Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перечень ТОР, к которым могут отнести и Таймыр, станет известен в самое ближайшее время
27 июня 2014 года, пятница, 10:23
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Правительство РФ на днях, как ожидается, представит президенту Владимиру Путину методическую разработку по критериям определения территорий опережающего развития (ТОР), управлению ими, а также перечень этих территорий.
Идею о создании ТОР, как ранее сообщалось, Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию в прошлом декабре. Список таких территорий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вскоре будет обнародован. По поручению премьера Дмитрия Медведева подготовкой законопроекта о распространении налоговых льгот для дальневосточных инвестиционных проектов и на Красноярский край занимаются минфин, минвостокразвития, минрегион и минэкономразвития. Создание ТОР поможет раскрыть потенциал этих регионов, на которые, в частности, приходится 84% общероссийских запасов золота, 96% запасов платины, 91% запасов угля и более 70% запасов никеля и меди, а также позволит сократить отставание по уровню валового регионального продукта, плотности населения и инвестициям от среднероссийских.
Одним из новый драйверов российской экономики, как полагают эксперты, может стать Таймыр с центром в Норильском промрайоне, где сосредоточена основная деятельность ГМК "Норильский никель". Придание региону нового статуса со льготами по налогам на прибыль, землю и имущество, а также страховым взносам может потенциально добавить российскому ВВП $300 млрд. до 2030 года. Рост налоговых платежей после запуска проектов в полную силу позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33% (около $1,4 млрд. в год). Кроме того, по оценке замгендиректора – руководителя блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов "Норникеля" Елены Безденежных, будет косвенно способствовать деоффшоризации экономики страны, поскольку серьезные инвестиции будут локализованы на территории России.
На Таймыре сосредоточено более половины всех российских запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы. 75% территории полуострова еще не изучено. Понимая перспективность региона, "Норильский никель" решил увеличить инвестиции в его геологоразведку в два раза. Существенно помочь в раскрытии потенциала Таймыра мог именно статус ТОР. Ускоренное освоение территории будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций страны в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.
Как ранее отмечал первый замгендиректора – исполнительный директор "Норильского никеля" Павел Федоров, строить с "нуля" на полуострове ничего не надо: необходимая базовая инфраструктура уже создана горно-металлургической компанией. Сейчас ГМК ведет добычу в радиусе 30 км от Норильска. На Десятом корпоративном форуме генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Потанин заявлял о готовности вести геологоразведочные работы уже в радиусе 100 км. С учетом потенциальных льгот можно говорить о рентабельной добыче в радиусе 200–300 км от города, считают в компании.
Мерами стимулирования развития Таймыра "Норникель", в частности, называет возможность применения ускоренной амортизации и повышающего коэффициента к расходам на капитальные вложения, "каникулы" на срок от 10 лет по налогу на имущество для объектов, введенных в состав основных средств после будущего год.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск