Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не выплачивать пенсию работающим пенсионерам предлагают в Минфине
27 августа 2012 года, понедельник, 17:03
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Министерство труда и социальной защиты РФ завершило разработку проекта пенсионной реформы, пишет "РБК-daily".
Ведомство предлагает в течение ближайших трех лет направлять часть накопительной составляющей пенсии – от 2% до 4% из нынешних 6% – на текущие выплаты пенсионерам.
В соответствии с инициативой Минтруда, с 2015 года россиянам будет предоставлено право выбора – оставить накопительный взнос себе или перевести его в солидарную часть. Кроме того, министерство намерено поэтапно сокращать число получателей досрочных пенсий. К 2032 году планируется выйти на бездефицитный бюджет и довести размер пенсии до трех прожиточных минимумов.
Ряд предложений Минтруда вступит в силу в 2013 году. Вместе с Пенсионным фондом России ведомство предлагает перейти на систему из трех компонентов – солидарного, добровольного и накопительного, при этом существенно урезав последний. В Минфине полагают, что такую меру можно компенсировать более жесткой индексацией.
Предполагается, что в 2 раза повысится тариф для самозанятых (в настоящее время тариф на страховую часть пенсии составляет чуть более 14 тыс. руб.). В Пенсионном фонде России считают, что нынешний тариф не позволяет самозанятому населению формировать пенсионные права в нормальном объеме.
Кроме того, Минтруд собирается принять меры, чтобы получатели досрочных пенсий перестали "тянуть систему вниз". По данным Росстата, на 2010 год на получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. При этом под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Министерство предлагает поэтапно повышать тариф на рабочие места.
С 2013 года на 2% увеличится тариф для так называемого второго списка и на 4% – для первого. В дальнейшем тарифы могут вырасти на 6% и 9% соответственно. При этом для работодателя предлагается альтернатива: либо платить повышенный тариф, либо вывести опасные для здоровья места из разряда вредных путем переаттестации.
Врачей и учителей ждет постепенно повышение стажа. В Минтруда и Пенсионном фонде подчеркивают, что нововведение коснется лишь работников, вновь входящих в систему, и накопленные пенсионные права, даже при наличии одного дня стажа, никто не потеряет.
В ближайшие 3 года ведомства собираются рассмотреть возможность перераспределения части накопительного тарифа (6%) в солидарную часть. Причем просчитывались 2 варианта такого маневра: с учетом переноса 2% и 4%. Сторонники перераспределения аргументируют свою позицию тем, что накопительная составляющая начнет давать серьезный коэффициент замещения лишь к 2035 году, а в ближайшие 20 лет основным источником формирования пенсионных прав будет солидарная система.
В Минфине же предлагают вместо этого снизить индексацию пенсий (индексировать в расчете на среднеарифметическое между инфляцией и зарплатами), а также не выплачивать пенсию работающим пенсионерам. По подсчетам экспертов, экономия от индексации составит около 500 млрд. руб. к 2015 году.
После 2016 года застрахованным могут дать выбор – формировать свои права в солидарной либо в накопительной части. Сверх этого может быть предложена добровольная часть (порядка 2% от зарплаты), которую обеспеченный работник захочет платить самостоятельно.
С 2013 года стартует и новая система расчета "периода дожития" – времени, когда человек находится на пенсии. К 2016 году он должен вырасти с 19 до среднестатистического по стране (около 21,4 года).
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск