармоничное сочетание индустриального освоения севера и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов.
По мнению руководителя таймырской администрации, в отношении коренного населения необходим переход на качественно новые механизмы гарантий, компенсаций и финансовой поддержки, предусматривающие как прямую адресную поддержку малообеспеченных представителей коренных народов, так и меры, направленные на стимулирование их занятости и самозанятости путем создания современных предприятий. Вопросы образования и здравоохранения в труднодоступных районах, по его словам, также не должны остаться без внимания.
В своем выступлении руководитель администрации Таймыра также остановился на экологическом аспекте освоения недр, в частности, обязательном проведении экспертизы проектов недропользователей, и проведении работ по рекультивации земель. Еще один важный аспект – развитие транспортной инфраструктуры северных территорий. В этом направлении необходимо сосредоточится на развитии Северного морского пути, в том числе путем создания на трассе морского пути дополнительных объектов и крупных транспортных узлов, а также на реализации программы развития малой авиации.
Также речь шла о необходимости принятия на федеральном уровне программы государственной поддержки обновления парка воздушных судов путем субсидирования лизинговых платежей или процентов за пользование заемными средствами. Решение проблем модернизации северных аэропортов края и обновление парка самолетов невозможно без поддержки со стороны государства. В субъектах с существенной удаленностью населенных пунктов и отсутствием иных возможностей для транспортного сообщения существует необходимость в федеральном субсидировании социальных перевозок.
Еще одна перспектива развития транспортной инфраструктуры Таймыра связана с развитием Северо-Западного центра и освоением месторождений, расположенных на правобережье в низовьях Енисея. В результате дальнейших разработок возникнет необходимость в формировании новой системы транспортировки углеводородов, ориентированной на Диксон.
По итогам дискуссий и обмена мнениями, Олег Шереметьев пригласил на Таймыр представителей канадской провинции Юкон, имеющих большой опыт в вопросе урегулирования взаимоотношений коренного населения и недропользователей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск